SULARU   /   Новости   /   Во Франции на полгода заморожено повышение налогов на топливо

Во Франции на полгода заморожено повышение налогов на топливо

Во Франции на полгода заморожено повышение налогов на топливо
фото: pixabay

Премьер-министр страны Эдуар Филипп в телеобращении во вторник 4 ноября также пообещал не поднимать цены на газ и электроэнергию до конца зимнего сезона.

Франция объявила о введении полугодового моратория на повышение налогов на автомобильное топливо после продолжающихся несколько недель массовых протестов "желтых жилетов". Премьер-министр страны Эдуар Филипп в телеобращении к французам 4 ноября сказал, что «никакие налоги не оправдывают того, что под угрозой оказалось "единство нации" и "нужно быть глухим", чтобы не услышать граждан.

Он также пообещал не поднимать цены на газ и электроэнергию до конца зимнего сезона. Кроме того, месье Филипп отметил, что необходимо еще раз обдумать темпы перехода страны на более экологически чистые источники энергии. Одновременно он призвал участников протестных акций отказаться от насилия.

Справка

Повышение налогов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года предусмотрено в рамках экологических реформ. С середины ноября во Франции не затихают массовые протесты против повышения цен на топливо. Первая массовая акция протестующих прошла 17 ноября. В этот день в протестах участвовали около 300 тыс. французов. В результате - двое погибших и несколько сотен раненых и травмированных.

В прошедшие выходные протестующие повредили Триумфальную арку. В протестах во французской столице участвовали около 10 тыс. человек, более 400 из их были задержаны. В ходе беспорядков были случаи мародерства, поджога автомобилей и битья витрин.

Conclusio

Новость из Франции демонстрирует хороший пример по практике принятия решений в условиях стресса. Понятно, что правительство Франции допустило просчёт, так как случились беспорядки с летальными исходами. Но просчёты бывают, однако следует отметить, что это был не просто просчёт, а совокупность накапливающихся ошибок в процессе принятия решения.

При реализации управления отделом, компанией, отраслью или страной лидер (в нашем случае правительство) согласно некоторым правилам менеджмента должен пользоваться:
- всей полнотой информации. Экономические ожидания французов на 2019 годы были проигнорированы (снижение реальных доходов домохозяйств, ускорение инфляции, рост популизма, торговые войны, бюджет Италии, Brexit…);
- анализировать все возможные альтернативы. Если усиление борьбы за климат в рамках одной Европы – сизифов труд, то повышение налогов для реализации малоэффективного действа вызовет беспорядки на фоне падения доходов.

Хорошо, решение правительство приняло, но дальше идут следующие проколы.
- Не было открытости к критике: правительство Франции предупреждали о возможных погромах задолго до их начала, но эти предупреждения были просто проигнорированы. Затем правительство оставалось «глухим» с 17 ноября и вдруг «услышало» глас народа. А ведь времени для коррекции решения было достаточно.
- Не проявлены настойчивость и энтузиазм в реализации решения: вместо приведения полиции в полную готовность и привлечения армии при необходимости для купирования беспорядков на месте позволяется забрасывать стражей порядка бутылками с зажигательной смесью! Французский полицейский – не немецкий танк, а сводки идут как с фронтов Второй мировой.
- Не был поддержан властный авторитет: после окончания зимнего сезона повысить налоги будет ещё сложнее, так как уступка де-факто состоявшимся преступникам является непозволительной роскошью для власти. В будущем может потребоваться кратное применение силы.
- Проявился недостаток организационного мышления: если недопущение изменения глобального климата считается непререкаемым приоритетом европейской семьи, то лидер должен обеспечить реализацию цели. Любое решение, отдаляющее от этого, можно признать или неэффективным, или несколько неэффективным. Франция соглашается на пересмотр плана перехода к энергетике на возобновляемых источниках энергии, что прямо противоречит цели.

Другими словами, корпоративный управленец после такого проявления неполного служебного соответствия был бы уволен. Посмотрим, что случится с кабинетом месье Филиппа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail