SULARU   /   Новости   /   Цены на нефть стабильны после обвала накануне

Цены на нефть стабильны после обвала накануне

Цены на нефть стабильны после обвала накануне
фото: pixabay

Рублю такой обвал на фоне роста геополитических рисков закономерно не понравился.

Замедления роста мировой экономики, сообщение России о росте нефтедобычи по итогам 2018 года и рост запасов в США на прошлой неделе по данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник, привело к распродажам контрактов нефтяных фьючерсов. Другими словами, нефть обвалилась до минимума за последние 14 месяцев.

По итогам торгов 18 декабря стоимость февральского контракта на нефть марки Brent на бирже в Лондоне рухнула на $3,35 до $56,26 за баррель, то есть потеряла почти 6%. Сегодня нефтяной рынок стабилизировался, даже наблюдается сдержанный рост. Но в 18:30 МСК Минэнерго США даст официальную статистику о запасах нефти. И хотя консенсус-прогноз говорит о возможном снижении запасов, но реальность может оказаться, исходя из предварительной информации API, другой.

Во вторник участников рынка напугало выступление министра энергетики России в Госдуме, где он сообщил о росте нефтедобычи. На фоне опасений эскалации торговой войны между США и Китаем, а также после не оправдавшей ожидания трейдеров речи Си Цзиньпина в ознаменование 40-летия китайских экономических реформ в Китае, любое сообщение об избытке предложения на рынке вызывает, пожалуй, закономерную панику.

Conclusio

Обвал нефтяных цен совпал с ухудшением внешнеполитического фона. В результате рубль с середины вторника чувствовал себя под давлением, несмотря на рост ключевой ставки. Он показал, пожалуй, удручающую динамику на фоне других валют развивающихся рынков, хотя доллар США вчера на рынке Forex не дорожал перед окончанием заседания ФРС, которое должно дать ответ на тему изменения базовой процентной ставки уже в США. Перед открытием торгов на Мосбирже в среду рубль продолжает чувствовать себя недостаточно уверенно и торгуется около 67 рублей за доллар.

При этом одной конкретной новости в отношении геополитики выделить сложно. Так в понедельник Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую Россию за милитаризацию Крыма. А во вторник агентство Fitch предположило возможность лишения России её позитивного прогноза на 2019 год, если США введут санкции против госдолга РФ. Интересно, что объем валютных торгов на Мосбирже пока низкий. То есть экспортеры придерживают валютную выручку. Когда они выйдут на рынок, про геополитику могут забыть, и рубль укрепится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail