SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за десятилетие

За год число россиян, ностальгирующих по Советскому союзу, увеличилось с 58% до 66%. Поводом для резкого изменения настроений стала пенсионная реформа.

Количество сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за десятилетие
фото: pixabay

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, пишут "Ведомости" со ссылкой на социологический опрос "Левада-центра". Абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году, тогда о сожалении в связи с распадом СССР заявили 75% опрошенных.

В 2018 году о сожалении заявили 66% респондентов, а в 2017 году - 58%. За последние 10 лет показатель никогда не превышал 61%. По данным социологов, большинство ностальгирующих по СССР является людьми от 55 лет. Однако в последние два года рост таких настроений наблюдался и среди молодежи в возрасте 18–24 лет.

Среди основных причин роста сожалений:
- разрушение единой экономической системы (52%),
- потеря чувства принадлежности к великой державе (36%),
- рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Основным поводом резкого изменения настроений в 2018 году, по мнению социлогов, стала пенсионная реформа.

"Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем", - прокомментировала опрос социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

Conclusio

В ноябре 2017 году мир отмечал 100-летие незакончившейся борьбы капитализма и социализма. 5 мая 2018 года мир праздновал 200-летие со дня рождения Карла Маркса, обосновавшего преимущества коммунизма. 18 декабря 2018 года Китай отметил 40-летие начала глобальной трансформации экономики под «чутким руководством» компартии Китая, то есть реформ, которые сделали из Поднебесной великую промышленную державу. Социализм и экономические успехи на практике не являются антагонистами.

При всей любви SULARU к «Левада-центру», который является лучшим российским социологическим центром, высказывание про карточки и дефицит товаров редакции кажется откровенно неуместным в данном контексте, так как уводит тему в сторону. Объективные проблемы СССР относятся не к вопросу базиса экономики - социализму, а к вопросу управления, то есть к советскому правительству, которое для начала пропустило момент для реформ, главной из которых было изменение механизма ценообразования, потом проводило реформы на авось, а в конце позволило трем властолюбцам в Беловежской пуще окончательно решить судьбу некогда великой державы.

Россияне ностальгируют по многочисленным гарантиям социализма, по социальной справедливости, включая возможность прожить на пенсию, а не по грубейшим промахам советского руководства, вылившиеся снаружи в карточки, дефицит и сухой закон, а в базисе - в отрицательную отдачу от инвестиций, что вело к неминуемому разорению.

Россияне видят, что современное правительство также пока не может предложить ничего вразумительного, кроме застоя в виде удручающего экономического роста в 1,3-1,5% в 2019 году. Ведь даже заявленные нацпроекты настолько сырые, так как готовились в спешке, что часть из них просто нереализуема от слова «вовсе», как сегодня в очередной раз отмечал «Коммерсантъ».

Завтра 20 декабря перед россиянами в прямом эфире выступает президент России Владимир Путин. Согласно словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, одним из главных вопросов выступления главы государства станет, по сообщению "Финмаркета", «экономика в условиях агрессивной международной конъюнктуры». Путину будет ой как не просто в очередной раз кормить сограждан завтраками о росте благосостояния на фоне неудовлетворительных результатов работы правительства.

Конечно, у него такая работа - успокаивать граждан, и президент без сомнений справится с воодушевлением аудитории, но всей тяжести предстоящих лет «трансформации экономики» своим выступлением он не отменит. Другими словами, для огромного числа россиян карточки (кстати, они появятся и в современной России) и дефицит меньшее зло, чем бедность, размеры которой принято занижать.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех