SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA

Все договоренности были достигнуты ещё в августе, однако подписание документа торжественно состоялось на полях саммита G-20 в Аргентине.

Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA

В пятницу 30 ноября на полях саммита G20 премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Мексики Энрике Пенья Ньето и президент США Дональд Трамп подписали новое торговое соглашение USMCA (Соглашение США, Канады и Мексики), заменившее соглашение NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле), действовавшее с 1994 год.

Страны закончили многомесячное обсуждение нового торгового договора в августе 2018 года. Точнее, Мексика и США договорились, а Канаду поставили перед выбором – или соглашайся быть с нами до 30 сентября, или потом будем вести отдельные двухсторонние переговоры.

«Это хороший день для Канады», - заявил 30 сентября премьер-министр Канады Джастин Трюдо, согласившись присоединиться к трехстороннему соглашению, хотя ещё неделей ранее на Генеральной Ассамблеи ООН говорил о рассмотрении нескольких альтернатив вместо присоединения.

В результате Трамп называл USMCA самой современной и сбалансированной торговой сделкой в истории США.

"Это самая продвинутая торговая сделка в мире, с амбициозными положениями по цифровой экономике, патентам. Очень важная сделка", - утверждал президент США, который обещал избирателям пересмотреть NAFTA во время предвыборной кампании.

Conclusio

Совокупный ежегодный объем торговли между Канадой, Мексикой и США превышает $1 трлн. Для США это больше, чем оборот с Китаем, поэтому прекращение торговых трений у своих границ является большим достижением для Трампа. Теперь он всё давление сосредоточит на Китае. Собственно для этого он и приехал в Аргентину, а шоу с «историческим» подписанием просто задаёт соответствующий контекст переговорам с китайским лидером Си Цзиньпином.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.