SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет

По словам гендиректора компании "Почта России", необходимо сделать так, чтобы у рынка не было инфраструктурных ограничений, чтобы та скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения была органичной.

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет
фото: pixabay

Российский рынок онлайн-торговли вырастет минимум до 5 трлн рублей за пять лет, предсказал гендиректор "Почты России" Николай Подгузов, которого цитирует «Финмаркет».

"Мы видим, что этот рынок развивается примерно темпами 20% в год. Сейчас его объем около 1,2 трлн рублей. Я считаю, через пять лет это будет не менее 5 трлн рублей. А где-то к 2025 году, возможно, (рынок) достигнет и 10 трлн рублей", - сказал он, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Подгузов напомнил, что "Почта России " с банком ВТБ создали компанию "Национальные логистические технологии", которая за два - за два с половиной года построит современные логистические хабы нескольких уровней, с цифровой складской логистикой, которая позволит качественно обслуживать покупку в любом интернет-магазине. Почта возьмёт на себя упаковку, сортировку и доставку.

Conclusio

SULARU напомнит, что "скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения" может стать ограничением, как показал опыт американского гиганта Amazon, который недавно вынуждено запустил интересную систему доставки товаров с привлечением стороннего малого бизнеса. Здесь Подгузов прав.

Однако в глаза бросилась фраза гендиректора «Почты России» про достижение рынком 5 трлн рублей за 5 лет при ежегодном росте в 20%. Напомним, что экономисты любят пользоваться «правилом 72» при расчёте примерного времени удвоения показателя. Нужно разделить 72 на темпы роста, в нашем случае на 20%, и получится, что 2,4 трлн рублей будет достигнуто через 3,6 лет, а через 5 лет рынок почти достигнет 3 трлн рублей.

3 трлн рублей существенно меньше предсказанных 5 трлн рублей. То ли Подгузов забыл уточнить, что необходимо увеличить темпы ежегодного роста до 33%, то ли просто арифметически ошибся, и прогноз не верен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику