SULARU   /   Новости   /   Рубль восстанавливается после вчерашнего фальстарта распродаж

Рубль восстанавливается после вчерашнего фальстарта распродаж

Рубль восстанавливается после вчерашнего фальстарта распродаж
фото: pixabay

Новость о задержании украинских военных кораблей российскими пограничниками быстро теряет важность для инвесторов на фоне более важных системных мировых проблем, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Рынки быстро дисконтируют новость об эскалации напряжённости в Керченском проливе. Этот вчерашний главный новостной повод неумолимо превращается в фарс, хорошо памятный по событиям лета 2014 года, когда российские войска каждую пятницу аккуратно с 18:00 до 19:00 «пересекали границу Украины и вторгались в Киев».

В мире сейчас полно более значительных проблем: бюджетный кризис в Италии, грядущий саммит ОПЕК, неотвратимость повышения администрацией Белого дома до 25% пошлин на китайский импорт и другие. Поэтому, если в истории с проливом не появится каких-то новых неожиданных поводов, то к завтрашнему дню рынки про неё благополучно забудут.

Рубль на сегодняшнем открытии Мосбиржи весьма отчётливо отыгрывал вчерашние потери. В результате, в паре с евро по состоянию на 13:15 МСК отечественная валюта укрепилась на 0,8% до 75,34 рублей, тогда как в паре с долларом рост курса рубля составил 0,66% до 66,63. Таким образом, рубль существенно отступил от своего нового рубикона – отметки 67 рублей за доллар. Впрочем, структурно отечественная валюта остаётся слабой, и возвращение к вышеуказанному уровню – вопрос непродолжительного времени.

Тем не менее сегодня рубль дополнительно поддерживает новость о том, что Минфин по следам вчерашнего успешного дебюта еврооблигаций РусГидро в рамках «дедолларизации» также готовится наладить выпуск еврооблигаций. Вчера весь объём бумаг РусГидро, номинированных в рублях, был охотно выкуплен рынком при доходности ниже 9%, то есть ненамного хуже государственных облигаций федерального займа. Минфин, оценив такой успех, желает разместить бумаги в евро с ориентиром доходности по 7-летним бондам на очень низком уровне в 3%.

Глядя по сторонам, мы продолжаем наблюдать и за поведением британского фунта в свете последних событий с Brexit. По словам исследователей Лондонской школы экономики и Института бюджетного анализа Британии, методология Brexit, предложенная премьер-министром Терезой Мэй, может охладить экономику Соединенного Королевства на 5,5% за последующее десятилетие, по сравнению с ситуацией, если бы Великобритания осталась в ЕС. На этой новости фунт продолжил ослабление, и по состоянию на 13:30 МСК «британец» опустился к доллару ещё на 0,6%, практически нивелировав весь прирост утра понедельника, когда отыгрывалась новость об успешном согласовании с ЕС последней версии дорожной карты Brexit.

Conclusio

Другими словами, пока «в Багдаде всё спокойно», насколько это возможно в мире, где «стабильности нет». SULARU уточнит про поднятие пошлин на китайский импорт, упомянутое выше. Об этом в интервью сказал Дональд Трамп, пояснив, что они вступят в силу с 1 января. Кстати, перечисляя факторы, волнующие мировых инвесторов, Рожанковский забыл упомянуть про саммит G-20 в Аргентине, который начнётся уже на этой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail