SULARU   /   Новости   /   Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице
фото: pixabay

Контракт на $20 млрд между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development, предварительно согласованный в 2016 году правительствами обеих стран, предполагал застройку 6 070 га пустыни к востоку от Каира в течение 25 лет. Стороны не поделили будущие доходы от китайских инвестиций.

Переговоры между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development (CFLD) о контракте на $20 млрд по развитию новой административной столицы к востоку от Каира провалились из-за разногласий по поводу распределения будущих доходов от проекта, сообщил Bloomberg.

Два года жестких переговоров закончились безрезультатно после того, как египетские власти направили ответ на окончательное предложение шанхайской компании по разработке 15 000 акров (6 070 га) в течение 25 лет. Китайская компания предлагала правительству Египта долю в проекте в 33%. Египтяне не согласны на долю менее 40%.

"Мы не получили ответа. Переговоры прекратились," – сказал Ахмед Заки Абдин, который возглавляет компанию, созданную для наблюдения за строительством новой столицы Египта.

Провал переговоров вызывает большие вопросы о способности Египта привлекать крупные прямые иностранные инвестиции для стимулирования экономического роста. Однако он, вероятно, не сможет помешать государственным китайским компаниям реализовать другие возможности в арабской стране благодаря тесным связям между двумя правительствами.

Справка

В 2016 году правительство Египта сообщило, что компания CFLD подписала соглашение по разработке и управлению участком земли в новой административной столице Египта. Контракт предусматривал постройку домов, офисов и всей соответствующей инфраструктуры на втором этапе возведения новой столицы.

Перенос административного центра страны является одним из мега-проектов, объявленных президентом Абделем Фаттах аль-Сисси, предназначенных для привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест в стране с быстрорастущим населением, которое превысило 91 млн человек (в Каире - 23 млн жителей). По плану новая столица будет размером с Сингапур с 10 000 км улиц и проспектов. В ней должен появиться аэропорт больше лондонского Хитроу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail