SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста

Минэкономразвития РФ не будет пересматривать прогноз роста ВВП на 2019 год, так как замедление кредитования уже в нём предусмотрено. Министерство не будет пересматривать и прогноз по инфляции. Если в отношении экономического роста Минэкономразвития настроено пессимистичнее Банка России, то в плане инфляции – оптимистичнее.

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста
фото: pixabay

Повышение Банком России ключевой ставки до 7,75% не вызовет замедления экономического роста в 2019 году по отношению к действующему прогнозу, цитирует "Финмаркет" министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Мы говорили о том, что начало года будет самым слабым, в том числе одна из причин - это замедление темпов кредитования. Очевидно, что, когда любой ЦБ повышает процентные ставки, он это делает для того, чтобы замедлить темпы роста кредитования. Это у нас учтено в прогнозе», - сказал он журналистам в Париже 17 декабря.

По его словам. никаких сюрпризов нет. Экономика в текущем году в целом развивается в соответствии с прогнозом министерства, то есть ВВП растёт на 1,8%. В следующем году, пересмотра также не требуется, так как Минэкономразвития ожидало слабый рост.

«Сейчас Росстат пересмотрел III квартал, я думаю, что уже совсем скоро реальные цифры за 2018 год. В 2018 году мы идем практически в соответствии с теми цифрами, которые у нас были запланированы по этому году, и 2019 год - изначально наша позиция была, что 2019 год будет слабый. Здесь у ЦБ даже более оптимистичные ожидания относительно экономической динамики 2019 года. У них 1,5% среднее значение по росту ВВП в 2019 году, у нас - 1,3%", - отметил Орешкин.

Инфляция не достигнет 6% в 2019 году

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в пиковых значениях не достигнет 6%, а будет в районе 5% или чуть больше в конце марта 2019 года. То есть ожидания министерства более консервативны, чем у Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 декабря говорила, что центробанк предполагает ускорение инфляции до 5,5-6% в марте-апреле.

"То, что мы видим в конце этого года - существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером. Но это одновременно означает, что часть инфляции I квартала перенеслась в этот год. Поэтому то ускорение инфляции, которое мы видим сейчас, оно абсолютно не говорит о сохранении этой тенденции в будущем. Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания. Вообще то, что курс укрепился в последнее время - последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону. Мы говорим, что в районе 5% будет в конце марта, может быть, чуть выше ", - заявил Орешкин.

Conclusio

SULARU не видит особой разницы между ростом ВВП в 1,3% ВВП и 1,5% ВВП по двум причинам. Во-первых, математически это означает, что экономика удвоится в размере при сохранении таких темпов роста приблизительно ("правило 72") за 55 и 48 лет соответственно. Другими словами, редакция в текущем составе, вероятно, физически не дождётся наступления этого счастливого будущего при обоих раскладах. Во-вторых, сам показатель ВВП достаточно бессмысленный. Кстати, в «шокирующих предсказаниях» от SAXO BANK на 2019 год есть предположение об отказе от расчёта такого показателя у МВФ и Всемирного банка уже в следующем году.

SULARU напоминает, что достаточно подробно рассматривало взаимосвязь роста экономики и величины ключевой процентной ставки на примере жаркого спора президента США Дональда Трампа и американского центробанка (ФРС) в статье «Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка России». И когда Орешкин говорит об отсутствии дополнительного замедления ВВП в 2019 году, он в реальности не утверждает, что замедления не будет. Он имеет в виду, что действующий прогноз Минэкономразвития до повышения ключевой ставки просто был не очень точен (эвфемизм - «это у нас учтено в прогнозе»), что нормально с учётом противоречивости показателя ВВП. Министерство банально заранее заложило более пессимистичные ожидания.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года