SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников

Процедуру экспертизы «очень сильно» изменят, заявила Ольга Васильева. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы.

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников
фото: pixabay

Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила о планах значительно изменить процедуру экспертизы учебников и выбрать для этого ответственную государственную организацию, пишет «Интерфакс»

"Экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы. Мы выберем государственную организацию, ответственную за проверку учебников", - заявила Васильева на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

По ее словам, конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Один из возможных вариантов - это система госпошлины, когда издательства платят фиксированную сумму за государственную экспертизу. Но пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит "зеленый свет". Она подчеркнула, что государственная экспертиза должна быть максимально объективной.

"Она требует и научной, и профессиональной (методической, педагогической), и общественной оценки… Мы прекрасно понимаем, что учебники - это бизнес. Причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте с этим прекращать", - добавила министр.

Conclusio

С одной стороны, обучение детей является очень чувствительной темой, поэтому беспокойство государства в отношении качества учебников закономерно, считает SULARU. И хотя можно высказать опасения на тему возможной цензуры, но в целом изменение процедуры экспертизы кажется позитивным.

С другой стороны, опыт ОЭСР, куда стремится и Россия, не подтверждает прямой зависимости между степенью госконтроля или централизации методик обучения и уровнем образования школьников. Поэтому окончательное решение проблемы качественного образования школьников путем изменения процедуры экспертизы учебников кажется не совсем возможным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19