SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

Данные Службы энергетической информации Минэнерго США свидетельствуют, что на прошлой неделе впервые со Второй мировой войны американский экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт.

США стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов
фото: pixabay

США на прошлой неделе стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов впервые после Второй мировой войны. Превышение экспорта нефти и нефтепродуктов, в основном бензина и дизтоплива, над импортом к 30 ноября составило 211 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщила Служба энергетической информации Минэнерго США (EIA).

В начале 2018 года США фиксировали среднее превышением импорта над экспортом на уровне около 2 млн б/с. Исторический пик нетто-импорта в размере 12 млн б/с пришёлся на 2005 год. Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что переход к нетто-экспорту углеводородов будет поворотным моментом в формировании "энергетической независимости" США.

Экспорт американской нефти на прошлой неделе достиг рекордных 3,2 млн б/с, что подчеркивает значимость "сланцевой революции" в США. Увеличение собственной добычи и экспорта США, с одной стороны, снижает значимость ОПЕК для мирового рынка, а с другой - повышает уязвимость американской энергетического сектора в случае падения нефтяных цен.

EIA отслеживает еженедельные данные о внешней торговле энергоносителями с 1991 года, ежемесячные - с 1973 года. Однако историки отрасли на основании данных годовых отчетов, в том числе Американского института нефти (API), подсчитали, что последний раз США были нетто-импортером нефти и нефтепродуктов в 1949 году.

Conclusio

Несложное описание дилеммы американской нефтедобычи дал 15 ноября президент РФ Владимир Путин, когда утверждал, что Россию устраивает цена в $70 за баррель.

"За последние полтора года США нарастили значительно добычу нефти. Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает, вот сейчас она немножко упала, так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано. Нужна оптимальная цена и для производителей и потребителей нефти", - подчеркнул он.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.