SULARU   /   Новости   /   В Катовице договорились о пути выполнения Парижского соглашения по климату

В Катовице договорились о пути выполнения Парижского соглашения по климату

В Катовице договорились о пути выполнения Парижского соглашения по климату
фото: pixabay

Участники конференции в Польше определили практические способы измерения уровня загрязнения. Участники встречи также согласились, что после 2025 года государства с высоким уровнем дохода увеличат финансовую помощь на борьбу с изменением климата в развивающихся странах.

После двух недель напряженных переговоров участники Конференции по климату в польском Катовице договорились о пути выполнения Парижского соглашения по климату от 2015 года. Главная цель осталась прежней - удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия по сравнению с периодом до индустриальной революции, пишет центр новостей ООН.

"Результаты встречи в Катовице продемонстрировали жизнеспособность Парижского соглашения. Принятие рабочей программы Парижского соглашения по климату - это фундамент для преобразовательного процесса, который требует от международного сообщества еще большей целеустремленности. Наука дала нам четкое понимание того, что нам необходимо укрепить усилия, чтобы остановить изменение климата", - говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, которое зачитала Патрисия Эспиноса, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Один из ключевых пунктов "Катовицкого соглашения" предусматривает повышение прозрачности всех мер. Он призван укрепить доверие между странами путем обмена информацией о реализации национальных планов в области борьбы с изменением климата, в которые входит сокращение выбросов парниковых газов и адаптационные меры.

Участники конференции в Катовице договорились также о едином подходе к оценке объемов выбросов, то есть решили, как на практике подсчитывать уровень загрязнения. Кроме того, если какая-либо страна с низким уровнем дохода не смогла выполнить взятые на себя обязательства, она может объяснить причины и представить план по преодолению преград в будущем.

Участники встречи также согласились, что после 2025 года государства с высоким уровнем дохода увеличат финансовую помощь на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. До 2020 года, напомним, на эти цели решено ежегодно выделять 100 млрд долларов.

Кроме того, стороны договорились о том, как оценивать эффективность мер по борьбе с изменением климата.

Справка

По данным ООН за 2017 год, из-за влияния изменения климата на сельскохозяйственную отрасль число голодающих вновь начало расти. Причем продовольственная ситуация в странах Африки в наибольшей степени подвержена влиянию изменения климата. В 2017 году на этом континенте 59 миллионам человек в 24 странах потребовалась срочная гуманитарная помощь. По данным Международной организации по миграции, из 17,7 миллионов внутренне перемещенных лиц во всем мире 2,3 миллиона оказались в этом положении из-за стихийных бедствий.

По данным ОНН, к 2050 году каждый четвертый житель земли будет жить в условиях хронической или постоянно возникающей нехватки пресной воды. Потребность в воде возрастёт на 40%, изменение климата будет ощущаться все острее, а нехватка воды приведёт к росту напряженности между странами.

По данным ООН, потепление стало слишком дорого. Мир несет огромные экономические потери из-за изменения климата. На протяжении последнего десятилетия экстремальные погодные явления и вред здоровью в результате сжигания ископаемого топлива, например, обходились США ежегодно в $240 млрд. Только в ближайшие десять лет эти потери вырастут вполовину. К 2030 году снижение производительности труда в связи с нарастающей жарой обернется убытками в $2 трлн.

Conclusio

Таким образом, 24-я Конференции ООН по изменению климата завершилась относительным успехом. SULARU повторится и напомнит, что концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет. Планета близка к точке невозврата в отношении глобального потепления, предупредил 11 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Изменение климата - главный вопрос нашего времени, а его решение - поворотный момент нашей истории», - сказал он, подчеркнув, что речь сегодня идет об угрозе существованию человечества.

Однако решение проблемы изменения климата теперь касается не только перехода к более чистым формам энергии. Речь уже идёт о буквальном высасывании некоторого количества углекислого газа из атмосферы, так как Парижское соглашение, из которого США вышли в 2017 году, в текущем виде неэффективно. Его надо поддерживать, но параллельно внедрять альтернативные технологии улавливания CO2.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail