SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете

Депутаты предложили поставить агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплаты, под контроль кредитных организаций. Их обязанностью станет идентификация сайтов для предотвращения нелегальных переводов, например в пользу казино.

В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете
фото: pixabay

В российском законодательстве может появиться понятие «платежный агрегатор» - специализированная компания, которая обеспечивает проведение разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Агрегаторы сейчас обеспечивают платежи россиян более чем на 80 тыс. сайтов, пишет РБК со ссылкой на исследование компании MARC. Крупнейшим игроком является «Яндекс.Касса» с долей рынка 31%.

Контролировать агрегаторы предполагается через кредитные организации с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, следует из поправок к закону «О национальной платежной системе», внесенных в Госдуму РФ главой думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым, первым зампредом комитета Совета Федерации по бюджетам и финрынкам Николаем Журавлевым и еще двумя депутатами.

«Деятельность платежных агрегаторов в соответствии с законопроектом отнесена к деятельности банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции», - прокомментировали РБК поправки в пресс-службе ЦБ.

Согласно поправкам, платежный агрегатор в статусе банковского платежного агента должен будет заключать договор с интернет-магазином или сервисом на оказание услуг от имени кредитной организации. При этом агрегатор будет обязан:

- проверять своих контрагентов;
- участвовать в урегулировании спорных операций;
- соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств;
- открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.

Банки смогут контролировать работу своих агентов и передавать сведения об их деятельности в ЦБ.

По данным международного исследовательского центра MARC, в 2017 году онлайн-платежи в России принимали 124 тыс. интернет-площадок, 66% из которых использовали для этих целей платежные агрегаторы. Самый популярный агрегатор по итогам 2017 года - «Яндекс.Касса», который использует 31,7% сайтов. На втором месте Robokassa: в конце прошлого года платежи через нее принимали 9,2% площадок. Еще 4,8% сайтов работают с Payeer, 4,3% — с UnitPay.

В 2017 году объем российского рынка розничных онлайн-продаж преодолел уровень 1 трлн руб., увеличившись за год на 13%, оценивали в Ассоциации компаний интернет-торговли. Онлайн-торговля занимает около 3% объема всей торговли в России (35 трлн руб.).

Поправки коснутся не всех

Предлагаемые поправки затронут не все платежные агрегаторы. На рынке существуют две модели их работы: одни аккумулируют на своем счете платежи физических лиц за товары и услуги, а потом перечисляют их интернет-магазинам, оставляя себе комиссию, а вторые предоставляют только технологическую платформу, а все платежи идут через банки, минуя сами агрегаторы.

Как считает председатель ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, у второй категории есть возможность не подпасть под действие нового законодательства, так как они являются аутсорсерами банков, не осуществляют непосредственное взаимодействие с клиентами, а все расчеты проводит банк.

Платежный сервис Payture использует именно такую бизнес-модель. Все клиенты компании проходят строгую проверку банковскими службами безопасности и имеют прямые договорные отношения с банками-эквайерами, сказал РБК его глава Андрей Гончаров.

В настоящее время около половины агрегаторов осуществляют свою деятельность в формате кредитной организации, отметил Роман Прохоров. Таким игрокам статус банковского платежного агента будет не нужен.

Против нечистоплотных игроков

У нечистоплотных агрегаторов, которые в настоящее время полностью не идентифицируют перед банками-эквайерами всех своих клиентов, а используют один банковский терминал для обслуживания многих клиентов, есть возможность скрывать в своем трафике транзакции нелегальных в России видов деятельности, таких как, например, азартные игры и незаконные финансовые сервисы, объяснил Андрей Гончаров. Это влечет за собой последствия в виде материального и репутационного ущерба для банков, ставит под угрозу деятельность добропорядочных торгово-сервисных предприятий и дестабилизирует рынок в целом.

«Национальный платежный совет обращался с письмом в Банк России с просьбой отрегулировать деятельность этих платежных агрегаторов, потому что объемы денежных операций, которые они обрабатывают, носят критичный характер. Те поправки, которые вносятся сейчас в Госдуму, - это предложение от рынка, и Банк России разделяет эту позицию», - заявила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, подчеркивая, что у регулятора нет доступа к данным об этих транзакциях.

По её словам, поправки в законопроект направлены и на защиту денежных средств клиентов, которые нельзя будет арестовать в случае возникновения проблем у платежного агрегатора, например при наложении штрафов или его банкротства.

В настоящее время на счете платежного агрегатора аккумулируются как денежные средства самого агрегатора, полученные от его деятельности, так и деньги клиентов, объясняет Роман Прохоров. Создание специального банковского счета позволит развести поток денежных средств и защитить деньги плательщиков.

«Известны случаи, когда нерациональная хозяйственная деятельность агрегаторов приводила к тому, что средства юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, с которыми были заключены договоры о приеме денежных средств, перечислялись с большими задержками, либо агрегаторы вообще не могли выполнить свои обязательства», - напоминает Андрей Гончаров.

Требуют доработки и расходов

В случае вступления поправок в силу кредитным организациям и их партнерам придется понести дополнительные расходы, считают «Яндекс.Касса» (действует через кредитную организацию «Яндекс.Деньги»).

«Им придется пересмотреть свои отношения и переформатировать их под новые условия. Законопроект вызывает у компании вопросы в части реализации некоторых требований, но в «Яндекс.Касса» рассчитывают, что он еще будет неоднократно обсуждаться и конкретизироваться в период прохождения им стадий законотворческого процесса», — — отметили в пресс-службе агрегатора.

Внесенные поправки к законопроекту требуют детальной проработки, в том числе и в рамках рабочих групп, считает Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa (второго по величине платежного агрегатора, работает без кредитной организации). По ее словам, такая работа нужна, чтобы «понять, пытается ли законодательство вменить агрегаторам получение данного статуса (банковского платежного агента) независимо от того, как проходят расчеты и устроена юридическая модель бизнеса».

После введения новых требований многим агрегаторам будет необходимо пересмотреть договорную модель взаимодействия с банками и поставщиками, заметила председатель правления QIWI Банка Мария Панферова, ведь агрегатор должен будет выступать в отношениях с поставщиками не самостоятельно, а от имени кредитной организации.

«Эти изменения будут связаны с некоторыми затратами со стороны платежных агрегаторов, так как законопроект предусматривает необходимость открытия специального счета для расчетов с поставщиками. Вероятно, затрат потребует и перезаключение сделок с кредитными организациями и поставщиками», - подчеркнула Панферова.

Conclusio

SULARU считает, что можно выделить несколько основных идей в тексте, которые предлагаются на фоне общего усиления борьбы с сомнительными операциями:
- под словами «поправки – это предложение рынка» скрывается лоббирование со стороны банков и небанковских кредитных организаций, которые не хотят терять рынок
- под словами «получит статус банковского агента» скрывается перевод самостоятельных агрегаторов без аффилированных кредитных организаций в ранг посредников, чтобы сохранить маржу за банками.

Более обще, мировую борьбу банков и платежных интернет-сервисов за рынок, SULARU описывало в статье «PSD2: глобальные опасности перевода денег по номеру телефона». Новые электронные сервисы предлагают более удобные и дешевые способы оплаты. Банки будут терять прибыль, так как традиционные способы оплаты более затратные и менее привлекательные для клиентов. Кредитные организации, видя угрозу своему положению на рынке, упирают на снижение безопасности в области обработки персональных данных и упрощение уклонения от налогов.

Обе стороны по-своему правы, но технологические изменения в конечном итоге не остановить. Поэтому кредитным организациям не удастся вечно прятаться за возможностью законодательных ограничений, и если не завтра, то послезавтра или через несколько лет рынок платежей будет поделен по-новому, а доля кредитных организаций на нём снизится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.