SULARU   /   Новости   /   Мантуров: необходимо ослабить регулирование торговли

Мантуров: необходимо ослабить регулирование торговли

Мантуров: необходимо ослабить регулирование торговли
фото: pixabay

Торговля, по словам министра промышленности и торговли, является двигателем экономики. Дерегулирование торговли и особенно её малых форм поможет потребителям, производителям и торговцам путем развития конкуренции. Одновременно появится мультипликативный эффект для других секторов экономики.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что необходимо ослабить регулирование торговли, которая является двигателем развития экономики. Он уверен, что дерегулирование положительным образом скажется на всех участниках рынка.

"Дерегулирование рыночной отрасли всегда приводит к усилению конкуренции. А это, в свою очередь, ведет к более оптимальным ценам, улучшению качества товаров и увеличению их ассортимента", - заявил глава Минпромторга в интервью "Российской газете ".

По его словам, в конце ноября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака Минпромторгу поручили подготовить свои предложения о выводе из регулирования небольших торговых сетей и проектов на основе франшизы.

Говоря о проблемах малого бизнеса в торговле, Мантуров напомнил, что на днях правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, направленного на развитие павильонов, киосков, автолавок, фуд-траков. С принятием этого документа все они перестанут рассматриваться как обычные киоски.

"По нашим оценкам, инвестиции в мобильную торговую инфраструктуру в течение 3-х лет составят около 220 млрд рублей. С развитием нестационарной и мобильной торговли будет создано свыше 250 тысяч новых рабочих мест. А фермеры смогут ежегодно дополнительно реализовывать до 4,5 млн тонн сельхозпродукции", - сказал министр.

Мантуров уверен, что это даст мультипликативный эффект для других секторов экономики.

"В частности для автопроизводителей развитие мобильной торговли создаст спрос как минимум на 50 тысяч коммерческих и грузовых машин, на базе которых будут произведены автомагазины, автокафе, фуд-траки. А ведь еще есть и запрос к сопутствующей инфраструктуре - автосервисам, мойкам, производителям торгового оборудования и так далее", - пояснил глава Минпромторга.

Указав на неразвитость альтернативных каналов розничных продаж, так называемых малых торговых форматов, Мантуров сообщил, что сопоставление количества магазинов и количества торговых площадей в России и в развитых странах показывает отставание первой почти в 2 раза.

Он считает, что надо не усложнять жизнь существующим операторам, а помочь развиваться тем, кто искусственно сдерживается: "Это и рынки, и ярмарки, и киоски, и мобильные торговые объекты". Следующим шагом он назвал снятие избыточных ограничений по розничным рынкам.

"Жесткое регулирование в этом сегменте привело к драматическому снижению числа таких объектов за 10 лет почти в 6 раз. Кроме того, мы намерены смягчить регулирование и по организации ярмарок. Необходимые законопроекты планируем внести в Госдуму в следующем году", - сообщил министр.

Глава Минпромторга напомнил, что национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предусматривает принятие закона, который существенно облегчит существование и развитие малому торговому бизнесу. Закон должен быть принят до апреля следующего года.

"Мы уверены, что действовать нужно именно так - не вводя запреты, а создавая возможности", - заявил Мантуров.

Conclusio

В общем, почти уверено SULARU, скоро неминуемо будет счастье в виде ускорения экономического роста за счёт торговли, когда опять массово появятся киоски и заново откроются рынки. Хорошо, даже можно слегка поверить в эту неминуемость, так как Минпромторг представляет просчитанный экономический эффект от дерегулирования торговли.

Но зачем тогда все малые формы торговли подвергались гонениям в течение последних лет? Какой ожидался эффект от предыдущей политики Министерства промышленности и торговли? Накидать варианты причин старой политики, конечно, не очень сложно:
- легализация торгового оборота - главная,
- борьба за санитарные нормы,
- борьба за снижение потребления алкоголя и табака и т.д.

Задачи, по мнению SULARU, до конца не решены. Тогда в чём причина резкой смены курса? Неужто одна ставка на дальнейшее расширение маркировки товаров массового потребления, о котором на днях Мантуров докладывал президенту РФ, позволяет развернуться на 180 градусов?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail