SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россияне почти удвоили переводы денег друг другу

Основная причина роста популярности перевода денег с карты на карту - простота и удобство сервиса. Удобство оценили не только законопослушные граждане. Сервис зачастую используется для отмывания доходов и обналичивания средств.

Россияне почти удвоили переводы денег друг другу
фото: pixabay

Банковские переводы россиян друг другу всё быстрее вытесняют наличные деньги из обращения. Объем таких операций в 2018 году вырос в среднем вдвое, пишут "Известия", которые опросили банки из 30 крупнейших кредитных организаций России. В большинстве организаций абсолютный размер таких переводов не раскрыли. Однако в ВТБ его оценили в 38,6 млрд рублей, а в Абсолют банке - в 3,16 млрд рублей. По данным Банка России, за девять месяцев 2018 года россияне перевели друг другу 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

Зато снизился средний размер перевода. Теперь в среднем он составляет 8,2 тыс. рублей, что на 10-12% меньше показателя за 2017 год, следует из данных ЦБ и статистики банков из топ-30. При этом в зависимости от банка средний перевод может сильно разниться - от 4 тыс. до 15,2 тыс. рублей. Максимальный платеж в МКБ составил 300 тыс. рублей, в банке "Открытие" - 140 тыс. рублей, в Сбербанке - 1 млн рублей. Операции такого объема - достаточно распространённое явление, добавили в кредитной организации.

Основная причина роста популярности перевода денег с карты на карту - простота и удобство сервиса, пояснили в Сбербанке. Чаще всего граждане пополняют свои карты в других банках, гасят кредиты, совершают переводы родственникам и друзьям, добавил директор цифрового бизнеса банка "Восточный" Алексей Казаков.

При помощи P2P-переводов (человек-человеку) принято скидываться на юбилеи и другие праздники, оплачивать билеты и бронировать гостиницы, отметили в "Русском стандарте". Нередко люди берут взаймы небольшую сумму, а потом возвращают ее на карту, отметили в кредитной организации.

Кроме того, резко выросло число предложений банков с хорошим процентом на остаток средств на пластике, а это альтернатива депозиту, пояснил советник председателя правления ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов.

Сомнительные операции

Удобство P2P-переводов оценили не только законопослушные граждане: сервис зачастую используется для отмывания доходов, полученных преступным путем, и обналичивания средств. Например, практикуется схема, при которой на счете физлица аккумулируется достаточно большая сумма, затем осуществляется множество мелких переводов другим гражданам, которые эти деньги снимают и отдают владельцу за комиссию, рассказал "Известиям" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Обычно такие операции попадают в число сомнительных. По словам Анатолия Аксакова, явление не носит массового характера, но периодически встречается.

Есть и не такие криминальные схемы: оплата услуг самозанятых или ИП, перечисление денег за аренду квартиры. В таких случаях бюджет недополучает налоги. Однако пока о жестком регулировании этого сегмента платежей речи не идет, отметил депутат. Государству интереснее, чтобы люди использовали безналичные платежи, нежели уходили в кэш, где операции контролировать вовсе невозможно, пояснил он.

Conclusio

Скорость распространения переводов с карту на карту можно наблюдать даже в мелочах. Когда девушка с какаду предлагает туристам в сочинском дендрарии заплатить таким переводом за фото с попугаем через привязанную к телефону карточку (а скоро и этот способ будет неким анахронизмом), то это, вероятно, говорит о быстром внедрении удобного сервиса в массы.

Однако «Известия» несколько ошибаются на тему вытеснения наличности. По данным всё того же Банка России, россияне предпочитают пока именно наличные. Держатели платежных карт за первое полугодие 2018 года сняли 13,2 трлн руб. наличных, а оплатили с помощью карт товаров и услуг только на 8,8 трлн. По информации регулятора, в октябре 2018 года наличных денег в обращении было почти 10 трлн рублей, что на 1 трлн больше, чем год назад.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.