SULARU   /   Новости   /   В 2018 году глобальное потепление ускорилось

В 2018 году глобальное потепление ускорилось

В 2018 году глобальное потепление ускорилось
фото: pixabay

Всемирная метеорологическая организация представила доклад о повышении температуры в преддверии 24-й Конференции ООН по изменению климата, которая пройдёт в Польше на следующей неделе.

В 2018 году изменение климата на себе почувствовал практически каждый житель планеты. Во-первых, продолжилось повышение глобальной температуры. Во-вторых, нагревание и окисление мирового океана, таяние морских льдов и ледников, более частые и интенсивные стихийные бедствия на всех континентах планеты – все эти симптомы изменения климата усилились, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии климата в 2018 году.

На последние 22 года приходятся 20 самых теплых лет за всю историю наблюдений. Причем последние четыре года были самыми жаркими. Средняя глобальная температура в первые 10 месяцев этого года превысила тот же показатель за 1850-1900 годы почти на 1°C.

По данным ВМО, в 2018 году до рекордного уровня повысилась концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере. Температура мирового океана была самой высокой в истории. Океаны поглощают более 90% энергии, которая задерживается в атмосфере парниковыми газами и 25% эмиссий углекислого газа, в результате температура воды в океане повышается. Средний уровень моря в первой половине 2018 года на 2-3 мм превысил показатели за тот же период 2017 года. Площадь льдов Арктики и Антарктики в 2018 году по сравнению с предыдущим годом сократилась.

"Пока не получается сдержать повышение температуры. Концентрация парниковых газов в атмосфере снова достигла рекордных уровней, и если текущая тенденция продолжится, то к концу века температура поднимется на 3-5°C. Если мы используем все известные нам ресурсы ископаемого топлива, температура поднимется еще выше", - заявил глава ВМО Петтери Таалас, чьи слова цитирует центр новостей ООН.

По его словам, живущие сейчас представляют первое поколение, которое полностью понимает последствия изменения климата, и являются последним поколением, которое может что-то сделать, чтобы изменить эту ситуацию.

"Это не просто цифры. Каждая доля градуса потепления оказывает влияние на здоровье людей, доступ к продовольствию и питьевой воде, на исчезновение редких видов животных и растений, выживание коралловых рифов и морских флоры и фауны. Каждая доля градуса влияет на экономическую эффективность, продовольственную стабильность, надежность нашей инфраструктуры и городов, а также на таяние ледников, доступ к питьевой воде и будущее островов и прибрежных сообществ", - утверждает заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.

Справка

По данным ООН за 2017 год, из-за влияния изменения климата на сельскохозяйственную отрасль число голодающих вновь начало расти. Причем продовольственная ситуация в странах Африки в наибольшей степени подвержена влиянию изменения климата. В 2017 году на этом континенте 59 миллионам человек в 24 странах потребовалась срочная гуманитарная помощь. По данным Международной организации по миграции, из 17,7 миллионов внутренне перемещенных лиц во всем мире 2,3 миллиона оказались в этом положении из-за стихийных бедствий.

По данным ОНН, к 2050 году каждый четвертый житель земли будет жить в условиях хронической или постоянно возникающей нехватки пресной воды. Потребность в воде возрастёт на 40%, изменение климата будет ощущаться все острее, а нехватка воды приведёт к росту напряженности между странами.

По данным ООН, потепление стало слишком дорого. Мир несет огромные экономические потери из-за изменения климата. На протяжении последнего десятилетия экстремальные погодные явления и вред здоровью в результате сжигания ископаемого топлива, например, обходились США ежегодно в $240 млрд. Только в ближайшие десять лет эти потери вырастут вполовину. К 2030 году снижение производительности труда в связи с нарастающей жарой обернется убытками в $2 трлн.

Conclusio

SULARU повторится и напомнит, что концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет. Планета близка к точке невозврата в отношении глобального потепления, предупредил 11 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Изменение климата - главный вопрос нашего времени, а его решение - поворотный момент нашей истории», - сказал он, подчеркнув, что речь сегодня идет об угрозе существованию человечества.

Однако решение проблемы изменения климата теперь касается не только перехода к более чистым формам энергии. Речь уже идёт о буквальном высасывании некоторого количества углекислого газа из атмосферы, так как Парижское соглашение, из которого США вышли в 2017 году, в текущем виде неэффективно. Его надо поддерживать, но параллельно внедрять альтернативные технологии улавливания CO2.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail