SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов

Вся методология Росстата основана на международных принципах, она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся.

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов
фото: pixabay

При Росстате будет создан общественно-методологический совет, который в следующем году рассмотрит процедуру расчета показателя реальных доходов населения, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом министр не согласился с утверждением, что методологию расчета этого показателя нужно менять, пишет Финмаркет.

"Я не согласен с этим утверждением (в понедельник первый вице-премьер Антон Силуанов раскритиковал непрозрачную методику расчета доходов). Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся. А это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения.

"Павел Викторович (Малков - новый глава Росстата) уже озвучивал инициативу по созданию такого общественно-методологического совета, который будет в открытом и прозрачном формате рассматривать способы сбора данных, какие данные использовать. Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо наоборот подтвердили, что здесь все абсолютно правильно", - сказал Орешкин.

Conclusio

Вчера покинул пост главы Росстата статистик Александр Суринов. Его сменил программист Павел Малков. Замена может изменить подход Федеральной службы госстатистики в плане сбора и раскрытия информации.

Известно, что Росстат не умеет забирать данные у Федеральной налоговой службы. Это вопрос программного обеспечения. Известно, что Росстат не умеет давать пользователям данные в удобоваримом для компьютерной обработки виде. Это также вопрос программного обеспечения.

Однако, когда в 2009 года руководитель Росстата Владимир Соколин покидал свой пост (его сменил Суринов), то он объяснил уход несогласием с государственной политикой в области статистики, когда статистиков подчинили Минэкономразвитию.

«За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка. За свои действия должны отвечать профессионалы», – заявил он.

Теперь службу возглавил просто выходец из Минэкономразвития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19