SULARU   /   Новости   /   США расширили санкционный список против РФ

США расширили санкционный список против РФ

США расширили санкционный список против РФ
фото: pixabay

Под санкции попали пятнадцать сотрудников российской военной разведки и четыре организации. Одновременно Вашингтон заявил о намерении снять через месяц санкции США с алюминиевого гиганта Русал и группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски.

США в среду расширили санкционный список против России, включив в него новых лиц и организации, которых подозревает в причастности к поддерживаемой Кремлем кампании, направленной на вмешательство в американские выборы 2016 года, а также к другим нарушениям, пишет Reuters.

Одновременно Вашингтон заявил о намерении снять через месяц санкции США с алюминиевого гиганта Русал и группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски. Последний ради этого согласился пожертвовать контролем над ними, снизив долю в холдинговой структуре En+ с почти 70% до 44,95%. Сам миллиардер останется под санкциями.

Согласно заявлению Минфина США, в санкционный список включены 15 сотрудников российской военной разведки и четыре организации, причастные к предполагаемому вмешательству в президентские выборы 2016 года, взлому компьютерных сетей Всемирного антидопингового агентства и другим "злонамеренным действиям" по всему миру. Новые ограничения введены "в ответ на продолжающееся игнорирование Россией международных норм", заявило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC).

Conclusio

Если расширение санкционного списка совсем не удивляет, то история с компаниями Дерипаски поражает, так как выбираться из «черного списка» США обычно приходится десятилетиями. SULARU напоминает, что Русал и En+ попали под санкции в апреле. Лучше всего подытожил произошедшее, пожалуй, «Интерфакс».

«Многочисленные переносы дедлайнов OFAC в отношении компаний Олега Дерипаски в сопровождении комментариев… ясно давали понять: санкции не вечны и будут сняты... А последнее продление на непривычно короткий срок в две недели прозрачно намекало, что "сделка со следствием" вот-вот будет анонсирована… И все же официальное объявление о скором снятии санкций прозвучало как гром среди ясного неба. Поверить, что "оттуда" на самом деле возвращаются, действительно непросто», - говорится в начале обобщающей статьи агентства о выходе компаний Дерипаски из-под санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail