SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британия теряет деньги при любом сценарии Brexit

В стране наступает отрезвление, и приходит понимание, что лучше бы остаться в ЕС. Это же подтверждает последнее исследование для британского правительства. Но поделать уже ничего нельзя

Британия теряет деньги при любом сценарии Brexit
фото: pixabay

Великобритания к 2034 году недосчитается 3,9% ВВП, если парламент утвердит предложенный правительством Терезы Мэй план выхода из Евросоюза (мягкий Brexit). Это около £100 млрд ($128 млрд) в текущих ценах, заявляется в новом исследовании для правительства страны. Если парламент не утвердит, то потери (жесткий Brexit) вырастут до 9,3% ВВП (£238 млрд). То есть любой сценарий развода с Евросоюзом ведет к потерям по сравнению с сохранением членства в ЕС, пишет Financial Times.

Одним из главных негативных факторов Brexit является резкое сокращение притока иностранной рабочей силы. Если его удастся избежать, падение будет меньше для всех сценариев.

Наименьший ущерб (-0,6% ВВП) Великобритания понесет в случае полноценного соглашения о свободной торговле и сохранении беспрепятственного перемещения людей через границы. Свободная торговля, но с ограничением притока рабочей силы из-за рубежа приведут к потере 2,5% ВВП. Средний вариант - торговое соглашение с ЕС по примеру Канады - сократит ВВП на 6,7%.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд также заявил в среду, что с чисто экономической точки зрения нет варианта Brexit, который пойдет на пользу британской экономике, и для страны было бы лучше остаться в составе ЕС.

Критика исследования

В докладе смоделированы несколько вариантов, но без внимания оставлены вполне реалистичные, например, пропущена потенциальная ситуация, когда у Северной Ирландии будут более благоприятные условия таможенного соглашения с ЕС, а у Англии, Шотландии и Уэльса - лишь рамочные договоренности. По мнению экспертов, отсутствие модели для такого развития событий подрывает доверие к прогнозам правительства. Кроме того, в докладе не учитывается потенциальное позитивное влияние соглашений о свободной торговле за пределами ЕС.

Conclusio

Не надо критиковать исследование, считает SULARU. Это не беда, что пара сценариев не учтено, можно прикинуть промежуточные варианты за пару минут в электронной таблице. А вот тот факт, что референдум по Brexit вообще состоялся при откровенной фальсификации данных о финансовых последствях выхода из ЕС и текущем значении членства в Евросоюзе, что привело к реальному разводу, – вот это беда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.