SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет

По словам гендиректора компании "Почта России", необходимо сделать так, чтобы у рынка не было инфраструктурных ограничений, чтобы та скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения была органичной.

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет
фото: pixabay

Российский рынок онлайн-торговли вырастет минимум до 5 трлн рублей за пять лет, предсказал гендиректор "Почты России" Николай Подгузов, которого цитирует «Финмаркет».

"Мы видим, что этот рынок развивается примерно темпами 20% в год. Сейчас его объем около 1,2 трлн рублей. Я считаю, через пять лет это будет не менее 5 трлн рублей. А где-то к 2025 году, возможно, (рынок) достигнет и 10 трлн рублей", - сказал он, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Подгузов напомнил, что "Почта России " с банком ВТБ создали компанию "Национальные логистические технологии", которая за два - за два с половиной года построит современные логистические хабы нескольких уровней, с цифровой складской логистикой, которая позволит качественно обслуживать покупку в любом интернет-магазине. Почта возьмёт на себя упаковку, сортировку и доставку.

Conclusio

SULARU напомнит, что "скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения" может стать ограничением, как показал опыт американского гиганта Amazon, который недавно вынуждено запустил интересную систему доставки товаров с привлечением стороннего малого бизнеса. Здесь Подгузов прав.

Однако в глаза бросилась фраза гендиректора «Почты России» про достижение рынком 5 трлн рублей за 5 лет при ежегодном росте в 20%. Напомним, что экономисты любят пользоваться «правилом 72» при расчёте примерного времени удвоения показателя. Нужно разделить 72 на темпы роста, в нашем случае на 20%, и получится, что 2,4 трлн рублей будет достигнуто через 3,6 лет, а через 5 лет рынок почти достигнет 3 трлн рублей.

3 трлн рублей существенно меньше предсказанных 5 трлн рублей. То ли Подгузов забыл уточнить, что необходимо увеличить темпы ежегодного роста до 33%, то ли просто арифметически ошибся, и прогноз не верен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19