SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера

Это стрессоустойчивый, коммуникабельный и энергичный 40-летний мужчина. Мотивом совершения коррупционных преступлений далеко не всегда является только жадность, часто это потребность в самоутверждении или повышении своего авторитета.

Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера
фото: pixabay

Университет Генпрокуратуры совместно с психологами составил психологический профиль среднего коррупционера, пишет «Интерфакс»

"Тот портрет, который рисуется при первых размышлениях "кто же такой коррупционер?", от реального очень сильно отличается", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, коррупционерам «традиционно приписывают какие-то негативные психологические характеристики», Но исследования опровергают, что коррупционерами движут меркантильность, корыстолюбие, жадность, преобладание материальных ценностей в общей системе ценностей, стремление к богатству или бесконечное властолюбие.

"На самом деле коррупционеры, как правило, это активные, энергичные, инициативные люди, они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина", - подчеркнул он.

Согласно исследованию, среднестатистический коррупционер способен к продуктивной и командной работе, общителен.

"Конечно, у них есть и особое черты. Как правило, это должностные преступники. Они старше, чем люди, осужденные за другие преступления. Средний возраст взяточника - это 40 лет", - добавил представитель Генпрокуратуры.

В большинстве своем коррупционеры – нормальные семейные мужчины.

"Как правило, это образованные люди с высшим образованием. У них есть постоянное место жительства. У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок", - добавил Куренной.

По его словам, мотивом совершения коррупционных преступлений далеко не всегда является только жадность, часто это потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета, обладании властью, корпоративная солидарность и даже месть руководству.

Conclusio

Осталось нарисовать портрет гипотетического среднестатистического следователя, который ловит коррупционеров: в основном энергичный, специфически коммуникабельный и стрессосоздающий мужчина старше 30 лет, злоупотребляет спиртным и имеет проблемы в семье из-за перегрузок на работе. Поняв психологические портреты соперников, можно смело заявить, что все коррупционеры будут пойманы, так как следователи ещё сильнее загорятся справедливой завистью к несправедливо благополучным преступникам.

Главной тайной остаётся смысл проделанной Генпрокуратурой работы. Вероятно, это совет. Теперь коррупционерам придется массово фиктивно развестись и почаще дебоширить дома, чтобы не попасть под подозрение правоохранительных органов. На Западе популярен термин «фиговые работы», то есть работы бессмысленные и не приносящие пользу ни работнику, ни компании, ни обществу. Вот что-то подобное и было проделано в данном исследовании. Вполне достойно номинации на Шнобелевскую премию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?