SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице

Контракт на $20 млрд между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development, предварительно согласованный в 2016 году правительствами обеих стран, предполагал застройку 6 070 га пустыни к востоку от Каира в течение 25 лет. Стороны не поделили будущие доходы от китайских инвестиций.

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице
фото: pixabay

Переговоры между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development (CFLD) о контракте на $20 млрд по развитию новой административной столицы к востоку от Каира провалились из-за разногласий по поводу распределения будущих доходов от проекта, сообщил Bloomberg.

Два года жестких переговоров закончились безрезультатно после того, как египетские власти направили ответ на окончательное предложение шанхайской компании по разработке 15 000 акров (6 070 га) в течение 25 лет. Китайская компания предлагала правительству Египта долю в проекте в 33%. Египтяне не согласны на долю менее 40%.

"Мы не получили ответа. Переговоры прекратились," – сказал Ахмед Заки Абдин, который возглавляет компанию, созданную для наблюдения за строительством новой столицы Египта.

Провал переговоров вызывает большие вопросы о способности Египта привлекать крупные прямые иностранные инвестиции для стимулирования экономического роста. Однако он, вероятно, не сможет помешать государственным китайским компаниям реализовать другие возможности в арабской стране благодаря тесным связям между двумя правительствами.

Справка

В 2016 году правительство Египта сообщило, что компания CFLD подписала соглашение по разработке и управлению участком земли в новой административной столице Египта. Контракт предусматривал постройку домов, офисов и всей соответствующей инфраструктуры на втором этапе возведения новой столицы.

Перенос административного центра страны является одним из мега-проектов, объявленных президентом Абделем Фаттах аль-Сисси, предназначенных для привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест в стране с быстрорастущим населением, которое превысило 91 млн человек (в Каире - 23 млн жителей). По плану новая столица будет размером с Сингапур с 10 000 км улиц и проспектов. В ней должен появиться аэропорт больше лондонского Хитроу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений