SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году

Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Средиземного моря. Он станет глубочайшим и длиннейшим морским газопроводом в мире.

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году
фото: pixabay

Израиль намерен до конца 2025 года начать поставки газа в Европу по новому газопроводу. Соответствующее соглашение с Грецией, Кипром и Италией должно быть подписано к февралю 2019 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Израиля Юваля Штайница. Министр отметил, что страны достигли принципиального согласия по данному вопросу спустя год после положительной технико-экономической оценки проекта экспертами Евросоюза.

"Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 году мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы", - сказал он журналистам.

Согласно первоначальному расчёту, строительство газопровода по дну Средиземного моря длиной 2100 километров обойдется примерно в €6 млрд. Его протянут от морских месторождений Израиля до Кипра, затем до Крита, Греции и Италии. В течение года после официального подписания соглашения должен быть решен вопрос частного финансирования трубопровода. Прокладка займет еще 4-5 лет.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода был подписан министрами энергетики Израиля, Кипра и Греции, а также послом Италии на Кипре в декабре 2017 года. При подписании в Никосии присутствовал комиссар ЕС по вопросам энергетики и защиты климата Мигель Ариас Каньете.

Conclusio

Конкуренция за газовый рынок Европы и так не самая слабая. И все конкуренты, казалось бы, очень настроены уменьшить долю российского природного газа (200 млрд кубометров в год). Например, летом 2018 года состоялось открытие Транс-Анатолийского газопровода из Азербайджана в Европу через Турцию с максимальной перспективной мощностью перекачки в 31 млрд кубометров в год, что соразмеримо с мощностью строящегося «Турецкого потока» Газпрома (31,5 млрд кубометров). Для справки: «Северный поток – 2» Газпрома добавит 55 млрд кубометров в год.

В 2026 году к соревнованию готов присоединиться Израиль с мощностью в 16 млрд кубометров в год. Является ли израильский газ существенной добавкой для реального вытеснения российского газа из Европы? С учётом европейского потребления в 500 млрд кубометров в год с перспективой роста, вероятно, нет. Есть и альтернативная точка зрения на потребление. Спрос на газ в ЕС к 2040 году уменьшится почти на 16,5%, считает Международное энергетическое агентство. Но оно же заявляет, что значительное снижение добычи газа в самой Европе приведет к росту доли импорта до 86% уже к 2025 году. При этом агентство добавляет, что Россия таки останется основным поставщиком газа в ЕС до 2040 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.