SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британия теряет деньги при любом сценарии Brexit

В стране наступает отрезвление, и приходит понимание, что лучше бы остаться в ЕС. Это же подтверждает последнее исследование для британского правительства. Но поделать уже ничего нельзя

Британия теряет деньги при любом сценарии Brexit
фото: pixabay

Великобритания к 2034 году недосчитается 3,9% ВВП, если парламент утвердит предложенный правительством Терезы Мэй план выхода из Евросоюза (мягкий Brexit). Это около £100 млрд ($128 млрд) в текущих ценах, заявляется в новом исследовании для правительства страны. Если парламент не утвердит, то потери (жесткий Brexit) вырастут до 9,3% ВВП (£238 млрд). То есть любой сценарий развода с Евросоюзом ведет к потерям по сравнению с сохранением членства в ЕС, пишет Financial Times.

Одним из главных негативных факторов Brexit является резкое сокращение притока иностранной рабочей силы. Если его удастся избежать, падение будет меньше для всех сценариев.

Наименьший ущерб (-0,6% ВВП) Великобритания понесет в случае полноценного соглашения о свободной торговле и сохранении беспрепятственного перемещения людей через границы. Свободная торговля, но с ограничением притока рабочей силы из-за рубежа приведут к потере 2,5% ВВП. Средний вариант - торговое соглашение с ЕС по примеру Канады - сократит ВВП на 6,7%.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд также заявил в среду, что с чисто экономической точки зрения нет варианта Brexit, который пойдет на пользу британской экономике, и для страны было бы лучше остаться в составе ЕС.

Критика исследования

В докладе смоделированы несколько вариантов, но без внимания оставлены вполне реалистичные, например, пропущена потенциальная ситуация, когда у Северной Ирландии будут более благоприятные условия таможенного соглашения с ЕС, а у Англии, Шотландии и Уэльса - лишь рамочные договоренности. По мнению экспертов, отсутствие модели для такого развития событий подрывает доверие к прогнозам правительства. Кроме того, в докладе не учитывается потенциальное позитивное влияние соглашений о свободной торговле за пределами ЕС.

Conclusio

Не надо критиковать исследование, считает SULARU. Это не беда, что пара сценариев не учтено, можно прикинуть промежуточные варианты за пару минут в электронной таблице. А вот тот факт, что референдум по Brexit вообще состоялся при откровенной фальсификации данных о финансовых последствях выхода из ЕС и текущем значении членства в Евросоюзе, что привело к реальному разводу, – вот это беда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.