SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме

Заодно компания сообщила, что направила в Банк России и правительство РФ предложения по насыщению внутреннего рынка топливом.

«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже в нормальном режиме
фото: pixabay

Во вторник 27 ноября «Роснефть» возобновила торги топливом в нормальном, а не в адресном режиме на крупнейшей товарной бирже - Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, далее Биржа.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что нефтяная компания никуда с Биржи не уходила и не сокращала объемов производства. По его словам, компания сотрудничала с Биржей по совершенствованию её деятельности и в понедельник направила предложения Банку России и правительству РФ. «Роснефть» предложила несколько мер по насыщению рынка:
- некоторые способы борьбы со спекулянтами на бирже
- обязать добывающие компании поставлять не меньше 17,5% нефти на переработку для производства топлива для внутреннего рынка,
- обязать нефтяные компании продавать на бирже топливо пропорционально собственной добыче.

Ранее неучастие «Роснефти» в биржевых торгах топливом обещала проверить Федеральная антимонопольная служба.

Conclusio

19 ноября «Роснефть» заявила, что ажиотаж на российском рынке нефтепродуктов подогревается недобросовестными игроками, а непрозрачная структура сделок на Бирже позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы.

«Вертикально интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах», - говорилось в заявлении компании.

Это объясняет, почему «Роснефть» подготовила меры борьбы со спекулянтами. Но вопрос возобновления торгов в нормальном режиме до одобрения таких мер представляется удивительным и преждевременным.

При этом Роснефть сделала ещё два предложения, смысл которых вроде предельно ясен, но вызывает невольное подозрение о какой-то скрытой ловушке, уж больно они кажутся хорошими для преодоления дефицита топлива.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику