SULARU   /   Новости   /   Минздрав настаивает на повышении возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав настаивает на повышении возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав настаивает на повышении возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года
фото: pixabay

Ведомство готовит соответствующий законопроект, который встретит сопротивление со стороны других министерств, так как несёт значимые юридические последствия.

Минздрав РФ готовит законопроект об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года, сообщила пресс-служба министерства.

"В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе, на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года", - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

В конце сентября вице-премьер Татьяна Голикова обещала рассмотреть опыт тех стран, где возраст продажи алкоголя начинается от 19 до 21 года, и сформировать предложения для обсуждения.

"Мы говорили, что есть примеры множества стран, в том числе стран Содружества Независимых Государств, которые в разное время принимали решения об увеличении возраста продаж до 19, до 20, до 21 года. Все эти варианты будут рассмотрены", - сказала Голикова.

Тогда в секретариате вице-премьера уточнили, что конкретные предложения пока не готовы, однако указали, что возраст 18 лет как граница нейрофизиологической зрелости не является обоснованным. Там же сказано, что одним из главных итогов увеличения возраста потребления алкоголя в США стало снижение смертности от ДТП.

Тогда же Минэкономразвития РФ раскритиковало инициативу по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года. Она "не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов", пояснили в пресс-службе ведомства. По Конституции России граждане с 18 лет могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности. По Гражданскому кодексу с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. Более того, законодательство позволяет гражданам России с 18 лет создавать семью, а также у молодых людей возникает обязанность служить в армии.

Conclusio

В ноябре опрос ВЦИОМ показал, что 78% россиян одобряют идею повышения возраста для продажи алкоголя в РФ с 18 лет до 21 года. И этакая массовая поддержка ущемления прав дееспособных граждан является кошмаром, считает SULARU, так как отображает юридическую безграмотность. Граждане готовы действовать по принципу «нельзя (запрещать), но если очень хочется, то можно».

ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Другими словами, обычно с 18 лет гражданин РФ обязан принимать решения по широкому кругу вопросов от уплаты налогов, выборов президента РФ и воспитания детей до защиты Родины с оружием в руках, что и пробовало донести до аудитории Минэкономразвития. Однако Минздрав и сверхбдительные родители считают деточек до 21 года неспособными принимать решение об употреблении алкоголя.

В сущности, никто в редакции SULARU не против запрета употребления крепкого алкоголя до 21 года. Да хоть до 100 лет. Но только будьте добры соответствующим образом изменить Конституцию РФ и Гражданский кодекс, чтобы совершеннолетие наступало в момент, когда человеку разрешается принять решение о поднятии рюмки водки или коньяка. Конечно, это потребует внести изменения и в другие сферы гражданской жизни, но тут уж ничего не поделаешь. В качестве альтернативы возможно провести референдум о «сухом законе» и попытаться запретить продажу алкоголя вообще для всех граждан.

Минздрав ранее говорил, что тема запрета употребления алкоголя и наступления совершеннолетия никак не связаны. Министерство утверждало, что другие страны уже давно разрешили такую дилемму. Это, вероятно, ярчайший пример фарисейства, если запрет не относится ко всем совершеннолетним гражданам страны. Если в других странах совершеннолетние и якобы взрослые люди в силу достижения 21 года (почему не 27, 36 или 41 года?) готовы дискриминировать других совершеннолетних по возрастному принципу, то это не повод повторять противоправные действия, даже если их одобряет большинство членов общества.

Последний вопрос: а как сами росли все те люди, которые готовят сейчас законопроект в Минздраве? Почему не спились в 12-16 лет, так как в их молодости никто не спрашивал паспорта в магазине и не повышал регулярно минимальную цену на водку и коньяк, чтобы увеличить долю акциза в конечной цене напитка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail