SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста

Минэкономразвития РФ не будет пересматривать прогноз роста ВВП на 2019 год, так как замедление кредитования уже в нём предусмотрено. Министерство не будет пересматривать и прогноз по инфляции. Если в отношении экономического роста Минэкономразвития настроено пессимистичнее Банка России, то в плане инфляции – оптимистичнее.

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста
фото: pixabay

Повышение Банком России ключевой ставки до 7,75% не вызовет замедления экономического роста в 2019 году по отношению к действующему прогнозу, цитирует "Финмаркет" министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Мы говорили о том, что начало года будет самым слабым, в том числе одна из причин - это замедление темпов кредитования. Очевидно, что, когда любой ЦБ повышает процентные ставки, он это делает для того, чтобы замедлить темпы роста кредитования. Это у нас учтено в прогнозе», - сказал он журналистам в Париже 17 декабря.

По его словам. никаких сюрпризов нет. Экономика в текущем году в целом развивается в соответствии с прогнозом министерства, то есть ВВП растёт на 1,8%. В следующем году, пересмотра также не требуется, так как Минэкономразвития ожидало слабый рост.

«Сейчас Росстат пересмотрел III квартал, я думаю, что уже совсем скоро реальные цифры за 2018 год. В 2018 году мы идем практически в соответствии с теми цифрами, которые у нас были запланированы по этому году, и 2019 год - изначально наша позиция была, что 2019 год будет слабый. Здесь у ЦБ даже более оптимистичные ожидания относительно экономической динамики 2019 года. У них 1,5% среднее значение по росту ВВП в 2019 году, у нас - 1,3%", - отметил Орешкин.

Инфляция не достигнет 6% в 2019 году

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в пиковых значениях не достигнет 6%, а будет в районе 5% или чуть больше в конце марта 2019 года. То есть ожидания министерства более консервативны, чем у Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 декабря говорила, что центробанк предполагает ускорение инфляции до 5,5-6% в марте-апреле.

"То, что мы видим в конце этого года - существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером. Но это одновременно означает, что часть инфляции I квартала перенеслась в этот год. Поэтому то ускорение инфляции, которое мы видим сейчас, оно абсолютно не говорит о сохранении этой тенденции в будущем. Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания. Вообще то, что курс укрепился в последнее время - последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону. Мы говорим, что в районе 5% будет в конце марта, может быть, чуть выше ", - заявил Орешкин.

Conclusio

SULARU не видит особой разницы между ростом ВВП в 1,3% ВВП и 1,5% ВВП по двум причинам. Во-первых, математически это означает, что экономика удвоится в размере при сохранении таких темпов роста приблизительно ("правило 72") за 55 и 48 лет соответственно. Другими словами, редакция в текущем составе, вероятно, физически не дождётся наступления этого счастливого будущего при обоих раскладах. Во-вторых, сам показатель ВВП достаточно бессмысленный. Кстати, в «шокирующих предсказаниях» от SAXO BANK на 2019 год есть предположение об отказе от расчёта такого показателя у МВФ и Всемирного банка уже в следующем году.

SULARU напоминает, что достаточно подробно рассматривало взаимосвязь роста экономики и величины ключевой процентной ставки на примере жаркого спора президента США Дональда Трампа и американского центробанка (ФРС) в статье «Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка России». И когда Орешкин говорит об отсутствии дополнительного замедления ВВП в 2019 году, он в реальности не утверждает, что замедления не будет. Он имеет в виду, что действующий прогноз Минэкономразвития до повышения ключевой ставки просто был не очень точен (эвфемизм - «это у нас учтено в прогнозе»), что нормально с учётом противоречивости показателя ВВП. Министерство банально заранее заложило более пессимистичные ожидания.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.