SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста

Минэкономразвития РФ не будет пересматривать прогноз роста ВВП на 2019 год, так как замедление кредитования уже в нём предусмотрено. Министерство не будет пересматривать и прогноз по инфляции. Если в отношении экономического роста Минэкономразвития настроено пессимистичнее Банка России, то в плане инфляции – оптимистичнее.

Повышение ключевой ставки не вызовет замедления экономического роста
фото: pixabay

Повышение Банком России ключевой ставки до 7,75% не вызовет замедления экономического роста в 2019 году по отношению к действующему прогнозу, цитирует "Финмаркет" министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Мы говорили о том, что начало года будет самым слабым, в том числе одна из причин - это замедление темпов кредитования. Очевидно, что, когда любой ЦБ повышает процентные ставки, он это делает для того, чтобы замедлить темпы роста кредитования. Это у нас учтено в прогнозе», - сказал он журналистам в Париже 17 декабря.

По его словам. никаких сюрпризов нет. Экономика в текущем году в целом развивается в соответствии с прогнозом министерства, то есть ВВП растёт на 1,8%. В следующем году, пересмотра также не требуется, так как Минэкономразвития ожидало слабый рост.

«Сейчас Росстат пересмотрел III квартал, я думаю, что уже совсем скоро реальные цифры за 2018 год. В 2018 году мы идем практически в соответствии с теми цифрами, которые у нас были запланированы по этому году, и 2019 год - изначально наша позиция была, что 2019 год будет слабый. Здесь у ЦБ даже более оптимистичные ожидания относительно экономической динамики 2019 года. У них 1,5% среднее значение по росту ВВП в 2019 году, у нас - 1,3%", - отметил Орешкин.

Инфляция не достигнет 6% в 2019 году

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в пиковых значениях не достигнет 6%, а будет в районе 5% или чуть больше в конце марта 2019 года. То есть ожидания министерства более консервативны, чем у Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 декабря говорила, что центробанк предполагает ускорение инфляции до 5,5-6% в марте-апреле.

"То, что мы видим в конце этого года - существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером. Но это одновременно означает, что часть инфляции I квартала перенеслась в этот год. Поэтому то ускорение инфляции, которое мы видим сейчас, оно абсолютно не говорит о сохранении этой тенденции в будущем. Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания. Вообще то, что курс укрепился в последнее время - последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону. Мы говорим, что в районе 5% будет в конце марта, может быть, чуть выше ", - заявил Орешкин.

Conclusio

SULARU не видит особой разницы между ростом ВВП в 1,3% ВВП и 1,5% ВВП по двум причинам. Во-первых, математически это означает, что экономика удвоится в размере при сохранении таких темпов роста приблизительно ("правило 72") за 55 и 48 лет соответственно. Другими словами, редакция в текущем составе, вероятно, физически не дождётся наступления этого счастливого будущего при обоих раскладах. Во-вторых, сам показатель ВВП достаточно бессмысленный. Кстати, в «шокирующих предсказаниях» от SAXO BANK на 2019 год есть предположение об отказе от расчёта такого показателя у МВФ и Всемирного банка уже в следующем году.

SULARU напоминает, что достаточно подробно рассматривало взаимосвязь роста экономики и величины ключевой процентной ставки на примере жаркого спора президента США Дональда Трампа и американского центробанка (ФРС) в статье «Логика Трампа применима к критике не только ФРС, но и Банка России». И когда Орешкин говорит об отсутствии дополнительного замедления ВВП в 2019 году, он в реальности не утверждает, что замедления не будет. Он имеет в виду, что действующий прогноз Минэкономразвития до повышения ключевой ставки просто был не очень точен (эвфемизм - «это у нас учтено в прогнозе»), что нормально с учётом противоречивости показателя ВВП. Министерство банально заранее заложило более пессимистичные ожидания.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19