SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов поддержал минимизацию проверок для легализовавшихся самозанятых

Первый вице-премьер позитивно отреагировал на слова руководителя управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марата Сафиуллина на заседании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в Казани

Силуанов поддержал минимизацию проверок для легализовавшихся самозанятых
фото: pixabay

Глава Минфина РФ Антон Силуанов поддержал предложение Татарстана о минимизации проверок для самозанятых, которые перейдут на легальное положение, пишет "Финмаркет".

"Дело в том, что вы правильно сказали, будет ли этот самозанятый подвергаться контролю со стороны всех контролирующих органов. Сегодня он работает вне правового поля, и у него нет такой проблемы, что Роспотребнадзор к нему придет. Поэтому мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться, и возможность сохранить такой же уровень работы, статус, мне кажется, действительно, что те проверки, которые сегодня есть, они не должны распространяться на такого рода бизнес", - сказал Силуанов.

Таким образом он ответил на слова руководителя управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марата Сафиуллина на заседании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в Казани.

"Необходимо на первом этапе надзорным и контролирующим органам обеспечить минимальное участие в проверках, после того как наши самозанятые перейдут в легальный статус", - считает Сафиуллин.

При этом Силуанов отметил, что речь идет о тех случаях, когда деятельность не угрожает жизни и здоровью граждан.

"Здесь надо еще раз дополнительно посмотреть. А так, самое главное - чтобы каких-то других проверок не было, с налоговой проблем не будет... По другим видам проверок, наверное, нужно мораторий осуществить с тем, чтобы условия не менялись при переходе на легальное", - сказал вице-премьер.

Conclusio

SULARU напоминает, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет экспериментально введен налог на профессиональный доход такой категории работников. Госдума приняла соответствующий пакет законопроектов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента.

Более того, Федеральная налоговая служба России в связи с принятием нормативно-правовых актов предложила отложить штрафы для самозанятых на год. Так что инициатива ФНС Татарстана одобрена на самом верху (с участием того же Силуанова).

Что тут ещё обсуждать. SULARU не знает, остается только повториться:

«Заниматься администрированием налога на профессиональные доходы самозанятых ФНС себе дороже, так как усилий по выявлению нарушений много, а потенциальный размер уплаченных налогов со всеми возможными штрафами пока мизерный. Лучше и дешевле сосредоточиться на сборе главных налогов с граждан РФ: НДФЛ, имущественном, земельном и транспортном. Поэтому (глава ФНС) Мишустин и предложил такую «огромную» поблажку, так как мнимая уступка со стороны ФНС означает обычную экономию времени и средств, которые можно потратить продуктивнее на «больших объёмах».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.