SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников

Процедуру экспертизы «очень сильно» изменят, заявила Ольга Васильева. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы.

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников
фото: pixabay

Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила о планах значительно изменить процедуру экспертизы учебников и выбрать для этого ответственную государственную организацию, пишет «Интерфакс»

"Экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы. Мы выберем государственную организацию, ответственную за проверку учебников", - заявила Васильева на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

По ее словам, конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Один из возможных вариантов - это система госпошлины, когда издательства платят фиксированную сумму за государственную экспертизу. Но пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит "зеленый свет". Она подчеркнула, что государственная экспертиза должна быть максимально объективной.

"Она требует и научной, и профессиональной (методической, педагогической), и общественной оценки… Мы прекрасно понимаем, что учебники - это бизнес. Причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте с этим прекращать", - добавила министр.

Conclusio

С одной стороны, обучение детей является очень чувствительной темой, поэтому беспокойство государства в отношении качества учебников закономерно, считает SULARU. И хотя можно высказать опасения на тему возможной цензуры, но в целом изменение процедуры экспертизы кажется позитивным.

С другой стороны, опыт ОЭСР, куда стремится и Россия, не подтверждает прямой зависимости между степенью госконтроля или централизации методик обучения и уровнем образования школьников. Поэтому окончательное решение проблемы качественного образования школьников путем изменения процедуры экспертизы учебников кажется не совсем возможным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.