SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице

Контракт на $20 млрд между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development, предварительно согласованный в 2016 году правительствами обеих стран, предполагал застройку 6 070 га пустыни к востоку от Каира в течение 25 лет. Стороны не поделили будущие доходы от китайских инвестиций.

Египет и Китай прекратили переговоры о застройке в новой арабской столице
фото: pixabay

Переговоры между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development (CFLD) о контракте на $20 млрд по развитию новой административной столицы к востоку от Каира провалились из-за разногласий по поводу распределения будущих доходов от проекта, сообщил Bloomberg.

Два года жестких переговоров закончились безрезультатно после того, как египетские власти направили ответ на окончательное предложение шанхайской компании по разработке 15 000 акров (6 070 га) в течение 25 лет. Китайская компания предлагала правительству Египта долю в проекте в 33%. Египтяне не согласны на долю менее 40%.

"Мы не получили ответа. Переговоры прекратились," – сказал Ахмед Заки Абдин, который возглавляет компанию, созданную для наблюдения за строительством новой столицы Египта.

Провал переговоров вызывает большие вопросы о способности Египта привлекать крупные прямые иностранные инвестиции для стимулирования экономического роста. Однако он, вероятно, не сможет помешать государственным китайским компаниям реализовать другие возможности в арабской стране благодаря тесным связям между двумя правительствами.

Справка

В 2016 году правительство Египта сообщило, что компания CFLD подписала соглашение по разработке и управлению участком земли в новой административной столице Египта. Контракт предусматривал постройку домов, офисов и всей соответствующей инфраструктуры на втором этапе возведения новой столицы.

Перенос административного центра страны является одним из мега-проектов, объявленных президентом Абделем Фаттах аль-Сисси, предназначенных для привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест в стране с быстрорастущим населением, которое превысило 91 млн человек (в Каире - 23 млн жителей). По плану новая столица будет размером с Сингапур с 10 000 км улиц и проспектов. В ней должен появиться аэропорт больше лондонского Хитроу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

новости
Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

новости
Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Северная Корея столкнулась с сильнейшей засухой с 1917 года, которая грозит обернуться голодом. Для борьбы с засухой и надвигающейся гуманитарной катастрофой главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

новости
Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Компании объединяются в сфере новейших технологий: они будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, работать над искусственным интеллектом и создавать новые микрочипы для датчиков изображения.