SULARU   /   Новости   /   Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов
фото: pixabay

Вся методология Росстата основана на международных принципах, она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся.

При Росстате будет создан общественно-методологический совет, который в следующем году рассмотрит процедуру расчета показателя реальных доходов населения, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом министр не согласился с утверждением, что методологию расчета этого показателя нужно менять, пишет Финмаркет.

"Я не согласен с этим утверждением (в понедельник первый вице-премьер Антон Силуанов раскритиковал непрозрачную методику расчета доходов). Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся. А это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения.

"Павел Викторович (Малков - новый глава Росстата) уже озвучивал инициативу по созданию такого общественно-методологического совета, который будет в открытом и прозрачном формате рассматривать способы сбора данных, какие данные использовать. Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо наоборот подтвердили, что здесь все абсолютно правильно", - сказал Орешкин.

Conclusio

Вчера покинул пост главы Росстата статистик Александр Суринов. Его сменил программист Павел Малков. Замена может изменить подход Федеральной службы госстатистики в плане сбора и раскрытия информации.

Известно, что Росстат не умеет забирать данные у Федеральной налоговой службы. Это вопрос программного обеспечения. Известно, что Росстат не умеет давать пользователям данные в удобоваримом для компьютерной обработки виде. Это также вопрос программного обеспечения.

Однако, когда в 2009 года руководитель Росстата Владимир Соколин покидал свой пост (его сменил Суринов), то он объяснил уход несогласием с государственной политикой в области статистики, когда статистиков подчинили Минэкономразвитию.

«За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка. За свои действия должны отвечать профессионалы», – заявил он.

Теперь службу возглавил просто выходец из Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail