SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста

Минэкономразвития РФ не будет пересматривать прогноз роста ВВП на 2019 год, так как замедление кредитования уже в нём предусмотрено. Министерство не будет пересматривать и прогноз по инфляции. Если в отношении экономического роста Минэкономразвития настроено пессимистичнее Банка России, то в плане инфляции – оптимистичнее.

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста
фото: pixabay

Повышение Банком России ключевой ставки до 7,75% не вызовет замедления экономического роста в 2019 году по отношению к действующему прогнозу, цитирует "Финмаркет" министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Мы говорили о том, что начало года будет самым слабым, в том числе одна из причин - это замедление темпов кредитования. Очевидно, что, когда любой ЦБ повышает процентные ставки, он это делает для того, чтобы замедлить темпы роста кредитования. Это у нас учтено в прогнозе», - сказал он журналистам в Париже 17 декабря.

По его словам. никаких сюрпризов нет. Экономика в текущем году в целом развивается в соответствии с прогнозом министерства, то есть ВВП растёт на 1,8%. В следующем году, пересмотра также не требуется, так как Минэкономразвития ожидало слабый рост.

«Сейчас Росстат пересмотрел III квартал, я думаю, что уже совсем скоро реальные цифры за 2018 год. В 2018 году мы идем практически в соответствии с теми цифрами, которые у нас были запланированы по этому году, и 2019 год - изначально наша позиция была, что 2019 год будет слабый. Здесь у ЦБ даже более оптимистичные ожидания относительно экономической динамики 2019 года. У них 1,5% среднее значение по росту ВВП в 2019 году, у нас - 1,3%", - отметил Орешкин.

Инфляция не достигнет 6% в 2019 году

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в пиковых значениях не достигнет 6%, а будет в районе 5% или чуть больше в конце марта 2019 года. То есть ожидания министерства более консервативны, чем у Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 декабря говорила, что центробанк предполагает ускорение инфляции до 5,5-6% в марте-апреле.

"То, что мы видим в конце этого года - существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером. Но это одновременно означает, что часть инфляции I квартала перенеслась в этот год. Поэтому то ускорение инфляции, которое мы видим сейчас, оно абсолютно не говорит о сохранении этой тенденции в будущем. Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания. Вообще то, что курс укрепился в последнее время - последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону. Мы говорим, что в районе 5% будет в конце марта, может быть, чуть выше ", - заявил Орешкин.

Conclusio

SULARU не видит особой разницы между ростом ВВП в 1,3% ВВП и 1,5% ВВП по двум причинам. Во-первых, математически это означает, что экономика удвоится в размере при сохранении таких темпов роста приблизительно ("правило 72") за 55 и 48 лет соответственно. Другими словами, редакция в текущем составе, вероятно, физически не дождётся наступления этого счастливого будущего при обоих раскладах. Во-вторых, сам показатель ВВП достаточно бессмысленный. Кстати, в «шокирующих предсказаниях» от SAXO BANK на 2019 год есть предположение об отказе от расчёта такого показателя у МВФ и Всемирного банка уже в следующем году.

SULARU напоминает, что достаточно подробно рассматривало взаимосвязь роста экономики и величины ключевой процентной ставки на примере жаркого спора президента США Дональда Трампа и американского центробанка (ФРС) в статье «Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка России». И когда Орешкин говорит об отсутствии дополнительного замедления ВВП в 2019 году, он в реальности не утверждает, что замедления не будет. Он имеет в виду, что действующий прогноз Минэкономразвития до повышения ключевой ставки просто был не очень точен (эвфемизм - «это у нас учтено в прогнозе»), что нормально с учётом противоречивости показателя ВВП. Министерство банально заранее заложило более пессимистичные ожидания.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.