SULARU   /   Новости   /   Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера

Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера

Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера
фото: pixabay

Это стрессоустойчивый, коммуникабельный и энергичный 40-летний мужчина. Мотивом совершения коррупционных преступлений далеко не всегда является только жадность, часто это потребность в самоутверждении или повышении своего авторитета.

Университет Генпрокуратуры совместно с психологами составил психологический профиль среднего коррупционера, пишет «Интерфакс»

"Тот портрет, который рисуется при первых размышлениях "кто же такой коррупционер?", от реального очень сильно отличается", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, коррупционерам «традиционно приписывают какие-то негативные психологические характеристики», Но исследования опровергают, что коррупционерами движут меркантильность, корыстолюбие, жадность, преобладание материальных ценностей в общей системе ценностей, стремление к богатству или бесконечное властолюбие.

"На самом деле коррупционеры, как правило, это активные, энергичные, инициативные люди, они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина", - подчеркнул он.

Согласно исследованию, среднестатистический коррупционер способен к продуктивной и командной работе, общителен.

"Конечно, у них есть и особое черты. Как правило, это должностные преступники. Они старше, чем люди, осужденные за другие преступления. Средний возраст взяточника - это 40 лет", - добавил представитель Генпрокуратуры.

В большинстве своем коррупционеры – нормальные семейные мужчины.

"Как правило, это образованные люди с высшим образованием. У них есть постоянное место жительства. У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок", - добавил Куренной.

По его словам, мотивом совершения коррупционных преступлений далеко не всегда является только жадность, часто это потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета, обладании властью, корпоративная солидарность и даже месть руководству.

Conclusio

Осталось нарисовать портрет гипотетического среднестатистического следователя, который ловит коррупционеров: в основном энергичный, специфически коммуникабельный и стрессосоздающий мужчина старше 30 лет, злоупотребляет спиртным и имеет проблемы в семье из-за перегрузок на работе. Поняв психологические портреты соперников, можно смело заявить, что все коррупционеры будут пойманы, так как следователи ещё сильнее загорятся справедливой завистью к несправедливо благополучным преступникам.

Главной тайной остаётся смысл проделанной Генпрокуратурой работы. Вероятно, это совет. Теперь коррупционерам придется массово фиктивно развестись и почаще дебоширить дома, чтобы не попасть под подозрение правоохранительных органов. На Западе популярен термин «фиговые работы», то есть работы бессмысленные и не приносящие пользу ни работнику, ни компании, ни обществу. Вот что-то подобное и было проделано в данном исследовании. Вполне достойно номинации на Шнобелевскую премию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail