SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Операторы связи ожидают рост тарифов

Повышение цен на связь и мобильный интернет составит, вероятно, 10-15%. Удивительно, что среди опрошенных операторов были те, кто продолжает верить в неизменность тарифов в будущем.

Операторы связи ожидают рост тарифов
фото: pixabay

Рост тарифов на услуги фиксированной и мобильной связи в 2019 году может составить более 10%, сделало вывод аналитическое агентство "Телеком Дейли" по итогам опроса операторов связи в 15 крупных городах России, пишет "Российская газета".

81% операторов уверены в росте тарифов на услуги связи,
52% считают, что повышение уложится в 10%,
29% полагают, что рост будет более существенным.
Только 19% верят, что стоимость услуг связи останется на прежнем уровне.

При этом подавляющее большинство опрошенных (84%) характеризуют финансовое состояние своих предприятий как устойчивое, но более четверти (27%) заявили, что их компаниям не хватает средств на развитие.

Стоимость услуг сотовых компаний уже выросла по ряду тарифов, так как операторы заложили в них затраты на расширение хранения данных, как этого требует закон. В ближайшие полгода тарифы могут вырасти еще больше, отмечает руководитель Content Review Сергей Половников. Для начала компании учтут повышение НДС с 18 до 20%. Потом, как следует из исследования Content Review, запуск безлимитных тарифов в России приведет к общему увеличению абонентской платы и введению платы за ряд услуг, которые ранее были бесплатными.

"(Однако) безлимитные тарифы являются "машиной судного дня" для операторов, Снимая все ограничения, мобильные операторы приравнивают услугу мобильного интернета к услуге доступа в интернет по кабелю. Однако в отличие от операторов фиксированной связи емкость сети мобильных операторов ограничена частотным ресурсом, и неизбежно наступает момент, когда качество услуги начинает стремительно деградировать", - объясняет Половников.

Conclusio

SULARU согласится с тем, что рост будет, и напомнит, что есть два основных фактора увеличения стоимости связи. Во-первых, депутатская инициатива г-жи Яровой, вылившаяся в новое законодательство. Во-вторых, что более важно, смена бизнес-стратегий самих операторов связи, которые ещё с 2017 года перешли от расширения клиентской базы к улучшению прибыльности, конкретно к улучшению показателя ARPU (средний чек на одного абонента). С тех пор 25-летняя тенденция удешевления мобильной связи в России прервалась.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19