SULARU   /   Новости   /   27 стран ЕС утвердили соглашение о Brexit

27 стран ЕС утвердили соглашение о Brexit

27 стран ЕС утвердили соглашение о Brexit
фото: pixabay

Теперь пакет документов должен быть ратифицирован законодательными собраниями обеих сторон. В случае неочевидного успеха начнётся очередная фаза переговоров «о будущих тесных и беспрецедентных отношениях».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала, что в ближайшие недели будет убеждать членов британского парламента проголосовать за согласованное Лондоном соглашение по Brexit с ЕС .

"До Рождества в палате общин состоится голосование по ратификации соглашения. Это будет самым важным голосованием за многие годы", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе после состоявшегося в воскресенье 25 ноября Совета ЕС.

Отвечая на вопрос о пересмотре некоторых пунктов соглашения в будущем, Мэй напомнила слова президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, что достигнутое соглашение - наилучший из возможных вариантов. При этом она выразила оптимизм в отношении будущего Британии после Brexit.

"Как я говорила, я полна оптимизма в вопросе будущего нашей страны. И я верю, что при этой хорошей сделке с ЕС мы останемся друзьями и соседями. Я много раз говорила, что мы выходим из ЕС, но не уходим из Европы", - подытожила Тереза Мэй.

Наилучшее соглашение

Жесткий переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье назвал утвержденный пакет документов наилучшим соглашением и заявил, что во время непростых переговоров никогда не был настроен против Великобритании.

"И на протяжении этого сложного и чрезвычайно тяжелого переговорного пути мы никогда не были настроены против Соединенного Королевства. Мы всегда работали конструктивным образом, как и Соединенное Королевство в отношении нас", - сказал он на пресс-конференции.

Conclusio

Поблагодарив команду британских переговорщиков, которая из-за него многократно менялась, Мишель Барнье также напомнил, что приключения по утверждению соглашения ещё не закончились.

"Теперь соглашение должно быть ратифицировано, и для всех настанет момент выполнять свои обязательства. Сегодняшнее соглашение будет способствовать установлению необходимого доверия для переговоров о будущих тесных и беспрецедентных отношениях", - отметил Барнье.

Другими словами, при сохраняющихся в ЕС противоречиях и недовольстве многих британских парламентёров условиями развода, каждой из сторон придётся приложить ещё немало закулисных усилий, чтобы согласованный пакет документов прошёл через законодательные собрания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail