SULARU   /   Новости   /   «Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме
фото: pixabay

Заодно компания сообщила, что направила в Банк России и правительство РФ предложения по насыщению внутреннего рынка топливом.

Во вторник 27 ноября «Роснефть» возобновила торги топливом в нормальном, а не в адресном режиме на крупнейшей товарной бирже - Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, далее Биржа.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что нефтяная компания никуда с Биржи не уходила и не сокращала объемов производства. По его словам, компания сотрудничала с Биржей по совершенствованию её деятельности и в понедельник направила предложения Банку России и правительству РФ. «Роснефть» предложила несколько мер по насыщению рынка:
- некоторые способы борьбы со спекулянтами на бирже
- обязать добывающие компании поставлять не меньше 17,5% нефти на переработку для производства топлива для внутреннего рынка,
- обязать нефтяные компании продавать на бирже топливо пропорционально собственной добыче.

Ранее неучастие «Роснефти» в биржевых торгах топливом обещала проверить Федеральная антимонопольная служба.

Conclusio

19 ноября «Роснефть» заявила, что ажиотаж на российском рынке нефтепродуктов подогревается недобросовестными игроками, а непрозрачная структура сделок на Бирже позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы.

«Вертикально интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах», - говорилось в заявлении компании.

Это объясняет, почему «Роснефть» подготовила меры борьбы со спекулянтами. Но вопрос возобновления торгов в нормальном режиме до одобрения таких мер представляется удивительным и преждевременным.

При этом Роснефть сделала ещё два предложения, смысл которых вроде предельно ясен, но вызывает невольное подозрение о какой-то скрытой ловушке, уж больно они кажутся хорошими для преодоления дефицита топлива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail