SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Операторы связи ожидают рост тарифов

Повышение цен на связь и мобильный интернет составит, вероятно, 10-15%. Удивительно, что среди опрошенных операторов были те, кто продолжает верить в неизменность тарифов в будущем.

Операторы связи ожидают рост тарифов
фото: pixabay

Рост тарифов на услуги фиксированной и мобильной связи в 2019 году может составить более 10%, сделало вывод аналитическое агентство "Телеком Дейли" по итогам опроса операторов связи в 15 крупных городах России, пишет "Российская газета".

81% операторов уверены в росте тарифов на услуги связи,
52% считают, что повышение уложится в 10%,
29% полагают, что рост будет более существенным.
Только 19% верят, что стоимость услуг связи останется на прежнем уровне.

При этом подавляющее большинство опрошенных (84%) характеризуют финансовое состояние своих предприятий как устойчивое, но более четверти (27%) заявили, что их компаниям не хватает средств на развитие.

Стоимость услуг сотовых компаний уже выросла по ряду тарифов, так как операторы заложили в них затраты на расширение хранения данных, как этого требует закон. В ближайшие полгода тарифы могут вырасти еще больше, отмечает руководитель Content Review Сергей Половников. Для начала компании учтут повышение НДС с 18 до 20%. Потом, как следует из исследования Content Review, запуск безлимитных тарифов в России приведет к общему увеличению абонентской платы и введению платы за ряд услуг, которые ранее были бесплатными.

"(Однако) безлимитные тарифы являются "машиной судного дня" для операторов, Снимая все ограничения, мобильные операторы приравнивают услугу мобильного интернета к услуге доступа в интернет по кабелю. Однако в отличие от операторов фиксированной связи емкость сети мобильных операторов ограничена частотным ресурсом, и неизбежно наступает момент, когда качество услуги начинает стремительно деградировать", - объясняет Половников.

Conclusio

SULARU согласится с тем, что рост будет, и напомнит, что есть два основных фактора увеличения стоимости связи. Во-первых, депутатская инициатива г-жи Яровой, вылившаяся в новое законодательство. Во-вторых, что более важно, смена бизнес-стратегий самих операторов связи, которые ещё с 2017 года перешли от расширения клиентской базы к улучшению прибыльности, конкретно к улучшению показателя ARPU (средний чек на одного абонента). С тех пор 25-летняя тенденция удешевления мобильной связи в России прервалась.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.