SULARU   /   Новости   /   Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году

Израильский газ пойдёт в Европу по дну моря в 2026 году
фото: pixabay

Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Средиземного моря. Он станет глубочайшим и длиннейшим морским газопроводом в мире.

Израиль намерен до конца 2025 года начать поставки газа в Европу по новому газопроводу. Соответствующее соглашение с Грецией, Кипром и Италией должно быть подписано к февралю 2019 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Израиля Юваля Штайница. Министр отметил, что страны достигли принципиального согласия по данному вопросу спустя год после положительной технико-экономической оценки проекта экспертами Евросоюза.

"Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 году мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы", - сказал он журналистам.

Согласно первоначальному расчёту, строительство газопровода по дну Средиземного моря длиной 2100 километров обойдется примерно в €6 млрд. Его протянут от морских месторождений Израиля до Кипра, затем до Крита, Греции и Италии. В течение года после официального подписания соглашения должен быть решен вопрос частного финансирования трубопровода. Прокладка займет еще 4-5 лет.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода был подписан министрами энергетики Израиля, Кипра и Греции, а также послом Италии на Кипре в декабре 2017 года. При подписании в Никосии присутствовал комиссар ЕС по вопросам энергетики и защиты климата Мигель Ариас Каньете.

Conclusio

Конкуренция за газовый рынок Европы и так не самая слабая. И все конкуренты, казалось бы, очень настроены уменьшить долю российского природного газа (200 млрд кубометров в год). Например, летом 2018 года состоялось открытие Транс-Анатолийского газопровода из Азербайджана в Европу через Турцию с максимальной перспективной мощностью перекачки в 31 млрд кубометров в год, что соразмеримо с мощностью строящегося «Турецкого потока» Газпрома (31,5 млрд кубометров). Для справки: «Северный поток – 2» Газпрома добавит 55 млрд кубометров в год.

В 2026 году к соревнованию готов присоединиться Израиль с мощностью в 16 млрд кубометров в год. Является ли израильский газ существенной добавкой для реального вытеснения российского газа из Европы? С учётом европейского потребления в 500 млрд кубометров в год с перспективой роста, вероятно, нет. Есть и альтернативная точка зрения на потребление. Спрос на газ в ЕС к 2040 году уменьшится почти на 16,5%, считает Международное энергетическое агентство. Но оно же заявляет, что значительное снижение добычи газа в самой Европе приведет к росту доли импорта до 86% уже к 2025 году. При этом агентство добавляет, что Россия таки останется основным поставщиком газа в ЕС до 2040 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail