SULARU   /   Новости   /   США ужесточат торговые ограничения для товаров из Китая с 1 января

США ужесточат торговые ограничения для товаров из Китая с 1 января

США ужесточат торговые ограничения для товаров из Китая с 1 января
фото: Reuters

Задержка в росте импортных пошлин на китайскую продукцию "крайне маловероятна", сообщил Дональд Трамп. Изменения наконец-то затронут и продукцию Apple, собранную в Китае. Ранее глава технологического гиганта Тим Кук умело выводил компании из-под торговых ограничений.

Президент США Дональд Трамп допустил в понедельник 27 ноября в интервью Wall Street Journal введение пошлин на продукцию Apple, сделанную в Китае. Он также счёл "крайне маловероятным" задержку в поднятии пошлин до 25% на китайские товары, которые облагаются сейчас 10% таможенным сбором.

"Может быть. Может быть. Зависит от размера пошлины. Я имею ввиду, что я могу сделать их 10%, и люди очень легко их выдержат," - сказал он о ноутбуках и iPhone.

Трамп также заявил, что ожидает с 1 января следующего года увеличения тарифов до 25% на ввоз китайских товаров на сумму в $200 млрд, которые сейчас облагаются пошлинами в размере 10%. Изменение должно вступить всего за 4 дня до согласованной встречи на высшем уровне Трампа и главы Китая Си Цзиньпина. Напоследок Трамп сообщил, что готов ввести пошлины на оставшийся пока необложенным китайский импорт на сумму в $267 млрд, если Китай не будет готов заключить торговую сделку.

Conclusio

Акции Apple закономерно несколько подешевели после интервью, но компания не сделала пока официальных заявлений. SULARU ранее задавалось вопросом, как долго заигрывания главы Apple Тима Кука с администрацией Трампа будут помогать крупнейшей частной компании мира избегать таможенных пошлин. Ранее её продукцию, собранную в Китае, вывели в последний момент из списка облагаемых товаров. Это случилось прямо перед вводом 10% таможенных сборов на китайские товары на сумму в $200 млрд.

Что касается других заявлений в интервью, то Трамп прямо ответил на вопрос о желании США заключать торговую сделку с Китаем, который уже подготовил свои предложения по ней. Не желают, так как ввод действующих пошлин не привел к уменьшению торгового дефицита в отношениях США с Китаем. Поднятие текущих пошлин за 4 дня до встречи на высшем уровне является не самым эстетичным, но зато привычным, надёжным и практичным способом ведения Трампом деловых переговоров.

От такой манеры диалога млеют многие страны мира, что выливается как в частичные уступки, так и в острое желание противодействовать доминированию США, находить новые способы для свободной глобальной торговли и повышать суверенитет национальных политик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail