SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году

Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Средиземного моря. Он станет глубочайшим и длиннейшим морским газопроводом в мире.

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году
фото: pixabay

Израиль намерен до конца 2025 года начать поставки газа в Европу по новому газопроводу. Соответствующее соглашение с Грецией, Кипром и Италией должно быть подписано к февралю 2019 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Израиля Юваля Штайница. Министр отметил, что страны достигли принципиального согласия по данному вопросу спустя год после положительной технико-экономической оценки проекта экспертами Евросоюза.

"Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 году мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы", - сказал он журналистам.

Согласно первоначальному расчёту, строительство газопровода по дну Средиземного моря длиной 2100 километров обойдется примерно в €6 млрд. Его протянут от морских месторождений Израиля до Кипра, затем до Крита, Греции и Италии. В течение года после официального подписания соглашения должен быть решен вопрос частного финансирования трубопровода. Прокладка займет еще 4-5 лет.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода был подписан министрами энергетики Израиля, Кипра и Греции, а также послом Италии на Кипре в декабре 2017 года. При подписании в Никосии присутствовал комиссар ЕС по вопросам энергетики и защиты климата Мигель Ариас Каньете.

Conclusio

Конкуренция за газовый рынок Европы и так не самая слабая. И все конкуренты, казалось бы, очень настроены уменьшить долю российского природного газа (200 млрд кубометров в год). Например, летом 2018 года состоялось открытие Транс-Анатолийского газопровода из Азербайджана в Европу через Турцию с максимальной перспективной мощностью перекачки в 31 млрд кубометров в год, что соразмеримо с мощностью строящегося «Турецкого потока» Газпрома (31,5 млрд кубометров). Для справки: «Северный поток – 2» Газпрома добавит 55 млрд кубометров в год.

В 2026 году к соревнованию готов присоединиться Израиль с мощностью в 16 млрд кубометров в год. Является ли израильский газ существенной добавкой для реального вытеснения российского газа из Европы? С учётом европейского потребления в 500 млрд кубометров в год с перспективой роста, вероятно, нет. Есть и альтернативная точка зрения на потребление. Спрос на газ в ЕС к 2040 году уменьшится почти на 16,5%, считает Международное энергетическое агентство. Но оно же заявляет, что значительное снижение добычи газа в самой Европе приведет к росту доли импорта до 86% уже к 2025 году. При этом агентство добавляет, что Россия таки останется основным поставщиком газа в ЕС до 2040 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?