SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Клиентам рухнувших банков вернут деньги по онлайн-заявке

Россиянам больше не придется стоять в очередях за получением страховки по депозитам, которая сейчас находится в пределах 1,4 млн рублей.

Клиентам рухнувших банков вернут деньги по онлайн-заявке
фото: pixabay

Клиентам рухнувших банков будут возвращать деньги дистанционно, пишут "Известия", которые получили информацию от Минфина РФ. Её подтвердили и в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Минфин планирует внести изменения в действующие законы "О страховании вкладов" и "О несостоятельности (банкротстве)". Поправки подразумевают возможность дистанционных выплат страховки по депозитам, которая сейчас находится в пределах 1,4 млн рублей. Министерство ожидает, что законопроект вступит в силу в следующем году.

После принятия поправок вкладчикам рухнувших банков не придется стоять в очередях в кредитных организациях, выступающих агентами АСВ. Россияне смогут подавать заявления в АСВ напрямую через личный кабинет на сайте агентства, его мобильное приложение или через портал госуслуг. Агентство самостоятельно вернет деньги гражданину на его счет в банке. Второй вариант возврата средств - через онлайн-банк кредитных организаций, которые являются уполномоченными агентами АСВ.

Для консервативных вкладчиков, которые не являются активными пользователями интернета, сохранится традиционная система выплаты через офисы банков-агентов. При этом круг организаций, которые аккредитует АСВ для осуществления дистанционных выплат, будет шире, чем имеющийся пул банков-агентов из 56 организаций, отметили в Минфине.

Текущая схема, по которой АСВ выплачивает гражданам страховку по вкладам, действует с 2004 года, то есть с момента возникновения системы страхования вкладов. В 2017 году глава АСВ Юрий Исаев заявлял о намерениях изменить схему выплаты страхового возмещения по вкладам и расширить доступ к услугам агентства через дистанционные каналы. Но для реализации инициативы у агентства должно появиться право на удаленную идентификацию клиента без его личной явки. Также АСВ нужны полномочия на дистанционный прием заявлений в форме электронных документов и осуществление на основании таких заявлений денежных расчетов. Законопроект Минфина наделяет АСВ такими полномочиями, отметили в агентстве.

Согласно пояснительной записке к законопроекту Минфина, число организаций и граждан, взаимодействующих с АСВ в процессе получения страховки, постоянно растет. В целом с 2004 года агентство выплатило страховое возмещение вкладчикам более чем 475 банков. Деньги от АСВ получили почти 4 млн граждан, общая сумма составила 1,89 трлн рублей.

Conclusio

Хорошая инициатива Минфина, которая упрощает жизнь «гражданам, взаимодействующих с АСВ в процессе получения страховки», число которых «постоянно растёт». Но здесь видна одна системная проблема на уровне законотворчества, считает SULARU.

Есть две трудности, которые обозначает АСВ, но которые фактически относятся ко многим другим госструктурам, взаимодействующих с гражданами по оплате средств: от выплаты компенсаций по ежегодным стихийным бедствиям до налоговых льгот и вычетов. И если этих трудностей всего две, то зачем каждый раз принимать отдельный законопроект на тему разрешения дистанционного приема заявки и удаленной идентификации граждан для тдельных госструктур по отдельным направлениям взаимодействия с гражданами.

Недаром в последний день осенней сессии депутаты Госдумы приняли аж 40 законопроектов. Другими словами, значительную часть времени народные избранники с немаленьким опытом и зарплатой голосуют механически, то есть выступают этакими кивающими головами для федеральных министерств и ведомств. Хотя можно было бы принять один системообразующий закон по этому поводу, который вносит автоматические поправки в определенный экспертами список нормативно-правовых актов.

Если исходить из среднего количества ненужных работ для офисных работников («фиговые работы»), то депутаты могут тратить на такие «пустые» законопроекты до 40-50% времени, что кажется чрезмерным разбазариванием творческого потенциала теоретически высококлассных специалистов в области права и экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.