SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона

В новой системе участвует сразу четыре банка: ВТБ, "Русский стандарт", "Тинькофф банк" и "Хоум кредит", сообщила гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. Это уже четвертая подобная платформа в РФ.

Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона
фото: pixabay

Visa запускает сервис, который позволит переводить деньги с карты на карту, зная лишь телефонный номер получателя средств, пишут "Ведомости" со ссылкой на контрагентов платежной системы.

В новой системе участвует сразу четыре банка – ВТБ, "Русский стандарт", "Тинькофф банк" и "Хоум кредит", сообщила через пресс-службу гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. По данным Visa, Россия занимает 1-е место в мире по сумме и количеству денежных переводов с карты на карту.

По данным ЦБ, за девять месяцев этого года россияне совершили карточных переводов на 19,2 трлн руб. В среднем по каждой карте Visa в России совершается от двух до пяти операций в месяц по переводу денег, уточнила Петелина. Представители банков подтвердили, что их организации участвуют в сервисе Visa.

К сервису можно будет привязать не только карты Visa, но и других платёжных систем. Если система сможет определить карту по номеру телефона, то разрешит сделать перевод, в иных случаях – попросит ввести полный номер карты. По словам источника газеты, в момент запуска системы тарифы на переводы по номеру телефона не будут отличаться от комиссий за перевод по номеру карты. Тарифы отличаться не будут, подтвердили представители ВТБ и "Тинькофф банка".

Система переводов от Visa – уже четвертая платформа в России, которая позволяет пересылать друг другу деньги, зная лишь мобильный номер получателя средств. Такие системы работают уже у Сбербанка и Mastercard. Последняя система быстрых платежей (СБП) от Центробанка пока тестируется.

Conclusio

По мнению SULARU, наибольший интерес вызывает именно СБП от Центробанка, которая должна по планам заработать в январе 2019. Банк России грозится серьёзно снизить комиссию за переводы. Коммерческим банкам это закономерно не нравится, и они увлекаются участием в параллельных системах, где комиссия выше. Тот же Сбербанк выставлял дополнительные требования к участию в СБП, так как у него наибольшая клиентская база. По данным ЦБ, из 19 трлн рублей, переведенных с карты на карту, 13 трлн приходилось на Сбербанк.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.