SULARU   /   Новости   /   Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников

Министр просвещения РФ рассказала о государственной экспертизе учебников
фото: pixabay

Процедуру экспертизы «очень сильно» изменят, заявила Ольга Васильева. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила о планах значительно изменить процедуру экспертизы учебников и выбрать для этого ответственную государственную организацию, пишет «Интерфакс»

"Экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же "заходят" в школы. Мы выберем государственную организацию, ответственную за проверку учебников", - заявила Васильева на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

По ее словам, конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Один из возможных вариантов - это система госпошлины, когда издательства платят фиксированную сумму за государственную экспертизу. Но пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит "зеленый свет". Она подчеркнула, что государственная экспертиза должна быть максимально объективной.

"Она требует и научной, и профессиональной (методической, педагогической), и общественной оценки… Мы прекрасно понимаем, что учебники - это бизнес. Причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте с этим прекращать", - добавила министр.

Conclusio

С одной стороны, обучение детей является очень чувствительной темой, поэтому беспокойство государства в отношении качества учебников закономерно, считает SULARU. И хотя можно высказать опасения на тему возможной цензуры, но в целом изменение процедуры экспертизы кажется позитивным.

С другой стороны, опыт ОЭСР, куда стремится и Россия, не подтверждает прямой зависимости между степенью госконтроля или централизации методик обучения и уровнем образования школьников. Поэтому окончательное решение проблемы качественного образования школьников путем изменения процедуры экспертизы учебников кажется не совсем возможным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail