SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Контрабанда санкционной продукции остаётся серьёзной проблемой

Россия намерена в очередной раз поднять непростой вопрос на предстоящем в Минске заседании глав правительств стран ЕАЭС. В качестве эффективной меры противодействия нелегальному обороту Москва предлагает расширять применение маркировки.

Контрабанда санкционной продукции остаётся серьёзной проблемой
фото: pixabay

В правительстве РФ считают, что проблема контрабанды товаров из Европы, попадающих под контрсанкции Москвы, сохраняется, хотя профильные ведомства энергично с ней борются, сообщил журналистам в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"Скажу откровенно, ситуация сложная. В результате недобросовестных действий наносится серьезный ущерб российской экономике", - цитирует его «Финмаркет» перед поездкой главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Минск.

По его словам, проблема контрабанды санкционной продукции находится на постоянном контроле профильных ведомств: ФТС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других. Кроме этого, ведется постоянный диалог с партнерами по Евразийскому союзу. Российская сторона намерена в очередной раз поднять эту тему на предстоящей в Минске встрече глав правительств стран, входящих в ЕАЭС.

Приходько отметил, что главы правительств на встрече в Минске намерены обсудить вопрос о выработке эффективных механизмов защиты от антироссийских санкций. Он напомнил, что на предыдущем заседании Евразийского межправительственного совета в июле 2018 года в Санкт-Петербурге Евразийской экономической комиссии было дано поручение проанализировать международную практику применения коллективных ответных мер на действия третьей стороны.

"На предстоящей встрече в Минске будет рассмотрен подготовленный комиссией доклад. На его основе продолжится проработка наиболее эффективных механизмов защиты от санкций и минимизации их последствий", - пояснил Приходько.

По его словам, в качестве первоочередного конкретного шага российская сторона предлагает выработать порядок применения статьи 40 Договора о ЕАЭС "Ответные меры в отношении третьей стороны".

Маркировка товаров

В Москве рассчитывают, что механизм прослеживаемости движения товаров (маркировка) будет введен во всех странах ЕврАзЭС, это в интересах всех его членов.

"Надеемся, что с учетом поэтапности упомянутый механизм заработает во всех государствах-членах Союза. В этом заинтересованы все", - сказал Приходько журналистам.

По его словам, эксперимент с маркировкой меховых изделий показал высокую эффективность внедрения механизма прослеживаемости.

"Эксперимент наглядно показал полезность этой технологии - удалось вывести из "серой" зоны серьезную часть рынка, увеличились налоговые поступления, для потребителей снизились риски приобретения поддельной продукции", - напомнил Приходько.

Дальнейшее внедрение системы будет охватывать все новые и новые товарные группы. В России принято соответствующее Постановление Правительства РФ. В Москве надеются на распространение практики на ЕАЭС.

"Реализуются пилотные проекты, вырабатываются общие подходы по таким значимым товарным группам, как лекарства и табак. В перспективе предполагается охватить максимально возможную номенклатуру товаров", - пояснил он.

Страны-участницы Евразийского экономического союза подписали соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в феврале текущего года в Алматы.

Расширение ЕАЭС - не самоцель

Вопрос расширения ЕАЭC в настоящее время неактуален, а увеличение количества членов этого объединения никогда не было самоцелью. Основной задачей союза на сегодня является углубление и укрепление интеграции, в первую очередь устранение сохраняющихся барьеров и ограничений на общем рынке.

"Расширение ЕАЭC никогда не было самоцелью для государств, участвующих в интеграционном объединении", - подчеркнул Приходько.

По его словам, участники объединения ориентируются на практические выгоды от экономической интеграции, в частности, рост взаимной торговли, улучшение ее структуры, снятие преград на пути перемещения капиталов, услуг и трудовых ресурсов. Что касается выстраивания отношений с третьими странами, то в ЕАЭС используется гибкий подход, предусмотрены разнообразные форматы взаимодействия.

"В частности, с целью подключения к интеграционным процессам тех стран, которые по различным причинам не готовы стать членами Союза, но заинтересованы в получении информации об интеграционных процессах в рамках ЕАЭC "из первых рук", было разработано Положение о статусе государства-наблюдателя, утвержденное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 мая 2018 года. Первым государством, получившим такой статус, стала Молдавия", - напомнил замглавы аппарата правительства.

Если другие партнеры России, включая членов СНГ, проявят заинтересованность в подобном взаимодействии с ЕАЭC, то Москва будет открыта для конструктивного диалога.

Conclusio

SULARU неоднократно подчёркивало важную роль маркировки, которая не ограничивается только легализацией товарооборота. Но она не может быть панацеей от контрабанды, хотя и значительно упрощает контроль за нелегальным перемещением товаров. Как верно отмечали различные чиновники из Минэкономразвития, Минфина и так далее, в рамках ЕАЭС необходима ещё гармонизация (выравнивание) акцизов и других сборов.

Сейчас Приходько заострил тему санкционной продукции, но контрабанда других продуктов представляет ещё большую проблему. И пока будет экономический базис (об этом писал Адам Смит ещё в XVIII веке) для нелегального товарооборота, пока внутренние российские цены намного выше цен у соседей, одной маркировкой справиться с ситуацией не удастся.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail