SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доллар дешевеет в четверг на заявлении главы ФРС

Джером Пауэлл теперь считает, что процентные ставки в США находятся чуть ниже нейтрального уровня, хотя ранее был уверен в долгом пути до нейтрализации кредитно-денежной политики. Похоже, последовательная критика ФРС Дональдом Трампом не прошла даром.

Доллар дешевеет в четверг на заявлении главы ФРС
фото: pixabay

Курс доллара США резко снижается в ходе азиатской сессии на новостях от Федеральной резервной системы США (ФРС). Базовая процентная ставка ФРС находится чуть ниже нейтрального уровня, заявил глава центрального банка Джером Пауэлл.

"Процентные ставки по-прежнему низкие в историческом понимании и остаются лишь немногим ниже уровня, который можно оценить как нейтральный, то есть не стимулирующий и не ограничивающий экономический рост", - сказал он, выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка в среду 28 ноября.

Ранее Пауэлл был уверен в долгом пути до нейтрализации денежно-кредитной политики. Он уточнил удивленной публике, что дальнейший курс денежно-кредитной политики не предопределен и будет зависеть от макроэкономических показателей.

Conclusio

SULARU напоминает, что ещё пару дней назад не было ни одного аналитика или эксперта, который не был почти на 100% уверен в повышении ставки на очередном заседании ФРС 14 декабря. Центробанки разных стран, включая российский, готовились к очередному витку роста курса доллара.

Один президент Дональд Трамп не унывал и последовательно критиковал ужесточение кредитно-денежной политики. Последний раз он это сделал во вторник 27 ноября, добавив, что разочарован назначением Пауэлла на пост председателя ФРС. В среду 28 ноября SULARU подробно рассматривало принципиальный спор американского президента и центробанка, проводя аналогии с российской денежной политикой и даже несколько аплодируя решительности Трампа. Похоже, такая решительность не прошла даром.

Кстати, на заявлении Пауэлла индекс доллара успел упасть с 97,37 пунктов вчера в 19:30 МСК до 96,65 пунктов сегодня в 9:30 МСК. Это очень значительное изменение. Рубль на этом фоне за этот период подорожал с 67,41 до 66,96 рублей за доллар США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.