SULARU   /   Новости   /   В России готовится ФЦП развития сельских территорий

В России готовится ФЦП развития сельских территорий

В России готовится ФЦП развития сельских территорий
фото: pixabay

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев полагает, что федеральная целевая программа будет принята в июне 2019 года.

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития сельских территорий будет принята в середине июня следующего года, заявил вице-премьер РФ Алексей Гордеев на форуме студенческого самоуправления "Лидеры нового века" в Ульяновском государственном аграрном университете.

«Принято решение руководством страны, что кроме поддержки сельскохозяйственного бизнеса и производства будет отдельная программа - устойчивого развития сельских территорий, которая может быть приятна в середине июня следующего года», - сказал он в пятницу 7 декабря.

По его словам, Минсельхоз РФ в настоящее время работает над этим документом. Новая программа будет мало связана с сельхозпроизводством, но определит, как создавать сельские населенные пункты или сельское пространство 21-го века, чтобы молодежи было интересно жить и работать на селе, а также иметь преимущества перед городскими жителями.

«Эти преимущества есть», - подчеркнул Гордеев.

Он считает, что сельское пространство делает жизнь человека более гармоничной. Он предложил аграрным ВУЗам принять участие в разработке ФЦП. Также вице-премьер сообщил, что в настоящее время изучает опыт США в этом направлении, где на развитие села выделяется порядка $16 млрд (около 1070 млрд) .

"У нас весь аграрный бюджет под 300 млрд рублей, нам нужно уметь отстаивать потребности села перед федеральным бюджетом", - отметил он.

Nota bene

Как и предполагало SULARU, Гордеев не смог выделить развитие села в отдельный национальный проект. Зато логично добился статуса федеральной целевой программы, что предполагает приоритетное федеральное финансирование.

Цель создания несостоявшегося нацпроекта Гордеев обосновывал «комплексным подходом». В сельских территориях "сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал", сельские территории "обеспечивают территориальную целостность" РФ. При этом на селе почти в два раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилой фонд. Отток сельского населения в городские агломерации ведет к "замиранию обширных территорий".

В целом, вице-премье поднял довольно острую тему пространственного развития России, которая требует срочного решения. О проблеме достаточно интересно писала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, настаивая, что обсуждение темы должно быть гласным. Выделение проекта развития села в ФЦП частично её пожелание выполняет.

Conclusio

Насчёт гармоничного развития на селе, SULARU позволит себе пятничную иронию. Когда в детстве с петухами, еле продрав глаза, летом гонишь корову в табун, то непрерывно изумляешься красотой родной деревни, её непередаваемой даже богатым русским языком естественностью. С умилением смотришь на покосившиеся, но крепкие избы, неасфальтированные переулки с лужами по колено в колее от тракторных колёс, с восторгом перепрыгиваешь коровьи лепешки и думаешь, что гармонично развиваешься на каникулах.

А вечером, проскальзывая не хуже разведчика-диверсанта, чтобы опять ненароком не надавали подзатыльников, мимо пьяных дембелей в соседнем переулке, которые почему-то на любят городских пацанов, топаешь за тупым наказанием в лице коровы Зорьки в табун. Всю дорогу в голове стучит только одна возвышенная мысль, навеянная основателем теории вероятности Блезом Паскалем, насколько велик шанс, что эта рогатая скотина по привычке убежит в лес, где будешь её искать в лучшем случае до утра.

В общем, уже подростком начинаешь понимать все тонкие взаимосвязи психологии (здесь подразумеваются коровы и дембеля), навыков коммуникации (здесь - дембеля, если поймают) и экономического развития (здесь – уровень надоя молока, которое терпеть не можешь, особенно парное). Потом уже в 2017 году кто-то на полном серьёзе получает за выявление в точности таких же взаимосвязей Нобелевскую премию, а ты, уже повзрослев, изумляешься: «За что, Господи?». Тебя накрывает когнитивный диссонанс чересчур гармонично развитого человека.

Ведь твоя жизнь на селе давно позволила тебе даже не задумываться о таких мелочах. Эта компетенция, выражаясь языком твоего директора по персоналу, давно закреплена на уровне подсознания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail