SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

Данные Службы энергетической информации Минэнерго США свидетельствуют, что на прошлой неделе впервые со Второй мировой войны американский экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт.

США стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов
фото: pixabay

США на прошлой неделе стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов впервые после Второй мировой войны. Превышение экспорта нефти и нефтепродуктов, в основном бензина и дизтоплива, над импортом к 30 ноября составило 211 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщила Служба энергетической информации Минэнерго США (EIA).

В начале 2018 года США фиксировали среднее превышением импорта над экспортом на уровне около 2 млн б/с. Исторический пик нетто-импорта в размере 12 млн б/с пришёлся на 2005 год. Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что переход к нетто-экспорту углеводородов будет поворотным моментом в формировании "энергетической независимости" США.

Экспорт американской нефти на прошлой неделе достиг рекордных 3,2 млн б/с, что подчеркивает значимость "сланцевой революции" в США. Увеличение собственной добычи и экспорта США, с одной стороны, снижает значимость ОПЕК для мирового рынка, а с другой - повышает уязвимость американской энергетического сектора в случае падения нефтяных цен.

EIA отслеживает еженедельные данные о внешней торговле энергоносителями с 1991 года, ежемесячные - с 1973 года. Однако историки отрасли на основании данных годовых отчетов, в том числе Американского института нефти (API), подсчитали, что последний раз США были нетто-импортером нефти и нефтепродуктов в 1949 году.

Conclusio

Несложное описание дилеммы американской нефтедобычи дал 15 ноября президент РФ Владимир Путин, когда утверждал, что Россию устраивает цена в $70 за баррель.

"За последние полтора года США нарастили значительно добычу нефти. Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает, вот сейчас она немножко упала, так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано. Нужна оптимальная цена и для производителей и потребителей нефти", - подчеркнул он.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.