SULARU   /   Новости   /   Силуанов поддержал минимизацию проверок для легализовавшихся самозанятых

Силуанов поддержал минимизацию проверок для легализовавшихся самозанятых

Силуанов поддержал минимизацию проверок для легализовавшихся самозанятых
фото: pixabay

Первый вице-премьер позитивно отреагировал на слова руководителя управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марата Сафиуллина на заседании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в Казани

Глава Минфина РФ Антон Силуанов поддержал предложение Татарстана о минимизации проверок для самозанятых, которые перейдут на легальное положение, пишет "Финмаркет".

"Дело в том, что вы правильно сказали, будет ли этот самозанятый подвергаться контролю со стороны всех контролирующих органов. Сегодня он работает вне правового поля, и у него нет такой проблемы, что Роспотребнадзор к нему придет. Поэтому мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться, и возможность сохранить такой же уровень работы, статус, мне кажется, действительно, что те проверки, которые сегодня есть, они не должны распространяться на такого рода бизнес", - сказал Силуанов.

Таким образом он ответил на слова руководителя управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марата Сафиуллина на заседании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в Казани.

"Необходимо на первом этапе надзорным и контролирующим органам обеспечить минимальное участие в проверках, после того как наши самозанятые перейдут в легальный статус", - считает Сафиуллин.

При этом Силуанов отметил, что речь идет о тех случаях, когда деятельность не угрожает жизни и здоровью граждан.

"Здесь надо еще раз дополнительно посмотреть. А так, самое главное - чтобы каких-то других проверок не было, с налоговой проблем не будет... По другим видам проверок, наверное, нужно мораторий осуществить с тем, чтобы условия не менялись при переходе на легальное", - сказал вице-премьер.

Conclusio

SULARU напоминает, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет экспериментально введен налог на профессиональный доход такой категории работников. Госдума приняла соответствующий пакет законопроектов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента.

Более того, Федеральная налоговая служба России в связи с принятием нормативно-правовых актов предложила отложить штрафы для самозанятых на год. Так что инициатива ФНС Татарстана одобрена на самом верху (с участием того же Силуанова).

Что тут ещё обсуждать. SULARU не знает, остается только повториться:

«Заниматься администрированием налога на профессиональные доходы самозанятых ФНС себе дороже, так как усилий по выявлению нарушений много, а потенциальный размер уплаченных налогов со всеми возможными штрафами пока мизерный. Лучше и дешевле сосредоточиться на сборе главных налогов с граждан РФ: НДФЛ, имущественном, земельном и транспортном. Поэтому (глава ФНС) Мишустин и предложил такую «огромную» поблажку, так как мнимая уступка со стороны ФНС означает обычную экономию времени и средств, которые можно потратить продуктивнее на «больших объёмах».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail