SULARU   /   Новости   /   Рубль верит прогнозам Орешкина и Набиуллиной

Рубль верит прогнозам Орешкина и Набиуллиной

Рубль верит прогнозам Орешкина и Набиуллиной
фото: pixabay

Вчера Минэкономразвития и Банк России почти одновременно озвучили прогноз на 2019 года. Радости мало, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Давление на рубль сегодня усилилось падением нефти, которую продолжили распродавать уже на внутреннем российском рынке, вероятно, по причине закрытия на католическое Рождество многих иностранных. За последние пару месяцев цены на нефть марки Brent упали с $85 до $52 за баррель, а сегодня «бочка» североморской смеси вообще опустилась аж до $50,73 к 13:00 МСК.

Обновлённый прогноз Минэкономразвития, который вчера был представлен Максимом Орешкиным, на следующий год исходит в базовом сценарии из среднегодовой цены $63,40 за баррель российской нефти Urals, которая торгуется с дисконтом к Brent около$2-3 за баррель. Консервативный сценарий предполагает среднегодовую цену барреля в районе $56. Назовём это осторожным оптимизмом.

Западные биржи сегодня находятся на заслуженном отдыхе, так что у нас есть надежда немного передохнуть от нескончаемого потока плохих, а порой – откровенно устрашающих новостей. Макроэкономический календарь, очевидно, пуст, но над всем Дамокловым мечом висят новые рыночные и околорыночные пертурбации в США.

В первую очередь множатся слухи о скорой отставке председателя ФРС Джерома Пауэлла в связи с диаметральным расхождением его взглядов с мнением Дональда Трампа, во вторую – видимая неразрешимость кризиса принятия нового бюджета в США, что вызвало частичное прекращение работы правительства. Всё это очень сильно дестабилизирует мировые фондовые рынки, а также придаёт дополнительный импульс ценам на «защитную гавань» в лице золота, которые на данный момент уверенно движется к своему первому психологически важному рубежу в $1300 за унцию. Весьма вероятно, что после новогодних каникул мы увидим рубль, который торгуется выше 70 за доллар, а золото - выше отметки в $1300 за унцию.

Как было сказано выше, министр экономического развития Максим Орешкин вчера озвучил прогнозы своего ведомства на 2019 год, а также поделился своим мнением о состоянии российской экономики. В частности, он сказал, что самым сложным периодом для неё станет начало следующего года, с чем невозможно не согласиться. Одновременно сойдутся несколько факторов — рост налогов, падение цен на нефть, ужесточение Банком России монетарной политики. Пока слово «рецессия» не звучит, но прогнозы мрачные. По мнению МЭР, ситуация должна улучшиться во втором полугодии следующего года, но темпы роста ВВП РФ снизятся и лишь немного превысят 1%.

Почти одновременно с этим свои прогнозы озвучила и Эльвира Набиуллина. Её взгляд в наше недалёкое будущее ещё более консервативен. Как мы помним, на своём декабрьском заседании Банк России, в рамках сессии экономических прогнозов, понизил среднегодовую оценку барреля нефти с $63 до $55. Помимо этого не стоит забывать, что нас ждёт повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Данный шаг принесет дополнительные доходы в федеральный бюджет, но в горизонте до полугода вызовет скачок инфляции и негативно скажется на доходах и потребительских настроениях россиян.

Минэкономразвития прогнозирует, что в целом по итогам 2019 года инфляция составит 4,3%. По прогнозу Банка России, в 2019 году годовая инфляция временно ускорится до 5–5,5% с 3,9–4,2% по итогам этого года. Целевой уровень ЦБ составляет 4%.

Conclusio

Надо отдать должное очень оптимистичному настрою Рожанковкого, считает SULARU. Например, эксперты за океаном почти поголовно грустно твердят две фразы (не хуже заезженной пластинки):
- Худшее ещё впереди,
- Мы вошли в медвежий рынок.
Последнее стоит пояснить. Вчера на фоне американских и глобальных распродаж акций случилось падение на американском рынке на 20% к пику за 52 недели. В Америке этот сигнал признаётся очень сильным знаком долгосрочного снижения фондовых индексов.

В общем от краха рынки сегодня спасло католическое рождество, хотя распродажи по миру продолжились. В частности, японцы теряют около 5% своего фондового рынка. Но главный паникёр набирается сил, поэтому рынки нефти и акций падают пока меньше ожиданий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail