SULARU   /   Новости   /   Минсельхоз РФ не ожидает роста цен на продукты в канун Нового года

Минсельхоз РФ не ожидает роста цен на продукты в канун Нового года

Минсельхоз РФ не ожидает роста цен на продукты в канун Нового года
фото: pixabay

Министерство также отметило наличие качественных "тихих" и шампанских российских вин. Совместно с Минпромторгом и Роскачеством ведомство запустило проект "Винный гид России", чтобы знакомить россиян с хорошей продукцией.

Минсельхоз РФ не ожидает роста цен на продовольствие в канун Нового года, заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

"Мы не ожидаем какого-то увеличения цен, потому что нет никаких серьезных предпосылок для дефицита продовольствия", - сказала она в ходе "горячей линии" в "Российской газете".

По её словам, в уходящем году был получен достаточно хороший урожай. И хотя зерна собрали немного меньше прошлого года, но это "больше, чем в среднем за последние 5 лет". Зато получен рекордный урожай тепличных овощей, масличных культур. Есть прирост в производстве молока.

"По молоку мы первый год, по статистике, наконец-то показали увеличение производства и в дальнейшем также планируем рост. Наши томаты и огурцы уже стоят дешевле импортных. Отмечается снижение цен на свинину. Производители сформировали необходимые запасы продукции. Предложение расширяется, а цены падают. Надеемся, что перед праздниками потребители смогут получить более дешевые продукты для своего новогоднего стола", - сказала Лут.

По мнению замминистра, в целом качество российской продукции находится на приемлемом уровне, и каждый год оно повышается на фоне требований международной торговли.

"Сейчас стоит большая глобальная цель по увеличению экспорта более чем в два раза, поэтому наша задача и задача участников отрасли производить качественную продукцию, которой должно хватить всем", - сказала чиновник.

Отвечая на вопрос о производстве конкурентоспособного российского вина, замглавы Минсельхоза отметила, что в стране уже есть хорошие "тихие" и шампанские вина.

"Достойные российские шампанские вина можно купить в категории до 500 рублей. Но важно, чтобы потребители знали о наших качественных винах. Для этого мы совместно с Минпромторгом и Роскачеством запустили проект "Винный гид России". На днях Роскачество завершило оценку "тихих" и шампанских российских вин. Проверяли продукцию в ценовой категории от 200 до 1000 рублей за бутылку как раз для того, чтобы дать информацию потребителям перед Новым годом. Получилось, что качество 76 процентов наших вин превышает уровень ГОСТа, то есть средний уровень. В итоге принято решение внести в "Национальный гид" 37 вин, чтобы познакомить с этими напитками потребителей", - отметила замминистра.

Conclusio

Чуть более года назад в статье о российском виноделии SULARU сетовало на недостаток онлайн информации о российских качественных винах. Прошел год, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Пожалуй, несколько замедленное движение, но лучше так, чем никак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail