SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть стабильны после обвала накануне

Рублю такой обвал на фоне роста геополитических рисков закономерно не понравился.

Цены на нефть стабильны после обвала накануне
фото: pixabay

Замедления роста мировой экономики, сообщение России о росте нефтедобычи по итогам 2018 года и рост запасов в США на прошлой неделе по данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник, привело к распродажам контрактов нефтяных фьючерсов. Другими словами, нефть обвалилась до минимума за последние 14 месяцев.

По итогам торгов 18 декабря стоимость февральского контракта на нефть марки Brent на бирже в Лондоне рухнула на $3,35 до $56,26 за баррель, то есть потеряла почти 6%. Сегодня нефтяной рынок стабилизировался, даже наблюдается сдержанный рост. Но в 18:30 МСК Минэнерго США даст официальную статистику о запасах нефти. И хотя консенсус-прогноз говорит о возможном снижении запасов, но реальность может оказаться, исходя из предварительной информации API, другой.

Во вторник участников рынка напугало выступление министра энергетики России в Госдуме, где он сообщил о росте нефтедобычи. На фоне опасений эскалации торговой войны между США и Китаем, а также после не оправдавшей ожидания трейдеров речи Си Цзиньпина в ознаменование 40-летия китайских экономических реформ в Китае, любое сообщение об избытке предложения на рынке вызывает, пожалуй, закономерную панику.

Conclusio

Обвал нефтяных цен совпал с ухудшением внешнеполитического фона. В результате рубль с середины вторника чувствовал себя под давлением, несмотря на рост ключевой ставки. Он показал, пожалуй, удручающую динамику на фоне других валют развивающихся рынков, хотя доллар США вчера на рынке Forex не дорожал перед окончанием заседания ФРС, которое должно дать ответ на тему изменения базовой процентной ставки уже в США. Перед открытием торгов на Мосбирже в среду рубль продолжает чувствовать себя недостаточно уверенно и торгуется около 67 рублей за доллар.

При этом одной конкретной новости в отношении геополитики выделить сложно. Так в понедельник Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую Россию за милитаризацию Крыма. А во вторник агентство Fitch предположило возможность лишения России её позитивного прогноза на 2019 год, если США введут санкции против госдолга РФ. Интересно, что объем валютных торгов на Мосбирже пока низкий. То есть экспортеры придерживают валютную выручку. Когда они выйдут на рынок, про геополитику могут забыть, и рубль укрепится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.