SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Контрабанда санкционной продукции остаётся серьёзной проблемой

Россия намерена в очередной раз поднять непростой вопрос на предстоящем в Минске заседании глав правительств стран ЕАЭС. В качестве эффективной меры противодействия нелегальному обороту Москва предлагает расширять применение маркировки.

Контрабанда санкционной продукции остаётся серьёзной проблемой
фото: pixabay

В правительстве РФ считают, что проблема контрабанды товаров из Европы, попадающих под контрсанкции Москвы, сохраняется, хотя профильные ведомства энергично с ней борются, сообщил журналистам в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"Скажу откровенно, ситуация сложная. В результате недобросовестных действий наносится серьезный ущерб российской экономике", - цитирует его «Финмаркет» перед поездкой главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Минск.

По его словам, проблема контрабанды санкционной продукции находится на постоянном контроле профильных ведомств: ФТС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других. Кроме этого, ведется постоянный диалог с партнерами по Евразийскому союзу. Российская сторона намерена в очередной раз поднять эту тему на предстоящей в Минске встрече глав правительств стран, входящих в ЕАЭС.

Приходько отметил, что главы правительств на встрече в Минске намерены обсудить вопрос о выработке эффективных механизмов защиты от антироссийских санкций. Он напомнил, что на предыдущем заседании Евразийского межправительственного совета в июле 2018 года в Санкт-Петербурге Евразийской экономической комиссии было дано поручение проанализировать международную практику применения коллективных ответных мер на действия третьей стороны.

"На предстоящей встрече в Минске будет рассмотрен подготовленный комиссией доклад. На его основе продолжится проработка наиболее эффективных механизмов защиты от санкций и минимизации их последствий", - пояснил Приходько.

По его словам, в качестве первоочередного конкретного шага российская сторона предлагает выработать порядок применения статьи 40 Договора о ЕАЭС "Ответные меры в отношении третьей стороны".

Маркировка товаров

В Москве рассчитывают, что механизм прослеживаемости движения товаров (маркировка) будет введен во всех странах ЕврАзЭС, это в интересах всех его членов.

"Надеемся, что с учетом поэтапности упомянутый механизм заработает во всех государствах-членах Союза. В этом заинтересованы все", - сказал Приходько журналистам.

По его словам, эксперимент с маркировкой меховых изделий показал высокую эффективность внедрения механизма прослеживаемости.

"Эксперимент наглядно показал полезность этой технологии - удалось вывести из "серой" зоны серьезную часть рынка, увеличились налоговые поступления, для потребителей снизились риски приобретения поддельной продукции", - напомнил Приходько.

Дальнейшее внедрение системы будет охватывать все новые и новые товарные группы. В России принято соответствующее Постановление Правительства РФ. В Москве надеются на распространение практики на ЕАЭС.

"Реализуются пилотные проекты, вырабатываются общие подходы по таким значимым товарным группам, как лекарства и табак. В перспективе предполагается охватить максимально возможную номенклатуру товаров", - пояснил он.

Страны-участницы Евразийского экономического союза подписали соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в феврале текущего года в Алматы.

Расширение ЕАЭС - не самоцель

Вопрос расширения ЕАЭC в настоящее время неактуален, а увеличение количества членов этого объединения никогда не было самоцелью. Основной задачей союза на сегодня является углубление и укрепление интеграции, в первую очередь устранение сохраняющихся барьеров и ограничений на общем рынке.

"Расширение ЕАЭC никогда не было самоцелью для государств, участвующих в интеграционном объединении", - подчеркнул Приходько.

По его словам, участники объединения ориентируются на практические выгоды от экономической интеграции, в частности, рост взаимной торговли, улучшение ее структуры, снятие преград на пути перемещения капиталов, услуг и трудовых ресурсов. Что касается выстраивания отношений с третьими странами, то в ЕАЭС используется гибкий подход, предусмотрены разнообразные форматы взаимодействия.

"В частности, с целью подключения к интеграционным процессам тех стран, которые по различным причинам не готовы стать членами Союза, но заинтересованы в получении информации об интеграционных процессах в рамках ЕАЭC "из первых рук", было разработано Положение о статусе государства-наблюдателя, утвержденное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 мая 2018 года. Первым государством, получившим такой статус, стала Молдавия", - напомнил замглавы аппарата правительства.

Если другие партнеры России, включая членов СНГ, проявят заинтересованность в подобном взаимодействии с ЕАЭC, то Москва будет открыта для конструктивного диалога.

Conclusio

SULARU неоднократно подчёркивало важную роль маркировки, которая не ограничивается только легализацией товарооборота. Но она не может быть панацеей от контрабанды, хотя и значительно упрощает контроль за нелегальным перемещением товаров. Как верно отмечали различные чиновники из Минэкономразвития, Минфина и так далее, в рамках ЕАЭС необходима ещё гармонизация (выравнивание) акцизов и других сборов.

Сейчас Приходько заострил тему санкционной продукции, но контрабанда других продуктов представляет ещё большую проблему. И пока будет экономический базис (об этом писал Адам Смит ещё в XVIII веке) для нелегального товарооборота, пока внутренние российские цены намного выше цен у соседей, одной маркировкой справиться с ситуацией не удастся.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.