SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Из-за коррупции мировая экономика теряет более $2,6 трлн в год

Потери в размере 5% мирового ВВП вызваны взятками, которые составляют $1 трлн, заявил генеральный секретарь ООН в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией

Из-за коррупции мировая экономика теряет более $2,6 трлн в год
фото: pixabay

Ежегодный объем взяток в мире составляет $1 трлн долларов. Коррупция приводит к тому, что мировая экономика теряет ещё не менее $2,6 трлн, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в воскресенье 9 декабря.

"Коррупция существует во всех странах - богатых и бедных, на севере и на юге. Она является посягательством на ценности и идеалы Организации объединенных наций. Коррупция лишает людей школ, больниц, отпугивает инвесторов и ведет к разбазариванию природных ресурсов. Она подрывает верховенство права и способствует совершению других преступлений…", - сказал он в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией.

По его словам, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и другие финансовые махинации подрывают усилия по достижению Целей устойчивого развития. Он призвал сделать все возможное для пресечения взяточничества, обмана и мошенничества и добиваться возвращения похищенных активов.

"По данным Всемирного экономического форума, ежегодные потери, связанные с коррупцией, составляют не менее $2,6 трлн, или 5% мирового валового внутреннего продукта", - цитирует главу ООН центр новостей организации.

Conclusio

Цели в области устойчивого развития (англ. Sustainable Development Goals) - набор из 17 глобальных целей для международного сотрудничества, которые объединяют три точки зрения: экономическую, социальную и экологическую. Они обычно особо подчёркиваются в Международный день мира. Цели сформулированы ООН в документе - «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» - и заменили «Цели развития тысячелетия» ООН в конце 2015 года. Вообще-то, русский перевод, считает SULARU, не совсем точен, так как словосочетание «ответственное развитие» лучше передаёт основную идею документа – передать следующим поколениям планету в лучшем виде чем сейчас.

Кстати, главе ООН должно быть хотя бы немного стыдно за то, что он ежегодно приводит одни и те же данные, совсем не затрудняя себя каким-то расширением информации. Это, вероятно, отображает его персональное отношение к теме. Для более простого понимания размера мировой коррупции SULARU в прошлом году в Международный день борьбы с коррупцией приводило ряд сравнений. Например, реальный ВВП России в 2017 году в ценах 2008 года был $1,28 трлн долларов. То есть вся экономика огромной страны почти в 3 раза меньше потерь от глобальной коррупции ($1+2,6 трлн).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?