SULARU   /   Новости   /   Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией и Китаем

Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией и Китаем

Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией и Китаем
фото: pixabay

Для чего предназначен механизм, понятно. Европа не оставила идеи обойти американские санкции в отношении Ирана. Но ответа на «где?» и «когда?» как не было, так пока и нет.

Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT, чтобы создать механизм расчётов с Ираном в обход американских санкций, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. В работе над механизмом, позволяющим совершать трансакции с Ираном, задействованы участники "ядерной сделки" - Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия. К реализации проекта допущены другие государства ЕС.

Европейский аналог SWIFT создается в рамках компании специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV), пояснили в пресс-службе Еврокомиссии. 24 сентября в Нью-Йорке прошла министерская встреча участников сделки по иранской ядерной программе. Они "подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма".

"Мы работаем с Россией как с одним из участников "ядерной сделки". Кроме того, общая цель - открыть SPV другим странам в мире. Однако эту область еще предстоит разработать, и на данном этапе прогнозирование будет преждевременным", - заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

С помощью создаваемой системы в Евросоюзе рассчитывают преодолеть существенные ограничения в расчетах международного бизнеса с иранским, в первую очередь в таких сферах, как поставки нефти и газа, финансы, торговля, инвестиции и транспорт, сказали в Еврокомиссии.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это система обмена так называемыми финансовыми сообщениями. Она объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России более 600 участников SWIFT, включая ЦБ и крупнейшие банки.

Conclusio

SULARU напоминает, Евросоюз по техническим причинам пока не может «создать юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном», как было обещано в сентябре. Просто пока нет страны, которая согласилась бы стать юрисдикцией для такой компании.

"Никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV", - пояснил один из еврочиновников.

А если нет ответа на вопрос «где?», то нельзя ответить и на «когда?». Страны ЕС боятся нести индивидуальную ответственность, с кем не бывает. Когда речь заходит о непредсказуемом президенте США Дональде Трампе, то не грех и побояться. Особенно с учётом, что ещё не решены до конца вопросы двухсторонних отношений США и самого ЕС. Другими словами, страшно даже в коллективе, что говорить про отдельных членов Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail