SULARU   /   Новости   /   Ключевые заявления Набиуллиной на форуме "ВТБ Капитала"

Ключевые заявления Набиуллиной на форуме "ВТБ Капитала"

Ключевые заявления Набиуллиной на форуме "ВТБ Капитала"
фото: pixabay

Глава ЦБ РФ посетила в среду форум "Россия зовет!". Она рассказала об ожидаемом размере ключевой ставки, об оттоке валюты и о возобновлении её закупок. Также она затронула вопросы прогноза цен на нефть и роста потребительского кредитования.

Важность размера ключевой ставки для регулирования экономики недооценить сложно. Повышение её уровня тормозит экономическую активность, понижение стимулирует. Совет директоров ЦБ РФ на заседании 14 декабря будет рассматривать и повышение, и сохранение ключевой ставки, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

"Мы 14 декабря собираемся на очередное заседание совета директоров и, как всегда, будем рассматривать все факторы, текущие тенденции, уточнять наш прогноз... Есть много факторов, которые мы будем принимать во внимание, для того чтобы принять решение после обсуждения", - сказала она в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По её словам, со стороны внешних ЦБ видит, «что чуть-чуть стабилизировалась ситуация с развивающимися рынками... чуть-чуть ослабли некоторые ожидания санкций… но при этом мы видим изменения на рынке нефти». Со стороны внутренних факторов ЦБ заметило, «что инфляция уже близка к нашей цели, и приближение к нашей цели снизу произошло быстрее, чем мы ожидали.. ситуация на рынке труда при этом характеризуется практически полной занятостью".

На последнем заседании совета директоров, которое состоялось 26 октября, Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.

Больших оттоков валютной ликвидности не ожидается

"Мы не ожидаем никаких больших каких-то оттоков валютной ликвидности, поэтому ситуация достаточно комфортная, но если будут происходить краткосрочные всплески, у нас всегда есть наготове инструменты, которые себя хорошо зарекомендовали, в том числе валютный своп ЦБ", - сказала Набиуллина.

По её словам, ситуация с выплатой российскими компаниями внешнего долга достаточно комфортная, поскольку объемы были известны и компаниям и рынку. Хороший приток валюты обеспечивается текущим счетом платежного баланса.

ЦБ может возобновить покупки валюты 15 января

"Мы будем оценивать ситуацию на финансовых рынках. Решение о приостановлении покупок валюты в рамках бюджетного правила было связано с оценкой уровня волатильности, при сохранении нынешней ситуации на финансовых рынках мы считаем возможным возобновление регулярных покупок в следующем году после новогодних праздников - 15 января, но окончательное решение мы объявим в день заседания совета директоров 14 декабря", - сказала Набиуллина.

По её словам, пропущенные покупки будут осуществляться плавно после начала регулярных. Очень плавно и как минимум до 2021 года.

Угрозы в темпах роста потребительских кредитов нет

"Что касается потребительского кредитования, это важный фактор, который мы учитываем. Для нас очень важно, как происходит смена сберегательной модели на потребительскую. И мы сейчас видим, что склонность к потреблению растет. Мы считаем абсолютно естественным восстановление потребительской способности, потому что экономика постепенно растет и восстанавливается", - сказала Набиуллина

По её словам, ЦБ уже принял ряд мер для охлаждения темпов роста кредитов в этом сегменте и внимательно следит за ситуацией.

"Рисков для финансовой стабильности с точки зрения потребительского кредитования также не видим, потому что те высокие темпы роста потребительского кредитования, которые мы наблюдали, в основном были связаны с восстановлением потребительского роста после спада, и в целом доля покупок потребительских товаров в кредит не очень высокая", - добавила глава ЦБ.

Уточнение прогноза по цене на нефть будет

"Основные параметры прогноза могут измениться не очень сильно, потому что благодаря бюджетному правилу и плавающему курсу у нас чувствительность многих параметров к цене на нефть снизилась. Но, конечно, будем уточнять", - сказала Набиуллина.

Однако, по её словам, в базовом сценарии ЦБ всегда придерживался консервативного подхода и прогнозировал снижение цены до $55 за баррель в 2020 году.

Сейчас базовый сценарий ЦБ предусматривает среднегодовую цену на нефть в 2018 году на уровне $72 за баррель, в 2019 году - $63, в 2021 и 2020 годах - $55. В сценарий с неизменными ценами заложена среднегодовая цена на нефть в 2018 году на уровне $72 за баррель, в 2019-2021 годах - $75.

Conclusio

В общем, ЦБ, как и положено регулятору, ведёт себя как партизан на допросе, не говоря ничего, что не было бы известно ранее. Единственное стоящее уточнение, что при текущей угрозе ускорения инфляции на снижение ключевой ставки бизнесу надеяться не стоит. Значение денежно-кредитной политики Банка России SULARU сегодня уже рассматривало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail