SULARU   /   Новости   /   Британия теряет деньги при любом сценарии Brexit

Британия теряет деньги при любом сценарии Brexit

Британия теряет деньги при любом сценарии Brexit
фото: pixabay

В стране наступает отрезвление, и приходит понимание, что лучше бы остаться в ЕС. Это же подтверждает последнее исследование для британского правительства. Но поделать уже ничего нельзя

Великобритания к 2034 году недосчитается 3,9% ВВП, если парламент утвердит предложенный правительством Терезы Мэй план выхода из Евросоюза (мягкий Brexit). Это около £100 млрд ($128 млрд) в текущих ценах, заявляется в новом исследовании для правительства страны. Если парламент не утвердит, то потери (жесткий Brexit) вырастут до 9,3% ВВП (£238 млрд). То есть любой сценарий развода с Евросоюзом ведет к потерям по сравнению с сохранением членства в ЕС, пишет Financial Times.

Одним из главных негативных факторов Brexit является резкое сокращение притока иностранной рабочей силы. Если его удастся избежать, падение будет меньше для всех сценариев.

Наименьший ущерб (-0,6% ВВП) Великобритания понесет в случае полноценного соглашения о свободной торговле и сохранении беспрепятственного перемещения людей через границы. Свободная торговля, но с ограничением притока рабочей силы из-за рубежа приведут к потере 2,5% ВВП. Средний вариант - торговое соглашение с ЕС по примеру Канады - сократит ВВП на 6,7%.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд также заявил в среду, что с чисто экономической точки зрения нет варианта Brexit, который пойдет на пользу британской экономике, и для страны было бы лучше остаться в составе ЕС.

Критика исследования

В докладе смоделированы несколько вариантов, но без внимания оставлены вполне реалистичные, например, пропущена потенциальная ситуация, когда у Северной Ирландии будут более благоприятные условия таможенного соглашения с ЕС, а у Англии, Шотландии и Уэльса - лишь рамочные договоренности. По мнению экспертов, отсутствие модели для такого развития событий подрывает доверие к прогнозам правительства. Кроме того, в докладе не учитывается потенциальное позитивное влияние соглашений о свободной торговле за пределами ЕС.

Conclusio

Не надо критиковать исследование, считает SULARU. Это не беда, что пара сценариев не учтено, можно прикинуть промежуточные варианты за пару минут в электронной таблице. А вот тот факт, что референдум по Brexit вообще состоялся при откровенной фальсификации данных о финансовых последствях выхода из ЕС и текущем значении членства в Евросоюзе, что привело к реальному разводу, – вот это беда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail