SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Конфискация имущества приносит государству убытки

Счетная палата РФ проверила эффективность системы реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в 2017 - 2018 гг., и сделала поразительные выводы.

Конфискация имущества приносит государству убытки
фото: pixabay

Росимущество не может эффективно распоряжаться обращенным в собственность государства имуществом из-за отсутствия достаточного нормативного правового регулирования, считает Счетная палата по итогам проверки. Например, базовое Положение об учете имущества утратило свою актуальность 10 лет назад после ликвидации Российского фонда федерального имущества.

«Правовая неопределенность существует на всех стадиях работы с имуществом: прием – учет – экспертиза – оценка – реализация – переработка – уничтожение», - заявил на Коллегии аудитор Максим Рохмистров.

Территориальные органы Росимущества допускали нарушения в бухгалтерском учете, не проводили оценку имущества, поступившего без стоимости. Кроме того, информационная система ведомства не интегрирована с системами ФТС, ФССП, Росрыболовства, прокуратуры и ФСБ. Отчетность для Правительства, Минэкономразвития и Счетной палаты нельзя признать применимой для принятия управленческих решений.

Росимущество не обладает достоверной информацией о характеристиках имущества, переданного для дальнейшего распоряжения. Подавляющее большинство имущества поступает от уполномоченных органов без документации, необходимой в том числе для его реализации. Кроме того, нормативными актами не определены требования к проведению экспертизы.

«А от экспертных заключений зависит то, где окажутся сотни и тысячи тонн различных товаров, в том числе опасных для жизни и здоровья», - пояснил аудитор.

Сомнение вызывает и достоверность оценочной стоимости. В Новосибирске стоимость 6 наручных часов брендовых марок определена в размере 136 тыс. рублей, по результатам повторно проведенной оценки сумма возросла в 9 раз – до 1,3 млн рублей.

По результатам экспертизы на реализацию направляется менее 1% изъятого имущества. По данным Росимущества, в 2017-2018 гг. реализацию проводили только 34 его территориальных органа (63%). Предпродажная подготовка имущества необоснованно длительная (от 8 месяцев и более). Практика торгов в электронной форме до сих пор не распространена на все регионы.

Отдельной проблемой являются значительные расходы на хранение имущества, превышающие доходы от его реализации. В 2017 году расходы за хранение составили 222 млн рублей, а доходы от реализации – 180 млн рублей, за 1 полугодие 2018 года – 62 млн рублей и 64 млн рублей соответственно.

Самые высокие риски совершения правонарушений при распоряжении имуществом выявлены на стадии его уничтожения, переработки (утилизации).

«На уничтожение, переработку направляется 99% всего имущества. Однако нормативно эти понятия не определены, не установлены требования к их проведению и оформлению результатов. В итоге обязательное уничтожение контрафактных товаров легкой промышленности в ряде случаев заменяется переработкой», - рассказал аудитор.

Отсутствие контроля, в том числе посредством фото- и видеосъемки, дает слишком большие «возможности»: приводит к рискам незаконного вторичного оборота имущества, создает угрозу безопасности жизни и здоровья людей. Представители Росимущества на Коллегии подтвердили, что они не могут гарантировать достоверность уничтожения имущества, так как эти функции возложены на подрядчиков. Достаточного количества сотрудников, чтобы присутствовать на всех процедурах, у Росимущества нет.

Счетной палатой выявлен значительный демпинг при проведении торгов по закупке услуг хранения, реализации и уничтожения имущества – государственные контракты заключались либо по символической цене 1 руб., либо исполнители даже приобретали право на заключение контракта (Новосибирск, в 2017 г. 16 млн рублей перечислено в доход государства). Установлено ненадлежащее исполнение обязательств по таким контрактам, что создало условия для хищения имущества, утраты его потребительских свойств. В целом весь оборот обращенного в собственность государства имущества имеет высокие коррупционные риски.

Коллегия приняла решения направить информацию об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия в ФСБ России и Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также в палаты Федерального Собрания, представления – в Росимущество, информационные письма – в Правительство, Министерство экономического развития, Федеральное казначейство, Федеральную антимонопольную службу.

Conclusio

Это мощное доказательство того, считает SULARU, что государство является плохим собственником. Такой вопрос сегодня поднимался при рассмотрении внедрения системы маркировки в стране, которая, кстати, теоретически способна помочь и в деле реализации конфискованного имущества, так как экспертиза многих товаров отпадёт за ненадобностью из-за наличия полной информации о начальной стоимости товаров и их удешевлении по мере движения по жизненному циклу.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail