SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

Данные Службы энергетической информации Минэнерго США свидетельствуют, что на прошлой неделе впервые со Второй мировой войны американский экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт.

США стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов
фото: pixabay

США на прошлой неделе стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов впервые после Второй мировой войны. Превышение экспорта нефти и нефтепродуктов, в основном бензина и дизтоплива, над импортом к 30 ноября составило 211 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщила Служба энергетической информации Минэнерго США (EIA).

В начале 2018 года США фиксировали среднее превышением импорта над экспортом на уровне около 2 млн б/с. Исторический пик нетто-импорта в размере 12 млн б/с пришёлся на 2005 год. Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что переход к нетто-экспорту углеводородов будет поворотным моментом в формировании "энергетической независимости" США.

Экспорт американской нефти на прошлой неделе достиг рекордных 3,2 млн б/с, что подчеркивает значимость "сланцевой революции" в США. Увеличение собственной добычи и экспорта США, с одной стороны, снижает значимость ОПЕК для мирового рынка, а с другой - повышает уязвимость американской энергетического сектора в случае падения нефтяных цен.

EIA отслеживает еженедельные данные о внешней торговле энергоносителями с 1991 года, ежемесячные - с 1973 года. Однако историки отрасли на основании данных годовых отчетов, в том числе Американского института нефти (API), подсчитали, что последний раз США были нетто-импортером нефти и нефтепродуктов в 1949 году.

Conclusio

Несложное описание дилеммы американской нефтедобычи дал 15 ноября президент РФ Владимир Путин, когда утверждал, что Россию устраивает цена в $70 за баррель.

"За последние полтора года США нарастили значительно добычу нефти. Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает, вот сейчас она немножко упала, так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано. Нужна оптимальная цена и для производителей и потребителей нефти", - подчеркнул он.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.