SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона

В новой системе участвует сразу четыре банка: ВТБ, "Русский стандарт", "Тинькофф банк" и "Хоум кредит", сообщила гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. Это уже четвертая подобная платформа в РФ.

Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона
фото: pixabay

Visa запускает сервис, который позволит переводить деньги с карты на карту, зная лишь телефонный номер получателя средств, пишут "Ведомости" со ссылкой на контрагентов платежной системы.

В новой системе участвует сразу четыре банка – ВТБ, "Русский стандарт", "Тинькофф банк" и "Хоум кредит", сообщила через пресс-службу гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. По данным Visa, Россия занимает 1-е место в мире по сумме и количеству денежных переводов с карты на карту.

По данным ЦБ, за девять месяцев этого года россияне совершили карточных переводов на 19,2 трлн руб. В среднем по каждой карте Visa в России совершается от двух до пяти операций в месяц по переводу денег, уточнила Петелина. Представители банков подтвердили, что их организации участвуют в сервисе Visa.

К сервису можно будет привязать не только карты Visa, но и других платёжных систем. Если система сможет определить карту по номеру телефона, то разрешит сделать перевод, в иных случаях – попросит ввести полный номер карты. По словам источника газеты, в момент запуска системы тарифы на переводы по номеру телефона не будут отличаться от комиссий за перевод по номеру карты. Тарифы отличаться не будут, подтвердили представители ВТБ и "Тинькофф банка".

Система переводов от Visa – уже четвертая платформа в России, которая позволяет пересылать друг другу деньги, зная лишь мобильный номер получателя средств. Такие системы работают уже у Сбербанка и Mastercard. Последняя система быстрых платежей (СБП) от Центробанка пока тестируется.

Conclusio

По мнению SULARU, наибольший интерес вызывает именно СБП от Центробанка, которая должна по планам заработать в январе 2019. Банк России грозится серьёзно снизить комиссию за переводы. Коммерческим банкам это закономерно не нравится, и они увлекаются участием в параллельных системах, где комиссия выше. Тот же Сбербанк выставлял дополнительные требования к участию в СБП, так как у него наибольшая клиентская база. По данным ЦБ, из 19 трлн рублей, переведенных с карты на карту, 13 трлн приходилось на Сбербанк.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.