SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Операторы связи ожидают рост тарифов

Повышение цен на связь и мобильный интернет составит, вероятно, 10-15%. Удивительно, что среди опрошенных операторов были те, кто продолжает верить в неизменность тарифов в будущем.

Операторы связи ожидают рост тарифов
фото: pixabay

Рост тарифов на услуги фиксированной и мобильной связи в 2019 году может составить более 10%, сделало вывод аналитическое агентство "Телеком Дейли" по итогам опроса операторов связи в 15 крупных городах России, пишет "Российская газета".

81% операторов уверены в росте тарифов на услуги связи,
52% считают, что повышение уложится в 10%,
29% полагают, что рост будет более существенным.
Только 19% верят, что стоимость услуг связи останется на прежнем уровне.

При этом подавляющее большинство опрошенных (84%) характеризуют финансовое состояние своих предприятий как устойчивое, но более четверти (27%) заявили, что их компаниям не хватает средств на развитие.

Стоимость услуг сотовых компаний уже выросла по ряду тарифов, так как операторы заложили в них затраты на расширение хранения данных, как этого требует закон. В ближайшие полгода тарифы могут вырасти еще больше, отмечает руководитель Content Review Сергей Половников. Для начала компании учтут повышение НДС с 18 до 20%. Потом, как следует из исследования Content Review, запуск безлимитных тарифов в России приведет к общему увеличению абонентской платы и введению платы за ряд услуг, которые ранее были бесплатными.

"(Однако) безлимитные тарифы являются "машиной судного дня" для операторов, Снимая все ограничения, мобильные операторы приравнивают услугу мобильного интернета к услуге доступа в интернет по кабелю. Однако в отличие от операторов фиксированной связи емкость сети мобильных операторов ограничена частотным ресурсом, и неизбежно наступает момент, когда качество услуги начинает стремительно деградировать", - объясняет Половников.

Conclusio

SULARU согласится с тем, что рост будет, и напомнит, что есть два основных фактора увеличения стоимости связи. Во-первых, депутатская инициатива г-жи Яровой, вылившаяся в новое законодательство. Во-вторых, что более важно, смена бизнес-стратегий самих операторов связи, которые ещё с 2017 года перешли от расширения клиентской базы к улучшению прибыльности, конкретно к улучшению показателя ARPU (средний чек на одного абонента). С тех пор 25-летняя тенденция удешевления мобильной связи в России прервалась.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.