SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США ужесточат торговые ограничения для товаров из Китая с 1 января

Задержка в росте импортных пошлин на китайскую продукцию "крайне маловероятна", сообщил Дональд Трамп. Изменения наконец-то затронут и продукцию Apple, собранную в Китае. Ранее глава технологического гиганта Тим Кук умело выводил компании из-под торговых ограничений.

США ужесточат торговые ограничения для товаров из Китая с 1 января
фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп допустил в понедельник 27 ноября в интервью Wall Street Journal введение пошлин на продукцию Apple, сделанную в Китае. Он также счёл "крайне маловероятным" задержку в поднятии пошлин до 25% на китайские товары, которые облагаются сейчас 10% таможенным сбором.

"Может быть. Может быть. Зависит от размера пошлины. Я имею ввиду, что я могу сделать их 10%, и люди очень легко их выдержат," - сказал он о ноутбуках и iPhone.

Трамп также заявил, что ожидает с 1 января следующего года увеличения тарифов до 25% на ввоз китайских товаров на сумму в $200 млрд, которые сейчас облагаются пошлинами в размере 10%. Изменение должно вступить всего за 4 дня до согласованной встречи на высшем уровне Трампа и главы Китая Си Цзиньпина. Напоследок Трамп сообщил, что готов ввести пошлины на оставшийся пока необложенным китайский импорт на сумму в $267 млрд, если Китай не будет готов заключить торговую сделку.

Conclusio

Акции Apple закономерно несколько подешевели после интервью, но компания не сделала пока официальных заявлений. SULARU ранее задавалось вопросом, как долго заигрывания главы Apple Тима Кука с администрацией Трампа будут помогать крупнейшей частной компании мира избегать таможенных пошлин. Ранее её продукцию, собранную в Китае, вывели в последний момент из списка облагаемых товаров. Это случилось прямо перед вводом 10% таможенных сборов на китайские товары на сумму в $200 млрд.

Что касается других заявлений в интервью, то Трамп прямо ответил на вопрос о желании США заключать торговую сделку с Китаем, который уже подготовил свои предложения по ней. Не желают, так как ввод действующих пошлин не привел к уменьшению торгового дефицита в отношениях США с Китаем. Поднятие текущих пошлин за 4 дня до встречи на высшем уровне является не самым эстетичным, но зато привычным, надёжным и практичным способом ведения Трампом деловых переговоров.

От такой манеры диалога млеют многие страны мира, что выливается как в частичные уступки, так и в острое желание противодействовать доминированию США, находить новые способы для свободной глобальной торговли и повышать суверенитет национальных политик.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений