SULARU   /   Новости   /   Банкам придется лучше следить за клиентами в сфере строительства и логистики

Банкам придется лучше следить за клиентами в сфере строительства и логистики

Банкам придется лучше следить за клиентами в сфере строительства и логистики
фото: pixabay

С начала 2019 года ЦБ РФ при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка будет учитывать эффективность пресечения сомнительных операций.

С 1 января 2019 года Центробанк станет пристальнее следить за тем, как банки проводят процедуры проверки клиентов в сфере строительства, логистики и торговли строительными и промышленными товарами, пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо регулятора банкам.

ЦБ давно и активно борется с обналичиванием денег. Например, регулятор уже предупреждал банки:
- о новых схемах обналичивания через оплату транспортных услуг или покупку импортерами товаров по завышенной цене,
- о новых участниках противоправной деятельности, автосалонах, магазинах, оптово-розничных рынках и логистических центрах, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом.

В середине ноября ЦБ впервые опубликовал данные о том, какие отрасли являются основными клиентами «теневого» финансового рынка: строительный сектор (30%), логистика (21%) и торговля строительными и промышленными товарами (20%).

Чтобы банки не присматривались пристально к операциям, бизнес часто авансирует уплату налогов (прежде всего НДС и налога на прибыль) в бюджет и поддерживает их адекватную структуру, хотя фактически налогооблагаемой базы у него нет, указывает регулятор.

Такие компании одновременно с сомнительными проводят и экономически обоснованные операции, поэтому у них наблюдается адекватная структура платежей. Например, у них есть зачисления на ведение строительно-монтажных работ, списание средств на приобретение строительных материалов, оборудования. Но, получив деньги от крупных подрядчиков, компании переводят их в пользу контрагентов, с признаками технических компаний. А те сразу же направляют денежные средства на обналичивание или выводят их за рубеж.

С 2019 года банки будут обязаны не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, включая прессу. Они должны внести ради этого коррективы в собственные процедуры комплаенса, указал в письме регулятор. С Нового года ЦБ при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка будет учитывать насколько эффективно кредитная организация пресекает сомнительные операции.

Conclusio

Банк России провёл выдающуюся реформу по централизации своей надзорной деятельности, сократив сотрудников таких подразделений на 45%. Остаётся надеяться, что оставшиеся высококлассные сотрудники (по словам зампреда ЦБ РФ Ольги Поляковой) будут успевать за рыночными изменениями в области уклонения от налогов, ведь обналичивание и вывод денег за рубеж являются двумя способами ухода от НДС. А НДС, как известно, в 2019 году повышается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail