SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет

По словам гендиректора компании "Почта России", необходимо сделать так, чтобы у рынка не было инфраструктурных ограничений, чтобы та скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения была органичной.

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет
фото: pixabay

Российский рынок онлайн-торговли вырастет минимум до 5 трлн рублей за пять лет, предсказал гендиректор "Почты России" Николай Подгузов, которого цитирует «Финмаркет».

"Мы видим, что этот рынок развивается примерно темпами 20% в год. Сейчас его объем около 1,2 трлн рублей. Я считаю, через пять лет это будет не менее 5 трлн рублей. А где-то к 2025 году, возможно, (рынок) достигнет и 10 трлн рублей", - сказал он, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Подгузов напомнил, что "Почта России " с банком ВТБ создали компанию "Национальные логистические технологии", которая за два - за два с половиной года построит современные логистические хабы нескольких уровней, с цифровой складской логистикой, которая позволит качественно обслуживать покупку в любом интернет-магазине. Почта возьмёт на себя упаковку, сортировку и доставку.

Conclusio

SULARU напомнит, что "скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения" может стать ограничением, как показал опыт американского гиганта Amazon, который недавно вынуждено запустил интересную систему доставки товаров с привлечением стороннего малого бизнеса. Здесь Подгузов прав.

Однако в глаза бросилась фраза гендиректора «Почты России» про достижение рынком 5 трлн рублей за 5 лет при ежегодном росте в 20%. Напомним, что экономисты любят пользоваться «правилом 72» при расчёте примерного времени удвоения показателя. Нужно разделить 72 на темпы роста, в нашем случае на 20%, и получится, что 2,4 трлн рублей будет достигнуто через 3,6 лет, а через 5 лет рынок почти достигнет 3 трлн рублей.

3 трлн рублей существенно меньше предсказанных 5 трлн рублей. То ли Подгузов забыл уточнить, что необходимо увеличить темпы ежегодного роста до 33%, то ли просто арифметически ошибся, и прогноз не верен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.