SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году

Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Средиземного моря. Он станет глубочайшим и длиннейшим морским газопроводом в мире.

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году
фото: pixabay

Израиль намерен до конца 2025 года начать поставки газа в Европу по новому газопроводу. Соответствующее соглашение с Грецией, Кипром и Италией должно быть подписано к февралю 2019 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Израиля Юваля Штайница. Министр отметил, что страны достигли принципиального согласия по данному вопросу спустя год после положительной технико-экономической оценки проекта экспертами Евросоюза.

"Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 году мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы", - сказал он журналистам.

Согласно первоначальному расчёту, строительство газопровода по дну Средиземного моря длиной 2100 километров обойдется примерно в €6 млрд. Его протянут от морских месторождений Израиля до Кипра, затем до Крита, Греции и Италии. В течение года после официального подписания соглашения должен быть решен вопрос частного финансирования трубопровода. Прокладка займет еще 4-5 лет.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода был подписан министрами энергетики Израиля, Кипра и Греции, а также послом Италии на Кипре в декабре 2017 года. При подписании в Никосии присутствовал комиссар ЕС по вопросам энергетики и защиты климата Мигель Ариас Каньете.

Conclusio

Конкуренция за газовый рынок Европы и так не самая слабая. И все конкуренты, казалось бы, очень настроены уменьшить долю российского природного газа (200 млрд кубометров в год). Например, летом 2018 года состоялось открытие Транс-Анатолийского газопровода из Азербайджана в Европу через Турцию с максимальной перспективной мощностью перекачки в 31 млрд кубометров в год, что соразмеримо с мощностью строящегося «Турецкого потока» Газпрома (31,5 млрд кубометров). Для справки: «Северный поток – 2» Газпрома добавит 55 млрд кубометров в год.

В 2026 году к соревнованию готов присоединиться Израиль с мощностью в 16 млрд кубометров в год. Является ли израильский газ существенной добавкой для реального вытеснения российского газа из Европы? С учётом европейского потребления в 500 млрд кубометров в год с перспективой роста, вероятно, нет. Есть и альтернативная точка зрения на потребление. Спрос на газ в ЕС к 2040 году уменьшится почти на 16,5%, считает Международное энергетическое агентство. Но оно же заявляет, что значительное снижение добычи газа в самой Европе приведет к росту доли импорта до 86% уже к 2025 году. При этом агентство добавляет, что Россия таки останется основным поставщиком газа в ЕС до 2040 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.