SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль и волновая физика в преддверии саммита ОПЕК+

Хотя зависимость рубля от нефти в последние месяцы снижается, его укрепление едва ли возможно в условиях падения нефтяных цен. Встреча ОПЕК+ даст ответ на ожидания рынка в отношении котировок «чёрного золота», рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра».

Рубль и волновая физика в преддверии саммита ОПЕК+
фото: pixabay

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник вечером в своём знаменитом Twitter-аккаунте, что у Америки будет «реальная сделка» или «вообще не будет никакой сделки» с Китаем. «В конечном счете, я полагаю, мы заключим сделку - или сейчас, или в будущем» – написал он в своём твиттере.

Примерно в то же время министерство торговли Китая – уже официально, а не в Twitter – сообщило, что две страны будут «активно продвигать переговоры» в течение 90 дней. Ну что же, посмотрим, хотя, судя по вчерашним широким распродажам американских фондовых индексов, инвесторы в такое развитие событий не особо верят.

Хорошая новость заключается в том, что республиканцы, сенаторы Боб Коркер и Линдси Грэм, работают над альтернативой молчаливо-выжидательной президентской реакции, которая сформулирует некое резкое послание саудовцам, но при этом не нанесёт вред дипломатическим отношениям с этим последним оплотом лояльности к американской политике на Ближнем Востоке.

Они хотят, чтобы в Саудовской Аравии «поняли, что США не будут игнорировать политическое убийство». Наследный принц Бин Салман, если верить вчерашней сенсации, пересказанной американскими СМИ со слов представителя ЦРУ, всё же знал о похищении и убийстве журналиста Джамала Хашогги, даже если он его и не «заказал», и это обстоятельство рождает слишком много вопросов.

Дональд Трамп не столкнулся бы с очередной вспышкой противостояния в Сенате, если бы он проявил «больше публичной нетерпимости» к убийству Хашогги и не связывал бы отношения США и Саудовской Аравии только с коммерческой выгодой и голой прагматикой.

Между тем основная тема сегодняшнего дня – начало саммита ОПЕК+ в Вене. Публичная часть встречи ОПЕК+ начнётся лишь завтра – с пресс-конференции, запланированной на четверг днём. Несмотря на то, что сейчас пока слишком рано делать предположения о её содержании, учитывая сохранения довольно высокой неопределенности в отношении масштаба и степени единодушия стран-участниц в преданонсированном на G20 в Буэнос-Айресе сокращении добывающих квот. Не стоит забывать и о ситуации вокруг Катара после его заявления о намерении выйти из состава картеля.

Более того, дополнительного «тумана» навеял министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих своими комментариями во вторник в интервью Bloomberg.

«…Россия поддерживает производственные ограничения по существу, но было бы «преждевременно» сказать, на что конкретно они могут согласиться», - сказал он, добавив, что у ОПЕК + пока нет готовой просчитанной «оферты» по данному вопросу.

Исходя из этого, рубль сегодняшний день, скорее всего, проведёт в осторожном боковом движении, оставляя простор для повышенной волатильности на завтра. По состоянию на 12:00 МСК отечественная валюта торгуется на уровне 66,71 за доллар, полностью объясняя небольшую просадку за сутки укреплением доллара США, который по Индексу DXY совершил поход с уровня 96,30 до отметки 96,96.

В паре с евро рубль торгуется на уровне 75,68, на 30-минутных «свечах» являя собой график идеальных, с точки зрения волновой физики, затухающих колебаний. Хотя зависимость рубля от цены барреля в последние месяцы снижается, его укрепление едва ли возможно в условиях падающей нефти, поэтому значимость для рубля ближайших 2-3 дней огромна.

Conclusio

Другими словами, осторожным спекулянтам на рынке нефти пора закрывать позиции, так как, если верить словам Рожанковского, исход заседания ОПЕК+ является неопределенным, что предвещает резкое изменение цен на черное золото с возможными принудительными закрытиями позиций по стоп-лоссам (биржевая заявка, выставленная трейдером или инвестором с целью ограничить свои убытки). С другой стороны, такое пессимистичное настроение, считает SULARU, вряд ли оправдано. России не выгодно снижение цен, и ограничение добычи вполне себя зарекомендовало ранее. Президент РФ в Аргентине совсем не возражал против такого сценария.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.