SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мантуров: необходимо ослабить регулирование торговли

Торговля, по словам министра промышленности и торговли, является двигателем экономики. Дерегулирование торговли и особенно её малых форм поможет потребителям, производителям и торговцам путем развития конкуренции. Одновременно появится мультипликативный эффект для других секторов экономики.

Мантуров: необходимо ослабить регулирование торговли
фото: pixabay

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что необходимо ослабить регулирование торговли, которая является двигателем развития экономики. Он уверен, что дерегулирование положительным образом скажется на всех участниках рынка.

"Дерегулирование рыночной отрасли всегда приводит к усилению конкуренции. А это, в свою очередь, ведет к более оптимальным ценам, улучшению качества товаров и увеличению их ассортимента", - заявил глава Минпромторга в интервью "Российской газете ".

По его словам, в конце ноября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака Минпромторгу поручили подготовить свои предложения о выводе из регулирования небольших торговых сетей и проектов на основе франшизы.

Говоря о проблемах малого бизнеса в торговле, Мантуров напомнил, что на днях правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, направленного на развитие павильонов, киосков, автолавок, фуд-траков. С принятием этого документа все они перестанут рассматриваться как обычные киоски.

"По нашим оценкам, инвестиции в мобильную торговую инфраструктуру в течение 3-х лет составят около 220 млрд рублей. С развитием нестационарной и мобильной торговли будет создано свыше 250 тысяч новых рабочих мест. А фермеры смогут ежегодно дополнительно реализовывать до 4,5 млн тонн сельхозпродукции", - сказал министр.

Мантуров уверен, что это даст мультипликативный эффект для других секторов экономики.

"В частности для автопроизводителей развитие мобильной торговли создаст спрос как минимум на 50 тысяч коммерческих и грузовых машин, на базе которых будут произведены автомагазины, автокафе, фуд-траки. А ведь еще есть и запрос к сопутствующей инфраструктуре - автосервисам, мойкам, производителям торгового оборудования и так далее", - пояснил глава Минпромторга.

Указав на неразвитость альтернативных каналов розничных продаж, так называемых малых торговых форматов, Мантуров сообщил, что сопоставление количества магазинов и количества торговых площадей в России и в развитых странах показывает отставание первой почти в 2 раза.

Он считает, что надо не усложнять жизнь существующим операторам, а помочь развиваться тем, кто искусственно сдерживается: "Это и рынки, и ярмарки, и киоски, и мобильные торговые объекты". Следующим шагом он назвал снятие избыточных ограничений по розничным рынкам.

"Жесткое регулирование в этом сегменте привело к драматическому снижению числа таких объектов за 10 лет почти в 6 раз. Кроме того, мы намерены смягчить регулирование и по организации ярмарок. Необходимые законопроекты планируем внести в Госдуму в следующем году", - сообщил министр.

Глава Минпромторга напомнил, что национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предусматривает принятие закона, который существенно облегчит существование и развитие малому торговому бизнесу. Закон должен быть принят до апреля следующего года.

"Мы уверены, что действовать нужно именно так - не вводя запреты, а создавая возможности", - заявил Мантуров.

Conclusio

В общем, почти уверено SULARU, скоро неминуемо будет счастье в виде ускорения экономического роста за счёт торговли, когда опять массово появятся киоски и заново откроются рынки. Хорошо, даже можно слегка поверить в эту неминуемость, так как Минпромторг представляет просчитанный экономический эффект от дерегулирования торговли.

Но зачем тогда все малые формы торговли подвергались гонениям в течение последних лет? Какой ожидался эффект от предыдущей политики Министерства промышленности и торговли? Накидать варианты причин старой политики, конечно, не очень сложно:
- легализация торгового оборота - главная,
- борьба за санитарные нормы,
- борьба за снижение потребления алкоголя и табака и т.д.

Задачи, по мнению SULARU, до конца не решены. Тогда в чём причина резкой смены курса? Неужто одна ставка на дальнейшее расширение маркировки товаров массового потребления, о котором на днях Мантуров докладывал президенту РФ, позволяет развернуться на 180 градусов?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.