SULARU   /   Новости   /   Из-за коррупции мировая экономика теряет более $2,6 трлн в год

Из-за коррупции мировая экономика теряет более $2,6 трлн в год

Из-за коррупции мировая экономика теряет более $2,6 трлн в год
фото: pixabay

Потери в размере 5% мирового ВВП вызваны взятками, которые составляют $1 трлн, заявил генеральный секретарь ООН в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией

Ежегодный объем взяток в мире составляет $1 трлн долларов. Коррупция приводит к тому, что мировая экономика теряет ещё не менее $2,6 трлн, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в воскресенье 9 декабря.

"Коррупция существует во всех странах - богатых и бедных, на севере и на юге. Она является посягательством на ценности и идеалы Организации объединенных наций. Коррупция лишает людей школ, больниц, отпугивает инвесторов и ведет к разбазариванию природных ресурсов. Она подрывает верховенство права и способствует совершению других преступлений…", - сказал он в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией.

По его словам, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и другие финансовые махинации подрывают усилия по достижению Целей устойчивого развития. Он призвал сделать все возможное для пресечения взяточничества, обмана и мошенничества и добиваться возвращения похищенных активов.

"По данным Всемирного экономического форума, ежегодные потери, связанные с коррупцией, составляют не менее $2,6 трлн, или 5% мирового валового внутреннего продукта", - цитирует главу ООН центр новостей организации.

Conclusio

Цели в области устойчивого развития (англ. Sustainable Development Goals) - набор из 17 глобальных целей для международного сотрудничества, которые объединяют три точки зрения: экономическую, социальную и экологическую. Они обычно особо подчёркиваются в Международный день мира. Цели сформулированы ООН в документе - «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» - и заменили «Цели развития тысячелетия» ООН в конце 2015 года. Вообще-то, русский перевод, считает SULARU, не совсем точен, так как словосочетание «ответственное развитие» лучше передаёт основную идею документа – передать следующим поколениям планету в лучшем виде чем сейчас.

Кстати, главе ООН должно быть хотя бы немного стыдно за то, что он ежегодно приводит одни и те же данные, совсем не затрудняя себя каким-то расширением информации. Это, вероятно, отображает его персональное отношение к теме. Для более простого понимания размера мировой коррупции SULARU в прошлом году в Международный день борьбы с коррупцией приводило ряд сравнений. Например, реальный ВВП России в 2017 году в ценах 2008 года был $1,28 трлн долларов. То есть вся экономика огромной страны почти в 3 раза меньше потерь от глобальной коррупции ($1+2,6 трлн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail