SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доллар дешевеет в четверг на заявлении главы ФРС

Джером Пауэлл теперь считает, что процентные ставки в США находятся чуть ниже нейтрального уровня, хотя ранее был уверен в долгом пути до нейтрализации кредитно-денежной политики. Похоже, последовательная критика ФРС Дональдом Трампом не прошла даром.

Доллар дешевеет в четверг на заявлении главы ФРС
фото: pixabay

Курс доллара США резко снижается в ходе азиатской сессии на новостях от Федеральной резервной системы США (ФРС). Базовая процентная ставка ФРС находится чуть ниже нейтрального уровня, заявил глава центрального банка Джером Пауэлл.

"Процентные ставки по-прежнему низкие в историческом понимании и остаются лишь немногим ниже уровня, который можно оценить как нейтральный, то есть не стимулирующий и не ограничивающий экономический рост", - сказал он, выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка в среду 28 ноября.

Ранее Пауэлл был уверен в долгом пути до нейтрализации денежно-кредитной политики. Он уточнил удивленной публике, что дальнейший курс денежно-кредитной политики не предопределен и будет зависеть от макроэкономических показателей.

Conclusio

SULARU напоминает, что ещё пару дней назад не было ни одного аналитика или эксперта, который не был почти на 100% уверен в повышении ставки на очередном заседании ФРС 14 декабря. Центробанки разных стран, включая российский, готовились к очередному витку роста курса доллара.

Один президент Дональд Трамп не унывал и последовательно критиковал ужесточение кредитно-денежной политики. Последний раз он это сделал во вторник 27 ноября, добавив, что разочарован назначением Пауэлла на пост председателя ФРС. В среду 28 ноября SULARU подробно рассматривало принципиальный спор американского президента и центробанка, проводя аналогии с российской денежной политикой и даже несколько аплодируя решительности Трампа. Похоже, такая решительность не прошла даром.

Кстати, на заявлении Пауэлла индекс доллара успел упасть с 97,37 пунктов вчера в 19:30 МСК до 96,65 пунктов сегодня в 9:30 МСК. Это очень значительное изменение. Рубль на этом фоне за этот период подорожал с 67,41 до 66,96 рублей за доллар США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей