SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией и Китаем

Для чего предназначен механизм, понятно. Европа не оставила идеи обойти американские санкции в отношении Ирана. Но ответа на «где?» и «когда?» как не было, так пока и нет.

Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией и Китаем
фото: pixabay

Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT, чтобы создать механизм расчётов с Ираном в обход американских санкций, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. В работе над механизмом, позволяющим совершать трансакции с Ираном, задействованы участники "ядерной сделки" - Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия. К реализации проекта допущены другие государства ЕС.

Европейский аналог SWIFT создается в рамках компании специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV), пояснили в пресс-службе Еврокомиссии. 24 сентября в Нью-Йорке прошла министерская встреча участников сделки по иранской ядерной программе. Они "подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма".

"Мы работаем с Россией как с одним из участников "ядерной сделки". Кроме того, общая цель - открыть SPV другим странам в мире. Однако эту область еще предстоит разработать, и на данном этапе прогнозирование будет преждевременным", - заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

С помощью создаваемой системы в Евросоюзе рассчитывают преодолеть существенные ограничения в расчетах международного бизнеса с иранским, в первую очередь в таких сферах, как поставки нефти и газа, финансы, торговля, инвестиции и транспорт, сказали в Еврокомиссии.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это система обмена так называемыми финансовыми сообщениями. Она объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России более 600 участников SWIFT, включая ЦБ и крупнейшие банки.

Conclusio

SULARU напоминает, Евросоюз по техническим причинам пока не может «создать юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном», как было обещано в сентябре. Просто пока нет страны, которая согласилась бы стать юрисдикцией для такой компании.

"Никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV", - пояснил один из еврочиновников.

А если нет ответа на вопрос «где?», то нельзя ответить и на «когда?». Страны ЕС боятся нести индивидуальную ответственность, с кем не бывает. Когда речь заходит о непредсказуемом президенте США Дональде Трампе, то не грех и побояться. Особенно с учётом, что ещё не решены до конца вопросы двухсторонних отношений США и самого ЕС. Другими словами, страшно даже в коллективе, что говорить про отдельных членов Евросоюза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.