SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доллар дешевеет в четверг на заявлении главы ФРС

Джером Пауэлл теперь считает, что процентные ставки в США находятся чуть ниже нейтрального уровня, хотя ранее был уверен в долгом пути до нейтрализации кредитно-денежной политики. Похоже, последовательная критика ФРС Дональдом Трампом не прошла даром.

Доллар дешевеет в четверг на заявлении главы ФРС
фото: pixabay

Курс доллара США резко снижается в ходе азиатской сессии на новостях от Федеральной резервной системы США (ФРС). Базовая процентная ставка ФРС находится чуть ниже нейтрального уровня, заявил глава центрального банка Джером Пауэлл.

"Процентные ставки по-прежнему низкие в историческом понимании и остаются лишь немногим ниже уровня, который можно оценить как нейтральный, то есть не стимулирующий и не ограничивающий экономический рост", - сказал он, выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка в среду 28 ноября.

Ранее Пауэлл был уверен в долгом пути до нейтрализации денежно-кредитной политики. Он уточнил удивленной публике, что дальнейший курс денежно-кредитной политики не предопределен и будет зависеть от макроэкономических показателей.

Conclusio

SULARU напоминает, что ещё пару дней назад не было ни одного аналитика или эксперта, который не был почти на 100% уверен в повышении ставки на очередном заседании ФРС 14 декабря. Центробанки разных стран, включая российский, готовились к очередному витку роста курса доллара.

Один президент Дональд Трамп не унывал и последовательно критиковал ужесточение кредитно-денежной политики. Последний раз он это сделал во вторник 27 ноября, добавив, что разочарован назначением Пауэлла на пост председателя ФРС. В среду 28 ноября SULARU подробно рассматривало принципиальный спор американского президента и центробанка, проводя аналогии с российской денежной политикой и даже несколько аплодируя решительности Трампа. Похоже, такая решительность не прошла даром.

Кстати, на заявлении Пауэлла индекс доллара успел упасть с 97,37 пунктов вчера в 19:30 МСК до 96,65 пунктов сегодня в 9:30 МСК. Это очень значительное изменение. Рубль на этом фоне за этот период подорожал с 67,41 до 66,96 рублей за доллар США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19