SULARU   /   Новости   /   Рубль ждёт итогов саммита ОПЕК+

Рубль ждёт итогов саммита ОПЕК+

Рубль ждёт итогов саммита ОПЕК+
фото: pixabay

У нефтяного рынка сегодня тяжёлый день, что сказывается на курсе национальной валюты, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра».

Невозможно обойти вниманием одну нестандартную тему, которая обычно редко выходит за пределы узких кругов теоретиков долговых рынков, но которая в этот раз привлекает на удивление широкую аудиторию журналистов и по этой причине стала достоянием общественности. Дело в том, что ранее на этой неделе доходности 3-летних казначейских облигаций США впервые были выше, чем аналогичные по 5-летним бумагам.

В последний раз такое происходило в 2007 году, накануне предыдущей американской рецессии. Это называется инверсией кривой доходности или, по крайней мере, как мы имеем в нашей ситуации – небольшого отрезка кривой в диапазоне между 2- и 5-летними сроками погашения. Многие аналитики уже предвидят, что будет с рынками, когда 2-летние и 10-летние доходности «казначеек» вообще поменяются местами – тогда произойдёт полноценная широкодиапазонная инверсия, и Федрезерв уже вряд ли сможет открыто игнорировать сей факт.

Рецессия или нет, но рынок, очевидно, видит более низкие ставки ФРС в будущем – это будет неизбежно, чтобы «зарубить на корню» рецессионные ростки, и если этого не сделать, тогда уже можно будет говорить о высокой вероятности именно экономических последствий. То есть здесь важна точность формулировок: рецессия не является неизбежной, но для этого потребуется неформальный подход, который, признаемся честно, в последние годы несвойственен американскому центробанку.

Между тем главной темой сегодняшнего дня остаётся заседание ОПЕК+ в Вене. В этой связи министр энергетики России Александр Новак сказал, что его обсуждение с «Аль-Фалихом» в среду утром было «хорошим», но добавил, что для выработки финального решения членов ОПЕК + потребуется больше переговоров.

Впоследствии Аль-Фалих встретился с производителями Персидского залива, включая Кувейт, Ирак, ОАЭ и Оман с целью выработки предварительного консенсуса. Напомним, что министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих своими комментариями во вторник в интервью Bloomberg посеял глубокую неуверенность среди глобальных нефтетрейдеров, сказав, что, хотя Россия поддерживает сокращение квот на добычу по существу, но их глубина остаётся основным яблоком раздора. Он также сказал, что у ОПЕК + пока нет готового рецепта по данному вопросу.

Третьей по важности темой сегодняшнего дня стал сенсационный арест главного финансового директора китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде для передачи её властям США, имеющим к ней некие претензии торгово-законодательного характера (пока без подробностей). Такой поворот событий отчётливо повлиял на утренние настроения на рынках в Азии, поскольку инвесторы оценили экономические последствия и без того напряженных отношений между США и Китаем. Акции технологических компаний во всем регионе находились сегодня утром под сильным давлением, включая многих партнеров и поставщиков корпорации Huawei.

Исходя из этого, а также вчерашнего вербального «обмена любезностями» между президентами РФ и США в контексте рисков эскалации гонки вооружений, рубль начал сегодняшний день в миноре, просев с открытия с 66,57 до 66,86 за доллар по состоянию на 12:00 МСК, однако, как мы и предполагали во вчерашнем обзоре, на более сильное движение в преддверии публикации итогов саммита ОПЕК+ всё же не решился. В паре с евро отечественная валюта торгуется на уровне 75,72, демонстрируя, в отличие от динамики в паре с долларом, удивительную стабильность уже третьи сутки подряд.

Conclusio

Насчет нестандартности темы инвертированной кривой доходности Рожанковский немного погорячился, На днях в своих ежегодных «страшилках» (шокирующие предсказания) SAXO BANK обсуждал тему в разрезе возможной отставки главы ФРС Джерома Пауэлла. SULARU затрагивало вопрос, когда знакомило читателей с понятием «казначейские облигации», правда, постаралось обойтись без слова «инверсия», так как при описании превышения доходности краткосрочных облигаций над долгосрочными термин сам по себе особой ценности не несёт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail