SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россияне почти удвоили переводы денег друг другу

Основная причина роста популярности перевода денег с карты на карту - простота и удобство сервиса. Удобство оценили не только законопослушные граждане. Сервис зачастую используется для отмывания доходов и обналичивания средств.

Россияне почти удвоили переводы денег друг другу
фото: pixabay

Банковские переводы россиян друг другу всё быстрее вытесняют наличные деньги из обращения. Объем таких операций в 2018 году вырос в среднем вдвое, пишут "Известия", которые опросили банки из 30 крупнейших кредитных организаций России. В большинстве организаций абсолютный размер таких переводов не раскрыли. Однако в ВТБ его оценили в 38,6 млрд рублей, а в Абсолют банке - в 3,16 млрд рублей. По данным Банка России, за девять месяцев 2018 года россияне перевели друг другу 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

Зато снизился средний размер перевода. Теперь в среднем он составляет 8,2 тыс. рублей, что на 10-12% меньше показателя за 2017 год, следует из данных ЦБ и статистики банков из топ-30. При этом в зависимости от банка средний перевод может сильно разниться - от 4 тыс. до 15,2 тыс. рублей. Максимальный платеж в МКБ составил 300 тыс. рублей, в банке "Открытие" - 140 тыс. рублей, в Сбербанке - 1 млн рублей. Операции такого объема - достаточно распространённое явление, добавили в кредитной организации.

Основная причина роста популярности перевода денег с карты на карту - простота и удобство сервиса, пояснили в Сбербанке. Чаще всего граждане пополняют свои карты в других банках, гасят кредиты, совершают переводы родственникам и друзьям, добавил директор цифрового бизнеса банка "Восточный" Алексей Казаков.

При помощи P2P-переводов (человек-человеку) принято скидываться на юбилеи и другие праздники, оплачивать билеты и бронировать гостиницы, отметили в "Русском стандарте". Нередко люди берут взаймы небольшую сумму, а потом возвращают ее на карту, отметили в кредитной организации.

Кроме того, резко выросло число предложений банков с хорошим процентом на остаток средств на пластике, а это альтернатива депозиту, пояснил советник председателя правления ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов.

Сомнительные операции

Удобство P2P-переводов оценили не только законопослушные граждане: сервис зачастую используется для отмывания доходов, полученных преступным путем, и обналичивания средств. Например, практикуется схема, при которой на счете физлица аккумулируется достаточно большая сумма, затем осуществляется множество мелких переводов другим гражданам, которые эти деньги снимают и отдают владельцу за комиссию, рассказал "Известиям" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Обычно такие операции попадают в число сомнительных. По словам Анатолия Аксакова, явление не носит массового характера, но периодически встречается.

Есть и не такие криминальные схемы: оплата услуг самозанятых или ИП, перечисление денег за аренду квартиры. В таких случаях бюджет недополучает налоги. Однако пока о жестком регулировании этого сегмента платежей речи не идет, отметил депутат. Государству интереснее, чтобы люди использовали безналичные платежи, нежели уходили в кэш, где операции контролировать вовсе невозможно, пояснил он.

Conclusio

Скорость распространения переводов с карту на карту можно наблюдать даже в мелочах. Когда девушка с какаду предлагает туристам в сочинском дендрарии заплатить таким переводом за фото с попугаем через привязанную к телефону карточку (а скоро и этот способ будет неким анахронизмом), то это, вероятно, говорит о быстром внедрении удобного сервиса в массы.

Однако «Известия» несколько ошибаются на тему вытеснения наличности. По данным всё того же Банка России, россияне предпочитают пока именно наличные. Держатели платежных карт за первое полугодие 2018 года сняли 13,2 трлн руб. наличных, а оплатили с помощью карт товаров и услуг только на 8,8 трлн. По информации регулятора, в октябре 2018 года наличных денег в обращении было почти 10 трлн рублей, что на 1 трлн больше, чем год назад.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

Значение пригородных электричек переоценить сложно. Например, из Подмосковья в Москву на этом виде транспорта добирается с разной степенью регулярности половина жителей региона. Правительство предлагает РЖД не только увеличить количество пригородных электричек по всей стране на 310 поездов в мае-августе, но и ускорить обновление подвижного состава.

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.