SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста

Минэкономразвития РФ не будет пересматривать прогноз роста ВВП на 2019 год, так как замедление кредитования уже в нём предусмотрено. Министерство не будет пересматривать и прогноз по инфляции. Если в отношении экономического роста Минэкономразвития настроено пессимистичнее Банка России, то в плане инфляции – оптимистичнее.

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста
фото: pixabay

Повышение Банком России ключевой ставки до 7,75% не вызовет замедления экономического роста в 2019 году по отношению к действующему прогнозу, цитирует "Финмаркет" министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Мы говорили о том, что начало года будет самым слабым, в том числе одна из причин - это замедление темпов кредитования. Очевидно, что, когда любой ЦБ повышает процентные ставки, он это делает для того, чтобы замедлить темпы роста кредитования. Это у нас учтено в прогнозе», - сказал он журналистам в Париже 17 декабря.

По его словам. никаких сюрпризов нет. Экономика в текущем году в целом развивается в соответствии с прогнозом министерства, то есть ВВП растёт на 1,8%. В следующем году, пересмотра также не требуется, так как Минэкономразвития ожидало слабый рост.

«Сейчас Росстат пересмотрел III квартал, я думаю, что уже совсем скоро реальные цифры за 2018 год. В 2018 году мы идем практически в соответствии с теми цифрами, которые у нас были запланированы по этому году, и 2019 год - изначально наша позиция была, что 2019 год будет слабый. Здесь у ЦБ даже более оптимистичные ожидания относительно экономической динамики 2019 года. У них 1,5% среднее значение по росту ВВП в 2019 году, у нас - 1,3%", - отметил Орешкин.

Инфляция не достигнет 6% в 2019 году

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в пиковых значениях не достигнет 6%, а будет в районе 5% или чуть больше в конце марта 2019 года. То есть ожидания министерства более консервативны, чем у Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 декабря говорила, что центробанк предполагает ускорение инфляции до 5,5-6% в марте-апреле.

"То, что мы видим в конце этого года - существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером. Но это одновременно означает, что часть инфляции I квартала перенеслась в этот год. Поэтому то ускорение инфляции, которое мы видим сейчас, оно абсолютно не говорит о сохранении этой тенденции в будущем. Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания. Вообще то, что курс укрепился в последнее время - последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону. Мы говорим, что в районе 5% будет в конце марта, может быть, чуть выше ", - заявил Орешкин.

Conclusio

SULARU не видит особой разницы между ростом ВВП в 1,3% ВВП и 1,5% ВВП по двум причинам. Во-первых, математически это означает, что экономика удвоится в размере при сохранении таких темпов роста приблизительно ("правило 72") за 55 и 48 лет соответственно. Другими словами, редакция в текущем составе, вероятно, физически не дождётся наступления этого счастливого будущего при обоих раскладах. Во-вторых, сам показатель ВВП достаточно бессмысленный. Кстати, в «шокирующих предсказаниях» от SAXO BANK на 2019 год есть предположение об отказе от расчёта такого показателя у МВФ и Всемирного банка уже в следующем году.

SULARU напоминает, что достаточно подробно рассматривало взаимосвязь роста экономики и величины ключевой процентной ставки на примере жаркого спора президента США Дональда Трампа и американского центробанка (ФРС) в статье «Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка России». И когда Орешкин говорит об отсутствии дополнительного замедления ВВП в 2019 году, он в реальности не утверждает, что замедления не будет. Он имеет в виду, что действующий прогноз Минэкономразвития до повышения ключевой ставки просто был не очень точен (эвфемизм - «это у нас учтено в прогнозе»), что нормально с учётом противоречивости показателя ВВП. Министерство банально заранее заложило более пессимистичные ожидания.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику