SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице

Контракт на $20 млрд между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development, предварительно согласованный в 2016 году правительствами обеих стран, предполагал застройку 6 070 га пустыни к востоку от Каира в течение 25 лет. Стороны не поделили будущие доходы от китайских инвестиций.

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице
фото: pixabay

Переговоры между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development (CFLD) о контракте на $20 млрд по развитию новой административной столицы к востоку от Каира провалились из-за разногласий по поводу распределения будущих доходов от проекта, сообщил Bloomberg.

Два года жестких переговоров закончились безрезультатно после того, как египетские власти направили ответ на окончательное предложение шанхайской компании по разработке 15 000 акров (6 070 га) в течение 25 лет. Китайская компания предлагала правительству Египта долю в проекте в 33%. Египтяне не согласны на долю менее 40%.

"Мы не получили ответа. Переговоры прекратились," – сказал Ахмед Заки Абдин, который возглавляет компанию, созданную для наблюдения за строительством новой столицы Египта.

Провал переговоров вызывает большие вопросы о способности Египта привлекать крупные прямые иностранные инвестиции для стимулирования экономического роста. Однако он, вероятно, не сможет помешать государственным китайским компаниям реализовать другие возможности в арабской стране благодаря тесным связям между двумя правительствами.

Справка

В 2016 году правительство Египта сообщило, что компания CFLD подписала соглашение по разработке и управлению участком земли в новой административной столице Египта. Контракт предусматривал постройку домов, офисов и всей соответствующей инфраструктуры на втором этапе возведения новой столицы.

Перенос административного центра страны является одним из мега-проектов, объявленных президентом Абделем Фаттах аль-Сисси, предназначенных для привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест в стране с быстрорастущим населением, которое превысило 91 млн человек (в Каире - 23 млн жителей). По плану новая столица будет размером с Сингапур с 10 000 км улиц и проспектов. В ней должен появиться аэропорт больше лондонского Хитроу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.