SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Феномен раздачи пустующих домов в Японии усиливается

В Японии заброшенные дома зачастую выставляют в Интернете очень дёшево или даже бесплатно. Они в основном сосредоточены в сельской местности, но явление начало заметно проявляться и в пригородах крупных городов.

Феномен раздачи пустующих домов в Японии усиливается
фото: pixabay

В Японии продолжает расти число пустующих домов - проблема, которая нарастает из-за старения и сокращения населения, оставляя города и села полупустыми, сообщает CNBC.

«Япония продолжит сталкиваться со значительными экономическими и социальными последствиями от демографического (старения) в течение ближайших трех десятилетий», - написал в октябре Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону IHS Markit.

Заброшенная недвижимость в третьей по величине экономике мира относится к числу наименее обсуждаемых побочных эффектов демографических изменений в стране. Но феномен становится все заметнее с учетом растущего числа доступных, а иногда и бесплатных домов, выставленных на продажу в Интернете на Акийа-сайтах.

Акийа является японским термином для пустующего дома. Многие из подобных сайтов создаются местными органами власти или общинами для более эффективного управления спросом и предложением на нарастающий запас вакантной недвижимости на их территории.

На одном из таких сайтов (https://inakanoseikatsu.com), несколько домов и сейчас являются бесплатными, покупателем необходимости оплатить только налоги и агентскую комиссию.

"Это обычно потому, что владельцы не могут больше заботиться о собственности или не хотят платить налог на имущество, которое применяется в Японии для домов, которые не используются", – даётся пояснение в статье на сайте агентства недвижимости REthink Tokyo.

Заброшенные дома также, как правило, требуют капитального ремонта, потому что они ветхие. Однако некоторые местные органы власти, такие как префектуры Тотиги и Нагано предлагают субсидии на проведение ремонтных работ в таких домах.

Для пустующих домов, которые не одают бесплатно, цены могут варьироваться от 500 тыс. японских йен ($4 429) до 20 млн йен ($177 140) в зависимости от местоположения, возраста и состояния дома.

Пригороды, крупные города и Токио

По данным министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, число пустующих домов достигло 8 196 000 в 2013 году, что составляло около 13,52% от общего жилого фонда страны. В 2013 году показатель вырос по сравнению с 2008 годом, когда их число составило 7 568 000, или 13,14% от общего числа домов Японии в этом году. По данным научно-исследовательского института Fujitsu, к 2033 доля пустующих домов в Японии возрастет до 20% от жилого фонда.

Даже в Токио доля пустующих домов составляла в 2013 году 11,1%, что является одним из самых низких показателей в стране, согласно официальным статистическим данным, собираемым раз в пять лет. Но это число, как ожидается, превысит 20% к 2033 году, считает научно-исследовательский институт Fujitsu.

"Даже в результате уменьшения вдвое количества возводимых жилых домов и удвоения числа сносимых домов будет практически невозможно сократить количество пустующих жилищ. Рост ненужной недвижимости, несомненно, станет более серьезным вопросом в ближайшем будущем», - говорится в отчёте института.

Conclusio

Япония желает возврата Курильских островов. Даже не обсуждая корректность таких требований к России и сочувствуя острой демографической проблеме островного государства, SULARU не может не задаться простым вопросом:

«Кого там в случае гипотетического возврата предлагает поселить правительство Синдзо Абэ, если уже сейчас на территории самой страны усиливается катастрофическое опустение в негородской местности?»

Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не имеют мегаполисов и инфраструктуры для поддержания привычного японского образа жизни.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?