SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме

Заодно компания сообщила, что направила в Банк России и правительство РФ предложения по насыщению внутреннего рынка топливом.

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме
фото: pixabay

Во вторник 27 ноября «Роснефть» возобновила торги топливом в нормальном, а не в адресном режиме на крупнейшей товарной бирже - Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, далее Биржа.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что нефтяная компания никуда с Биржи не уходила и не сокращала объемов производства. По его словам, компания сотрудничала с Биржей по совершенствованию её деятельности и в понедельник направила предложения Банку России и правительству РФ. «Роснефть» предложила несколько мер по насыщению рынка:
- некоторые способы борьбы со спекулянтами на бирже
- обязать добывающие компании поставлять не меньше 17,5% нефти на переработку для производства топлива для внутреннего рынка,
- обязать нефтяные компании продавать на бирже топливо пропорционально собственной добыче.

Ранее неучастие «Роснефти» в биржевых торгах топливом обещала проверить Федеральная антимонопольная служба.

Conclusio

19 ноября «Роснефть» заявила, что ажиотаж на российском рынке нефтепродуктов подогревается недобросовестными игроками, а непрозрачная структура сделок на Бирже позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы.

«Вертикально интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах», - говорилось в заявлении компании.

Это объясняет, почему «Роснефть» подготовила меры борьбы со спекулянтами. Но вопрос возобновления торгов в нормальном режиме до одобрения таких мер представляется удивительным и преждевременным.

При этом Роснефть сделала ещё два предложения, смысл которых вроде предельно ясен, но вызывает невольное подозрение о какой-то скрытой ловушке, уж больно они кажутся хорошими для преодоления дефицита топлива.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.