SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников

Процедуру экспертизы «очень сильно» изменят, заявила Ольга Васильева. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы.

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников
фото: pixabay

Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила о планах значительно изменить процедуру экспертизы учебников и выбрать для этого ответственную государственную организацию, пишет «Интерфакс»

"Экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы. Мы выберем государственную организацию, ответственную за проверку учебников", - заявила Васильева на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

По ее словам, конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Один из возможных вариантов - это система госпошлины, когда издательства платят фиксированную сумму за государственную экспертизу. Но пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит "зеленый свет". Она подчеркнула, что государственная экспертиза должна быть максимально объективной.

"Она требует и научной, и профессиональной (методической, педагогической), и общественной оценки… Мы прекрасно понимаем, что учебники - это бизнес. Причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте с этим прекращать", - добавила министр.

Conclusio

С одной стороны, обучение детей является очень чувствительной темой, поэтому беспокойство государства в отношении качества учебников закономерно, считает SULARU. И хотя можно высказать опасения на тему возможной цензуры, но в целом изменение процедуры экспертизы кажется позитивным.

С другой стороны, опыт ОЭСР, куда стремится и Россия, не подтверждает прямой зависимости между степенью госконтроля или централизации методик обучения и уровнем образования школьников. Поэтому окончательное решение проблемы качественного образования школьников путем изменения процедуры экспертизы учебников кажется не совсем возможным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику