SULARU   /   Новости   /   Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет

Российский рынок онлайн-торговли превысит 5 трлн рублей через 5 лет
фото: pixabay

По словам гендиректора компании "Почта России", необходимо сделать так, чтобы у рынка не было инфраструктурных ограничений, чтобы та скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения была органичной.

Российский рынок онлайн-торговли вырастет минимум до 5 трлн рублей за пять лет, предсказал гендиректор "Почты России" Николай Подгузов, которого цитирует «Финмаркет».

"Мы видим, что этот рынок развивается примерно темпами 20% в год. Сейчас его объем около 1,2 трлн рублей. Я считаю, через пять лет это будет не менее 5 трлн рублей. А где-то к 2025 году, возможно, (рынок) достигнет и 10 трлн рублей", - сказал он, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Подгузов напомнил, что "Почта России " с банком ВТБ создали компанию "Национальные логистические технологии", которая за два - за два с половиной года построит современные логистические хабы нескольких уровней, с цифровой складской логистикой, которая позволит качественно обслуживать покупку в любом интернет-магазине. Почта возьмёт на себя упаковку, сортировку и доставку.

Conclusio

SULARU напомнит, что "скорость перехода офлайн-покупок в онлайн-приобретения" может стать ограничением, как показал опыт американского гиганта Amazon, который недавно вынуждено запустил интересную систему доставки товаров с привлечением стороннего малого бизнеса. Здесь Подгузов прав.

Однако в глаза бросилась фраза гендиректора «Почты России» про достижение рынком 5 трлн рублей за 5 лет при ежегодном росте в 20%. Напомним, что экономисты любят пользоваться «правилом 72» при расчёте примерного времени удвоения показателя. Нужно разделить 72 на темпы роста, в нашем случае на 20%, и получится, что 2,4 трлн рублей будет достигнуто через 3,6 лет, а через 5 лет рынок почти достигнет 3 трлн рублей.

3 трлн рублей существенно меньше предсказанных 5 трлн рублей. То ли Подгузов забыл уточнить, что необходимо увеличить темпы ежегодного роста до 33%, то ли просто арифметически ошибся, и прогноз не верен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail