SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за десятилетие

За год число россиян, ностальгирующих по Советскому союзу, увеличилось с 58% до 66%. Поводом для резкого изменения настроений стала пенсионная реформа.

Количество сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за десятилетие
фото: pixabay

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, пишут "Ведомости" со ссылкой на социологический опрос "Левада-центра". Абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году, тогда о сожалении в связи с распадом СССР заявили 75% опрошенных.

В 2018 году о сожалении заявили 66% респондентов, а в 2017 году - 58%. За последние 10 лет показатель никогда не превышал 61%. По данным социологов, большинство ностальгирующих по СССР является людьми от 55 лет. Однако в последние два года рост таких настроений наблюдался и среди молодежи в возрасте 18–24 лет.

Среди основных причин роста сожалений:
- разрушение единой экономической системы (52%),
- потеря чувства принадлежности к великой державе (36%),
- рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Основным поводом резкого изменения настроений в 2018 году, по мнению социлогов, стала пенсионная реформа.

"Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем", - прокомментировала опрос социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

Conclusio

В ноябре 2017 году мир отмечал 100-летие незакончившейся борьбы капитализма и социализма. 5 мая 2018 года мир праздновал 200-летие со дня рождения Карла Маркса, обосновавшего преимущества коммунизма. 18 декабря 2018 года Китай отметил 40-летие начала глобальной трансформации экономики под «чутким руководством» компартии Китая, то есть реформ, которые сделали из Поднебесной великую промышленную державу. Социализм и экономические успехи на практике не являются антагонистами.

При всей любви SULARU к «Левада-центру», который является лучшим российским социологическим центром, высказывание про карточки и дефицит товаров редакции кажется откровенно неуместным в данном контексте, так как уводит тему в сторону. Объективные проблемы СССР относятся не к вопросу базиса экономики - социализму, а к вопросу управления, то есть к советскому правительству, которое для начала пропустило момент для реформ, главной из которых было изменение механизма ценообразования, потом проводило реформы на авось, а в конце позволило трем властолюбцам в Беловежской пуще окончательно решить судьбу некогда великой державы.

Россияне ностальгируют по многочисленным гарантиям социализма, по социальной справедливости, включая возможность прожить на пенсию, а не по грубейшим промахам советского руководства, вылившиеся снаружи в карточки, дефицит и сухой закон, а в базисе - в отрицательную отдачу от инвестиций, что вело к неминуемому разорению.

Россияне видят, что современное правительство также пока не может предложить ничего вразумительного, кроме застоя в виде удручающего экономического роста в 1,3-1,5% в 2019 году. Ведь даже заявленные нацпроекты настолько сырые, так как готовились в спешке, что часть из них просто нереализуема от слова «вовсе», как сегодня в очередной раз отмечал «Коммерсантъ».

Завтра 20 декабря перед россиянами в прямом эфире выступает президент России Владимир Путин. Согласно словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, одним из главных вопросов выступления главы государства станет, по сообщению "Финмаркета", «экономика в условиях агрессивной международной конъюнктуры». Путину будет ой как не просто в очередной раз кормить сограждан завтраками о росте благосостояния на фоне неудовлетворительных результатов работы правительства.

Конечно, у него такая работа - успокаивать граждан, и президент без сомнений справится с воодушевлением аудитории, но всей тяжести предстоящих лет «трансформации экономики» своим выступлением он не отменит. Другими словами, для огромного числа россиян карточки (кстати, они появятся и в современной России) и дефицит меньшее зло, чем бедность, размеры которой принято занижать.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail