SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет

По словам гендиректора компании "Почта России", необходимо сделать так, чтобы у рынка не было инфраструктурных ограничений, чтобы та скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения была органичной.

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет
фото: pixabay

Российский рынок онлайн-торговли вырастет минимум до 5 трлн рублей за пять лет, предсказал гендиректор "Почты России" Николай Подгузов, которого цитирует «Финмаркет».

"Мы видим, что этот рынок развивается примерно темпами 20% в год. Сейчас его объем около 1,2 трлн рублей. Я считаю, через пять лет это будет не менее 5 трлн рублей. А где-то к 2025 году, возможно, (рынок) достигнет и 10 трлн рублей", - сказал он, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Подгузов напомнил, что "Почта России " с банком ВТБ создали компанию "Национальные логистические технологии", которая за два - за два с половиной года построит современные логистические хабы нескольких уровней, с цифровой складской логистикой, которая позволит качественно обслуживать покупку в любом интернет-магазине. Почта возьмёт на себя упаковку, сортировку и доставку.

Conclusio

SULARU напомнит, что "скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения" может стать ограничением, как показал опыт американского гиганта Amazon, который недавно вынуждено запустил интересную систему доставки товаров с привлечением стороннего малого бизнеса. Здесь Подгузов прав.

Однако в глаза бросилась фраза гендиректора «Почты России» про достижение рынком 5 трлн рублей за 5 лет при ежегодном росте в 20%. Напомним, что экономисты любят пользоваться «правилом 72» при расчёте примерного времени удвоения показателя. Нужно разделить 72 на темпы роста, в нашем случае на 20%, и получится, что 2,4 трлн рублей будет достигнуто через 3,6 лет, а через 5 лет рынок почти достигнет 3 трлн рублей.

3 трлн рублей существенно меньше предсказанных 5 трлн рублей. То ли Подгузов забыл уточнить, что необходимо увеличить темпы ежегодного роста до 33%, то ли просто арифметически ошибся, и прогноз не верен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции