SULARU   /   Новости   /   Обсуждение нового механизма господдержки промышленности почти зевершено

Обсуждение нового механизма господдержки промышленности почти зевершено

Обсуждение нового механизма господдержки промышленности почти зевершено
фото: pixabay

О революционной замене старого способа распределения государственных субсидий стало известно широкому кругу россиян совсем недавно, а уже на этой неделе постановления о реформе может быть официально внесено в правительство РФ. Промышленники продолжают возражать.

Проект постановления о реформе государственной поддержки промышленности может быть до конца недели внесен в правительство. В документе полностью отменяется существующая нормативная база по госсубсидиям в ряде отраслей: машиностроении, включая станкостроение и автопром, фармацевтической промышленности, вплоть до производства детских игрушек и продукции народных промыслов. По новой схеме господдержка должна заработать с 1 января 2019 года, средства перестанут быть целевыми и будут распределяться по единому принципу, пишет "Коммерсант".

Реформа инициирована вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим промышленность, и будет идти в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Минпромторг установит годовые лимиты субсидий и барьер входа на базе доли продаж на экспорт в общей выручке.

Каждая отрасль получит планку по доле экспорта в 2024 году, компании должны дать разбитый по годам план по достижению этого уровня. В первый год механизм будет основан исключительно на обещаниях участников рынка, а санкции за неисполнение планов достаточно мягки. Если к концу года производитель не выполнил план, он должен вернуть субсидию в неисполненном объеме. Если средства не поступили в течение шести месяцев, с компанией расторгается соглашение о субсидиях, она должна вернуть господдержку за отчетный период с процентами за время просрочки. Это фактически позволяет промышленности взять беспроцентный кредит у государства на год.

Для участия в отборе на доступ к субсидиям компании могут до 1 марта 2019 года подать заявки с планом по экспорту в Минпромторг для включения в единый перечень, в соответствии с которым распределяют субсидии. В него не попадут банкроты и иностранные компании, а также должники по налогам. Соглашения о предоставлении субсидий будут заключаться с федеральными властями для системообразующих предприятий, а для остальных - с регионами.

Российские автоконцерны, с которыми реформа начала обсуждаться раньше всех, уже выступили против, пригрозив приостановкой инвестиций. В других отраслях также не слишком довольны идеями Дмитрия Козака. Подход не учитывает отраслевую специфику, уровень развития экспорта в отраслях и особенности зарубежных рынков сбыта с точки зрения законодательных и технических барьеров, говорит источник "Коммерсанта" в вагоностроении. Банки также скептически отнеслись к переменам, поскольку часть отменяемых механизмов касается субсидирования ставок по кредитам и лизинговых платежей.

Conclusio

Любые революции порождают массу недовольных. Вчера SULARU уже вспоминало в связи с данной темой Кису Воробьянинова, который, смотря на цены в меню в ресторане, говорил: «Однако!». Промышленники теперь, вероятно, будут не раз повторять это восклицание с похожими интонациями, так как правительство РФ в очередной раз существенно меняет правила игры по её ходу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail