SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Обсуждение нового механизма господдержки промышленности почти зевершено

О революционной замене старого способа распределения государственных субсидий стало известно широкому кругу россиян совсем недавно, а уже на этой неделе постановления о реформе может быть официально внесено в правительство РФ. Промышленники продолжают возражать.

Обсуждение нового механизма господдержки промышленности почти зевершено
фото: pixabay

Проект постановления о реформе государственной поддержки промышленности может быть до конца недели внесен в правительство. В документе полностью отменяется существующая нормативная база по госсубсидиям в ряде отраслей: машиностроении, включая станкостроение и автопром, фармацевтической промышленности, вплоть до производства детских игрушек и продукции народных промыслов. По новой схеме господдержка должна заработать с 1 января 2019 года, средства перестанут быть целевыми и будут распределяться по единому принципу, пишет "Коммерсант".

Реформа инициирована вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим промышленность, и будет идти в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Минпромторг установит годовые лимиты субсидий и барьер входа на базе доли продаж на экспорт в общей выручке.

Каждая отрасль получит планку по доле экспорта в 2024 году, компании должны дать разбитый по годам план по достижению этого уровня. В первый год механизм будет основан исключительно на обещаниях участников рынка, а санкции за неисполнение планов достаточно мягки. Если к концу года производитель не выполнил план, он должен вернуть субсидию в неисполненном объеме. Если средства не поступили в течение шести месяцев, с компанией расторгается соглашение о субсидиях, она должна вернуть господдержку за отчетный период с процентами за время просрочки. Это фактически позволяет промышленности взять беспроцентный кредит у государства на год.

Для участия в отборе на доступ к субсидиям компании могут до 1 марта 2019 года подать заявки с планом по экспорту в Минпромторг для включения в единый перечень, в соответствии с которым распределяют субсидии. В него не попадут банкроты и иностранные компании, а также должники по налогам. Соглашения о предоставлении субсидий будут заключаться с федеральными властями для системообразующих предприятий, а для остальных - с регионами.

Российские автоконцерны, с которыми реформа начала обсуждаться раньше всех, уже выступили против, пригрозив приостановкой инвестиций. В других отраслях также не слишком довольны идеями Дмитрия Козака. Подход не учитывает отраслевую специфику, уровень развития экспорта в отраслях и особенности зарубежных рынков сбыта с точки зрения законодательных и технических барьеров, говорит источник "Коммерсанта" в вагоностроении. Банки также скептически отнеслись к переменам, поскольку часть отменяемых механизмов касается субсидирования ставок по кредитам и лизинговых платежей.

Conclusio

Любые революции порождают массу недовольных. Вчера SULARU уже вспоминало в связи с данной темой Кису Воробьянинова, который, смотря на цены в меню в ресторане, говорил: «Однако!». Промышленники теперь, вероятно, будут не раз повторять это восклицание с похожими интонациями, так как правительство РФ в очередной раз существенно меняет правила игры по её ходу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом