SULARU   /   Новости   /   Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона

Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона

Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона
фото: pixabay

В новой системе участвует сразу четыре банка: ВТБ, "Русский стандарт", "Тинькофф банк" и "Хоум кредит", сообщила гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. Это уже четвертая подобная платформа в РФ.

Visa запускает сервис, который позволит переводить деньги с карты на карту, зная лишь телефонный номер получателя средств, пишут "Ведомости" со ссылкой на контрагентов платежной системы.

В новой системе участвует сразу четыре банка – ВТБ, "Русский стандарт", "Тинькофф банк" и "Хоум кредит", сообщила через пресс-службу гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. По данным Visa, Россия занимает 1-е место в мире по сумме и количеству денежных переводов с карты на карту.

По данным ЦБ, за девять месяцев этого года россияне совершили карточных переводов на 19,2 трлн руб. В среднем по каждой карте Visa в России совершается от двух до пяти операций в месяц по переводу денег, уточнила Петелина. Представители банков подтвердили, что их организации участвуют в сервисе Visa.

К сервису можно будет привязать не только карты Visa, но и других платёжных систем. Если система сможет определить карту по номеру телефона, то разрешит сделать перевод, в иных случаях – попросит ввести полный номер карты. По словам источника газеты, в момент запуска системы тарифы на переводы по номеру телефона не будут отличаться от комиссий за перевод по номеру карты. Тарифы отличаться не будут, подтвердили представители ВТБ и "Тинькофф банка".

Система переводов от Visa – уже четвертая платформа в России, которая позволяет пересылать друг другу деньги, зная лишь мобильный номер получателя средств. Такие системы работают уже у Сбербанка и Mastercard. Последняя система быстрых платежей (СБП) от Центробанка пока тестируется.

Conclusio

По мнению SULARU, наибольший интерес вызывает именно СБП от Центробанка, которая должна по планам заработать в январе 2019. Банк России грозится серьёзно снизить комиссию за переводы. Коммерческим банкам это закономерно не нравится, и они увлекаются участием в параллельных системах, где комиссия выше. Тот же Сбербанк выставлял дополнительные требования к участию в СБП, так как у него наибольшая клиентская база. По данным ЦБ, из 19 трлн рублей, переведенных с карты на карту, 13 трлн приходилось на Сбербанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail