SULARU   /   Новости   /   Феномен раздачи пустующих домов в Японии усиливается

Феномен раздачи пустующих домов в Японии усиливается

Феномен раздачи пустующих домов в Японии усиливается
фото: pixabay

В Японии заброшенные дома зачастую выставляют в Интернете очень дёшево или даже бесплатно. Они в основном сосредоточены в сельской местности, но явление начало заметно проявляться и в пригородах крупных городов.

В Японии продолжает расти число пустующих домов - проблема, которая нарастает из-за старения и сокращения населения, оставляя города и села полупустыми, сообщает CNBC.

«Япония продолжит сталкиваться со значительными экономическими и социальными последствиями от демографического (старения) в течение ближайших трех десятилетий», - написал в октябре Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону IHS Markit.

Заброшенная недвижимость в третьей по величине экономике мира относится к числу наименее обсуждаемых побочных эффектов демографических изменений в стране. Но феномен становится все заметнее с учетом растущего числа доступных, а иногда и бесплатных домов, выставленных на продажу в Интернете на Акийа-сайтах.

Акийа является японским термином для пустующего дома. Многие из подобных сайтов создаются местными органами власти или общинами для более эффективного управления спросом и предложением на нарастающий запас вакантной недвижимости на их территории.

На одном из таких сайтов (https://inakanoseikatsu.com), несколько домов и сейчас являются бесплатными, покупателем необходимости оплатить только налоги и агентскую комиссию.

"Это обычно потому, что владельцы не могут больше заботиться о собственности или не хотят платить налог на имущество, которое применяется в Японии для домов, которые не используются", – даётся пояснение в статье на сайте агентства недвижимости REthink Tokyo.

Заброшенные дома также, как правило, требуют капитального ремонта, потому что они ветхие. Однако некоторые местные органы власти, такие как префектуры Тотиги и Нагано предлагают субсидии на проведение ремонтных работ в таких домах.

Для пустующих домов, которые не одают бесплатно, цены могут варьироваться от 500 тыс. японских йен ($4 429) до 20 млн йен ($177 140) в зависимости от местоположения, возраста и состояния дома.

Пригороды, крупные города и Токио

По данным министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, число пустующих домов достигло 8 196 000 в 2013 году, что составляло около 13,52% от общего жилого фонда страны. В 2013 году показатель вырос по сравнению с 2008 годом, когда их число составило 7 568 000, или 13,14% от общего числа домов Японии в этом году. По данным научно-исследовательского института Fujitsu, к 2033 доля пустующих домов в Японии возрастет до 20% от жилого фонда.

Даже в Токио доля пустующих домов составляла в 2013 году 11,1%, что является одним из самых низких показателей в стране, согласно официальным статистическим данным, собираемым раз в пять лет. Но это число, как ожидается, превысит 20% к 2033 году, считает научно-исследовательский институт Fujitsu.

"Даже в результате уменьшения вдвое количества возводимых жилых домов и удвоения числа сносимых домов будет практически невозможно сократить количество пустующих жилищ. Рост ненужной недвижимости, несомненно, станет более серьезным вопросом в ближайшем будущем», - говорится в отчёте института.

Conclusio

Япония желает возврата Курильских островов. Даже не обсуждая корректность таких требований к России и сочувствуя острой демографической проблеме островного государства, SULARU не может не задаться простым вопросом:

«Кого там в случае гипотетического возврата предлагает поселить правительство Синдзо Абэ, если уже сейчас на территории самой страны усиливается катастрофическое опустение в негородской местности?»

Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не имеют мегаполисов и инфраструктуры для поддержания привычного японского образа жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail