SULARU   /   Новости   /   "Победа" предложила отменить бесплатную регистрацию в аэропортах

"Победа" предложила отменить бесплатную регистрацию в аэропортах

"Победа" предложила отменить бесплатную регистрацию в аэропортах
фото: pixabay

Минтранс считает необходимым обсудить прогрессивное предложение с другими участниками рынка.

Авиакомпания "Победа" предложила Минтрансу отменить бесплатную регистрацию в аэропортах, сообщает "Коммерсантъ". Лоукостер считает, что нужно оставить бесплатной лишь онлайн-регистрацию, в результате чего цена для конечного авиабилета снизится.

"Сейчас, даже если клиент регистрируется онлайн, мы все равно платим аэропорту за эту услугу, которая фактически не используется. И эти расходы, конечно, закладываются в цену билета. Но нам давно пора переосмыслить подход к технологии регистрации и дать возможность пассажирам самим решать, за что платить и на чем экономить", - сказал гендиректор "Победы" Андрей Калмыков.

По данным «Ъ», в Минтрансе посчитали необходимым обсудить предложение "Победы" с участниками рынка. Источники газеты в министерстве подчеркнули опасность нововведений несмотря на прогрессивность идеи. По их мнению, "многое зависит от конкретного механизма внедрения, технологий обслуживания, готовности инфраструктуры и необходимых инвестиций при перераспределении потока пассажиров к самостоятельной регистрации".

Источник "Ъ" отметил, что "инвестиции потребуются на закупку и обслуживание систем сдачи багажа". Другой источник считает, что новые правила снизят доходы аэропортов, так как "не исключено, что операторы аэровокзалов попытаются компенсировать потерю дохода за счет повышения стоимости других услуг".

Conclusio

Технологии бодро внедряются в жизнь аэропортов, позволяя потенциально экономить на персонале. В 2019 году авиапассажиры смогут, если Минтранс успеет зарегистрировать свой приказ в Минюсте, наконец-то проходить на посадку по смартфонам без бумажного посадочного талона. Прогресс не остановить, а прогресс сопровождается структурными изменениями на микро и макроуровнях.

«Победа» - прежде всего лоукостер (сегмент дешёвых перевозок), который строит бизнес на предоставлении минимума сервиса, жёстко контролируя издержки компании. Поэтому её роль в качестве инициатора идеи закономерна. Ей логично не нравится, что экономию от технологий получают аэропорты. SULARU считает, что предложение «Победы» не забота о расходах пассажиров, а прозрачная попытка убедить аэропорты поделиться маржой. Пассажирам в конечном итоге всё равно, кому заплатить – авиакомпании или аэропорту, деньги из кошелька в любом сценарии уйдут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail