SULARU   /   Новости   /   Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA

Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA

Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA

Все договоренности были достигнуты ещё в августе, однако подписание документа торжественно состоялось на полях саммита G-20 в Аргентине.

В пятницу 30 ноября на полях саммита G20 премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Мексики Энрике Пенья Ньето и президент США Дональд Трамп подписали новое торговое соглашение USMCA (Соглашение США, Канады и Мексики), заменившее соглашение NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле), действовавшее с 1994 год.

Страны закончили многомесячное обсуждение нового торгового договора в августе 2018 года. Точнее, Мексика и США договорились, а Канаду поставили перед выбором – или соглашайся быть с нами до 30 сентября, или потом будем вести отдельные двухсторонние переговоры.

«Это хороший день для Канады», - заявил 30 сентября премьер-министр Канады Джастин Трюдо, согласившись присоединиться к трехстороннему соглашению, хотя ещё неделей ранее на Генеральной Ассамблеи ООН говорил о рассмотрении нескольких альтернатив вместо присоединения.

В результате Трамп называл USMCA самой современной и сбалансированной торговой сделкой в истории США.

"Это самая продвинутая торговая сделка в мире, с амбициозными положениями по цифровой экономике, патентам. Очень важная сделка", - утверждал президент США, который обещал избирателям пересмотреть NAFTA во время предвыборной кампании.

Conclusio

Совокупный ежегодный объем торговли между Канадой, Мексикой и США превышает $1 трлн. Для США это больше, чем оборот с Китаем, поэтому прекращение торговых трений у своих границ является большим достижением для Трампа. Теперь он всё давление сосредоточит на Китае. Собственно для этого он и приехал в Аргентину, а шоу с «историческим» подписанием просто задаёт соответствующий контекст переговорам с китайским лидером Си Цзиньпином.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail