SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов

Вся методология Росстата основана на международных принципах, она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся.

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов
фото: pixabay

При Росстате будет создан общественно-методологический совет, который в следующем году рассмотрит процедуру расчета показателя реальных доходов населения, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом министр не согласился с утверждением, что методологию расчета этого показателя нужно менять, пишет Финмаркет.

"Я не согласен с этим утверждением (в понедельник первый вице-премьер Антон Силуанов раскритиковал непрозрачную методику расчета доходов). Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся. А это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения.

"Павел Викторович (Малков - новый глава Росстата) уже озвучивал инициативу по созданию такого общественно-методологического совета, который будет в открытом и прозрачном формате рассматривать способы сбора данных, какие данные использовать. Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо наоборот подтвердили, что здесь все абсолютно правильно", - сказал Орешкин.

Conclusio

Вчера покинул пост главы Росстата статистик Александр Суринов. Его сменил программист Павел Малков. Замена может изменить подход Федеральной службы госстатистики в плане сбора и раскрытия информации.

Известно, что Росстат не умеет забирать данные у Федеральной налоговой службы. Это вопрос программного обеспечения. Известно, что Росстат не умеет давать пользователям данные в удобоваримом для компьютерной обработки виде. Это также вопрос программного обеспечения.

Однако, когда в 2009 года руководитель Росстата Владимир Соколин покидал свой пост (его сменил Суринов), то он объяснил уход несогласием с государственной политикой в области статистики, когда статистиков подчинили Минэкономразвитию.

«За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка. За свои действия должны отвечать профессионалы», – заявил он.

Теперь службу возглавил просто выходец из Минэкономразвития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.