SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Из-за коррупции мировая экономика теряет более $2,6 трлн в год

Потери в размере 5% мирового ВВП вызваны взятками, которые составляют $1 трлн, заявил генеральный секретарь ООН в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией

Из-за коррупции мировая экономика теряет более $2,6 трлн в год
фото: pixabay

Ежегодный объем взяток в мире составляет $1 трлн долларов. Коррупция приводит к тому, что мировая экономика теряет ещё не менее $2,6 трлн, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в воскресенье 9 декабря.

"Коррупция существует во всех странах - богатых и бедных, на севере и на юге. Она является посягательством на ценности и идеалы Организации объединенных наций. Коррупция лишает людей школ, больниц, отпугивает инвесторов и ведет к разбазариванию природных ресурсов. Она подрывает верховенство права и способствует совершению других преступлений…", - сказал он в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией.

По его словам, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и другие финансовые махинации подрывают усилия по достижению Целей устойчивого развития. Он призвал сделать все возможное для пресечения взяточничества, обмана и мошенничества и добиваться возвращения похищенных активов.

"По данным Всемирного экономического форума, ежегодные потери, связанные с коррупцией, составляют не менее $2,6 трлн, или 5% мирового валового внутреннего продукта", - цитирует главу ООН центр новостей организации.

Conclusio

Цели в области устойчивого развития (англ. Sustainable Development Goals) - набор из 17 глобальных целей для международного сотрудничества, которые объединяют три точки зрения: экономическую, социальную и экологическую. Они обычно особо подчёркиваются в Международный день мира. Цели сформулированы ООН в документе - «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» - и заменили «Цели развития тысячелетия» ООН в конце 2015 года. Вообще-то, русский перевод, считает SULARU, не совсем точен, так как словосочетание «ответственное развитие» лучше передаёт основную идею документа – передать следующим поколениям планету в лучшем виде чем сейчас.

Кстати, главе ООН должно быть хотя бы немного стыдно за то, что он ежегодно приводит одни и те же данные, совсем не затрудняя себя каким-то расширением информации. Это, вероятно, отображает его персональное отношение к теме. Для более простого понимания размера мировой коррупции SULARU в прошлом году в Международный день борьбы с коррупцией приводило ряд сравнений. Например, реальный ВВП России в 2017 году в ценах 2008 года был $1,28 трлн долларов. То есть вся экономика огромной страны почти в 3 раза меньше потерь от глобальной коррупции ($1+2,6 трлн).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех