SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме

Заодно компания сообщила, что направила в Банк России и правительство РФ предложения по насыщению внутреннего рынка топливом.

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме
фото: pixabay

Во вторник 27 ноября «Роснефть» возобновила торги топливом в нормальном, а не в адресном режиме на крупнейшей товарной бирже - Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, далее Биржа.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что нефтяная компания никуда с Биржи не уходила и не сокращала объемов производства. По его словам, компания сотрудничала с Биржей по совершенствованию её деятельности и в понедельник направила предложения Банку России и правительству РФ. «Роснефть» предложила несколько мер по насыщению рынка:
- некоторые способы борьбы со спекулянтами на бирже
- обязать добывающие компании поставлять не меньше 17,5% нефти на переработку для производства топлива для внутреннего рынка,
- обязать нефтяные компании продавать на бирже топливо пропорционально собственной добыче.

Ранее неучастие «Роснефти» в биржевых торгах топливом обещала проверить Федеральная антимонопольная служба.

Conclusio

19 ноября «Роснефть» заявила, что ажиотаж на российском рынке нефтепродуктов подогревается недобросовестными игроками, а непрозрачная структура сделок на Бирже позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы.

«Вертикально интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах», - говорилось в заявлении компании.

Это объясняет, почему «Роснефть» подготовила меры борьбы со спекулянтами. Но вопрос возобновления торгов в нормальном режиме до одобрения таких мер представляется удивительным и преждевременным.

При этом Роснефть сделала ещё два предложения, смысл которых вроде предельно ясен, но вызывает невольное подозрение о какой-то скрытой ловушке, уж больно они кажутся хорошими для преодоления дефицита топлива.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19