SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС нашла золотую середину в своей политике

В среду американский центробанк в очередной раз в текущем году поднял базовые процентные ставки в США. Споры вокруг необходимости дальнейшего повышения не утихают. Бывший член Совета управляющих ФРС Роберт Хеллер считает, что дальнейшее повышение необходимо.

ФРС нашла золотую середину в своей политике

Федеральная резервная система (ФРС) имеет хорошие позиции для приведения процентных ставок к нейтральному уровеню, и ей, возможно, потребуется поднять ставки ещё два или три раза, заявил CNBC бывший директор ФРС Роберт Хеллер (был членом Совета управляющих ФРС в 1986-1989 гг.).

ФРС в среду подняла базовые процентные ставки на 25 базисных пунктов (0,25 процентных пункта), что стало четвертым изменением в 2018 году и девятым с декабря 2015 года, когда он начал сворачивать стимулирование экономики. Центральный банк прогнозирует, что в 2019 году он поднимет ставки ещё два раза. Это смягчение риторики, так как ранее ФРС обещала поднять ставки три раза в следующем году. Но и этой риторики оказалось недостаточно, чтобы успокоить инвесторов, которые надеялись, что ФРС воздержится от ужесточения кредитно-денежной политики.

Но Хеллер выступает за "еще более жесткую политику". Он уверен, что ФРС сделала именно то, что должна была сделать.

"ФРС действительно нашёл золотую середину: экономических рост сильный, безработица очень низкая - 3,7% процента, а инфляция находится около цели в 2%. Итак, а что может быть лучше?" – спросил банкир в эфире CNBC.

По его словам, ФРС должна продолжать свой путь и прийти к нейтральной политике, и она закономерно делала это ранее.

Американские акции упали после решения ФРС в среду. Последние несколько месяцев Уолл-стрит вообще сильно лихорадило на фоне растущих опасений о глобальном экономическом спаде, за который президент США Дональд Трамп возложил часть ответственности на ФРС.

"Я думаю, что рынок получил то, что он ожидал, эти 25 базисных пунктов, но не получил того, на что он надеялся", - заметил в четверг в эфире CNBC Джон Петридис, управляющий директор Point View Wealth Management.

По его словам, инвесторы, возможно, были разочарованы, поскольку только в прошлом месяце глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что «мы (в нашей монетарной политике) уже достаточно близко подошли к точке равновесия». То есть инвесторы думали, что ставки уже находятся около нейтрального уровня, когда кредитно-денежная политика не стимулирует и не замедляет рост экономики.

Петридис отметил, что многие посчтитали комментарий Пауэлла признаком скорого окончания ужесточения политики ФРС. Однако заявление Пауэлла после заседания ФРС в среду разбили такие надежды. Выяснилось, что Центральный банк по-прежнему намерен повышать ставки.

Более мягкая кредитно-денежная политика, когда процентные ставки низкие, как правило, более благоприятна для курса акций. Это объясняется тем, что такая политика помогает стимулировать экономическую активность, поощряя больше компаний и частных лиц кредитоваться, инвестировать и потреблять. Но Хеллер отметил, что даже с учётом последнего повышения ставок, политика ФРС остаётся по-прежнему в целом адаптивной.

"Ставка ФРС в настоящее время не нейтральная, она - адаптивная. И то, что они должны сделать - это вернуться к нейтральному уровню. Для этого нужно медленно поднимать ставки... и они должны сделать это, возможно, еще два или три раза", - сказал бывший управляющий.

Conclusio

SULARU напоминает, что подробнее и интереснее Хеллера обсуждал необходимость повышения ставок ФРС министр экономического развития Максим Орешкин. Он полностью поддержал главу ФРС Джерома Пауэлла. Ярким же противником политики ФРС является президент США Дональд Трамп.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех