SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов

Вся методология Росстата основана на международных принципах, она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся.

Орешкин против изменения методики расчета реальных доходов
фото: pixabay

При Росстате будет создан общественно-методологический совет, который в следующем году рассмотрит процедуру расчета показателя реальных доходов населения, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом министр не согласился с утверждением, что методологию расчета этого показателя нужно менять, пишет Финмаркет.

"Я не согласен с этим утверждением (в понедельник первый вице-премьер Антон Силуанов раскритиковал непрозрачную методику расчета доходов). Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, есть вопрос к тому, как собираются данные, из каких источников они берутся. А это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения.

"Павел Викторович (Малков - новый глава Росстата) уже озвучивал инициативу по созданию такого общественно-методологического совета, который будет в открытом и прозрачном формате рассматривать способы сбора данных, какие данные использовать. Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо наоборот подтвердили, что здесь все абсолютно правильно", - сказал Орешкин.

Conclusio

Вчера покинул пост главы Росстата статистик Александр Суринов. Его сменил программист Павел Малков. Замена может изменить подход Федеральной службы госстатистики в плане сбора и раскрытия информации.

Известно, что Росстат не умеет забирать данные у Федеральной налоговой службы. Это вопрос программного обеспечения. Известно, что Росстат не умеет давать пользователям данные в удобоваримом для компьютерной обработки виде. Это также вопрос программного обеспечения.

Однако, когда в 2009 года руководитель Росстата Владимир Соколин покидал свой пост (его сменил Суринов), то он объяснил уход несогласием с государственной политикой в области статистики, когда статистиков подчинили Минэкономразвитию.

«За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка. За свои действия должны отвечать профессионалы», – заявил он.

Теперь службу возглавил просто выходец из Минэкономразвития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.