SULARU   /   Новости   /   Банк России и возобновления скупки валюты: и хочется, и колется

Банк России и возобновления скупки валюты: и хочется, и колется

Банк России и возобновления скупки валюты: и хочется, и колется
фото: pixabay

Как все уже знают, Банк России в пятницу повысил ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. — до 7,75% годовых и одновременно объявил о намерении с 15 января вернуться на рынок с покупками долларов в пользу Минфина для пополнения резервов, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Скупка валюты, приостановленная в августе после очередного обвала рубля, возобновится «с учетом стабилизации» ситуации. При этом покупки, отложенные в текущем году, могут быть осуществлены постепенно в 2019-м и последующих годах.

Повышение ставки Центробанк обосновал возросшими инфляционными рисками: «Повышенные инфляционные ожидания могут изменить потребительское поведение, уменьшить стимулы к сбережениям». То есть с точки зрения ЦБ РФ, факт увеличения расходов в противовес сбережениям – видимо, считается негативом. Регулятор считает, что в первом квартале будущего года рост цен может ускориться до 5,5−6%, однако затем приостановится. И все же регулятор видит риски закрепления инфляции на уровне выше целевых 4% на продолжительное время, что, на наш взгляд, практически неизбежно в условиях продолжающегося ползучего обесценения рубля. Но при этом ужесточение монетарной политики в упреждающем режиме, надо заметить, очень нестандартный ход.

Судя про всему, рынки «не поверили» в главную подоплёку неожиданного решения ЦБ – упреждение разгона инфляции и посчитали, что основной причиной этого действия регулятора стала подготовка к возобновлению скупки валюты на бирже после январских праздников. В этом году (с 15 января 2018 по 14 января 2019г) Минфином, вопреки дедолларизации, была запланирована покупка валюты для нужд ФНБ на общую сумму 4,2 трлн рублей, однако ЦБ в этом году брал незапланированные паузы в этом действии в апреле после истории с санкциями против Русала и Реновы и августе, после объявления второй волны санкций.

После этого ЦБ пробовал вернуться на рынок, но до сих пор в рубле держатся сильные курсовые риски, и очевидно, что всё это время Банк России находился под стрессом принятия неверного решения и по этой причине жил в режиме ожидания улучшения общей конъюнктуры для рубля. В результате на покупку валюты с 15 января 2018 ЦБ потратил лишь 2 141 млрд рублей. После того как «посыпалась» нефть регулятору стало понятно, что условия в обозримом будущем лучше не станут, как следует из событий прошедшей пятницы, он махнул рукой и занял позицию низкого старта.

Тем не менее рубль на этом фоне почему-то скинул со счетов риски возобновления валютных интервенций и решил сосредоточиться на том факте, что Евросовет в заявлении по итогам пятничного саммита не стал настаивать на введении новых санкций против России, вопреки педалированию этой темы представителями Украины, Польши и стран Прибалтики.

Как следствие, по состоянию на 13:00 МСК рубль на Мосбирже сегодня с открытия начал неторопливое укрепление в паре с долларом, прибавив около 28 копеек (или 0,4%) до 66.47. В паре с евро также существенных курсовых движений не наблюдается, и рубль торгуется по 75,32 рублей за расчётную единицу Старого света. Основные российские активы практически «стоят на месте» ¸ а золото даже просело на $9 до $1243 за унцию, хотя в последнем случае налицо попытки вернуться обратно в зону комфорта выше $1250/oz.

Conclusio

28 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина честно предупреждала, что Банк России на заседании 14 декабря будет рассматривать и повышение, и сохранение ключевой ставки. Так что назвать решение Совета директоров ЦБ о повышении ключевой ставки совсем уж неожиданным, SULARU не решится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail