SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией и Китаем

Для чего предназначен механизм, понятно. Европа не оставила идеи обойти американские санкции в отношении Ирана. Но ответа на «где?» и «когда?» как не было, так пока и нет.

Европа сделает аналог SWIFT вместе с Россией и Китаем
фото: pixabay

Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT, чтобы создать механизм расчётов с Ираном в обход американских санкций, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. В работе над механизмом, позволяющим совершать трансакции с Ираном, задействованы участники "ядерной сделки" - Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия. К реализации проекта допущены другие государства ЕС.

Европейский аналог SWIFT создается в рамках компании специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV), пояснили в пресс-службе Еврокомиссии. 24 сентября в Нью-Йорке прошла министерская встреча участников сделки по иранской ядерной программе. Они "подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма".

"Мы работаем с Россией как с одним из участников "ядерной сделки". Кроме того, общая цель - открыть SPV другим странам в мире. Однако эту область еще предстоит разработать, и на данном этапе прогнозирование будет преждевременным", - заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

С помощью создаваемой системы в Евросоюзе рассчитывают преодолеть существенные ограничения в расчетах международного бизнеса с иранским, в первую очередь в таких сферах, как поставки нефти и газа, финансы, торговля, инвестиции и транспорт, сказали в Еврокомиссии.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это система обмена так называемыми финансовыми сообщениями. Она объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России более 600 участников SWIFT, включая ЦБ и крупнейшие банки.

Conclusio

SULARU напоминает, Евросоюз по техническим причинам пока не может «создать юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном», как было обещано в сентябре. Просто пока нет страны, которая согласилась бы стать юрисдикцией для такой компании.

"Никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV", - пояснил один из еврочиновников.

А если нет ответа на вопрос «где?», то нельзя ответить и на «когда?». Страны ЕС боятся нести индивидуальную ответственность, с кем не бывает. Когда речь заходит о непредсказуемом президенте США Дональде Трампе, то не грех и побояться. Особенно с учётом, что ещё не решены до конца вопросы двухсторонних отношений США и самого ЕС. Другими словами, страшно даже в коллективе, что говорить про отдельных членов Евросоюза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19