SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сенат США получит новый доклад о «вмешательстве России» в президентские выборы

Эксперты обнаружили в качестве якобы прямых доказательств оплату политической рекламы в социальных сетях рублями и российские номера телефонов в контактной информации некоторых интернет-страниц.

Сенат США получит новый доклад о «вмешательстве России» в президентские выборы
фото: pixabay

Россия в ходе так называемого "вмешательства" в президентские выборы в США в 2016 году действовала в пользу кандидата в президенты Дональда Трампа, считают эксперты Проекта вычислительной пропаганды Оксфордского университета и фирмы сетевого анализа Graphika. Они подготовили для Комитета по разведке сената США "самый развернутый анализ компании по дезинформации, развернутой Россией", пишет "Интерфакс".

Доклад должен быть официально опубликован на этой неделе. Целью расследования стала работа российского «Агентства интернет-исследований» и деятельность российских ботов и фейковых страниц. Согласно итогам анализа нескольких миллионов постов в социальных сетях, их активность совпадала по времени с ключевыми событиями политической жизни в США. Газета Washington Post получила копию документа, пишет РБК.

"Ясно то, что все сообщения были направлены на то, чтобы принести пользу Республиканской партии, и в частности Дональду Трампу", - говорится в докладе.

Авторы доклада утверждают, что они нашли следы российского вмешательства. Например, в ряде случаев для оплаты рекламы аккаунтов использовались рубли. В контактной информации отдельных интернет-страниц были российские номера телефонов. В логах компьютеров были найдены ip-адреса, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, где базируется российское «Агентство интернет-исследований».

В сентябре 2017 года соцсеть Facebook сообщила, что связанные с Россией аккаунты два года (в том числе в год выборов президента США) закупали в соцсети рекламу, носившую политический характер. На эти цели связанные с Россией аккаунты потратили $100 тыс.

В феврале 2018 года Минюст США обвинил 13 россиян и девять юрлиц, включая «Агентство интернет-исследований» (ликвидировано в конце 2016 года), Concord Management and Consulting и Concord Catering, во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Косвенный комментарий Трампа

Президент США Дональд Трамп считает, что бывший генеральный прокурор Джефф Сешнс "должен стыдиться", что позволил специальному прокурору Роберту Мюллеру продолжить расследование предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

"Люди начинают видеть и понимать, что все это охота на ведьм. Джефф Сешнс должен стыдиться в первую очередь, что позволил начать этот всеобщий обман… Они заманивают людей в ловушку для искажений, лжи и несвязанных вещей, которые имели место много лет назад. Ничего общего со сговором. Мошенничество демократов ", - написал Трамп в Твиттере.

Специальный прокурор США Роберт Мюллер проводит в США расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года, а также о возможных связях предвыборного штаба президента США Дональда Трампа с Россией.

Nota bene

Хиллари Клинтон за 17 месяцев избирательной гонки потратила на кампанию $897,7 млн, писал РБК 7 ноября 2016 года со ссылкой на данные Федеральной избирательной комиссии США. Всего на ее счета поступило более $1 млрд.

Ее соперник Дональд Трамп потратил на кампанию в два раза меньше - $429,5 млн. Всего он собрал на кампанию $512,2 млн, из которых $56,1 млн были собственными средствами.

Самая крупная статья расходов в кампаниях обоих кандидатов - размещение рекламы. Клинтон потратила на это $237,9 млн, Трамп - $67,9 млн.

Conclusio

Президент США Дональд Трамп в августе 2018 года охарактеризовал расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году "маккартизмом в его худшем виде". Другими словами, он обвинил своих критиков в развязывании политических гонений.

"Неудачливая (газета) "Нью-Йорк Таймс" опубликовала сегодня фейковый материал, предполагающий, что раз советник Дон Макган несколько часов давал показания спецпрокурору, то он может быть крысой в стиле Джона Дина. Однако это я разрешил ему и всем другим давать показания. Я не обязан был это делать", - написал он в своем твиттере.

SULARU, пожалуй, вынуждено согласиться с Трампом исходя из простой математики. Предположим (только на том основании, что оплата была совершена в рублях), что россияне действительно купили политическую рекламу в поддержку Трампа во время выборов в США в общей сложности на сумму $100 тыс. или даже $200 тыс.

Эта сумма составляет 0,084% от рекламной компании Клинтон и 0,29% от рекламной компании Трампа. Остаётся только два вопроса почти об одном и том же:

«Какой выразительной силой должна обладать гипотетическая российская политическая реклама, что при таком мизерном бюджете она сделала ничтожной всю рекламную компанию кандидата Хиллари Клинтон?»

«Какой квалификацией должны обладать специалисты предвыборного штаба Клинтон, что они потратили почти $240 млн на какую-то очень-очень неэффективную рекламу, которая принесла кандидату только вред?».

Справка

Джон Дин был юристом в администрации президента США Ричарда Никсона во время Уотергейтского скандала (1972-1974 гг.), после которого Никсон стал единственным из президентов США, покинувших свой пост прижизненно. Дин согласился сотрудничать с прокурорами и способствовал отставке Никсона.

"Маккартизм" назван в честь сенатора Джозефа Маккарти, который был ярым антикоммунистом и запустил «охоту на ведьм», обернувшейся в 50-х годах XX века обширными политическими гонениями. Например, даже известный комик немого кино Чарли Чаплин, который в тот момент уже прошёл пик своей карьеры, был вынужден уехать в Швейцарию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.