SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп заявил о доверии Пауэллу и Мнучину

Достаточно неожиданное заявление было расценено экспертами в качестве попытки успокоить инвесторов после резкого обвала американского и глобального рынков акций.

Трамп заявил о доверии Пауэллу и Мнучину
фото: pixabay

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии к министру финансов Стивену Мнучину, а также к президенту Федеральной резервной системы (ФРС) Джерому Пауэллу, отметив наличие "отличных возможностей для покупки" акций американских компаний в условиях сильной экономики, пишет «Финмаркет»

Заявление Трампа в ходе встречи с журналистами в Белом доме во вторник было расценено в качестве попытки успокоить инвесторов после резкого обвала американского рынка акций. Фьючерсы на фондовые индексы США теряют 0,2-0,3% в среду 26 декабря после обвала более чем на 2% по итогам предрождественской сессии.

Отвечая на вопрос о доверии главе Минфина США Мнучину, Дональд Трамп ответил утвердительно.

"Да, я доверяю. Это очень талантливый и умный человек", - заверил президент США.

Накануне американские СМИ обсуждали слухи о том, что Трамп не доволен Мнучином и уже задумывался об его увольнении с поста главы Минфина. Кроме этого, Трамп также заявил о доверии к Пауэллу, однако выразил привычное мнение, что Федрезерв "скоро поймет", что "поднимает ставку слишком быстро".

"Посмотрим, посмотрим, - заявил он, отвечая на вопрос о доверии к Дж.Пауэллу. - ФРС поднимает ставку слишком быстро. Это мое мнение. Однако, конечно, у меня есть доверие. Федрезерв увеличивает ставку слишком быстро, поскольку считает, что экономика США в хорошем состоянии. Однако, я думаю, они поймут это довольно скоро. Я имею в виду, что ситуация в экономике столь хороша, что ФРС повышает ставку, и это, в некоторой степени предупредительная мера", - заявил Трамп.

Президент США отметил, что американские компании демонстрируют "рекордные показатели", и он видит "отличные возможности для покупки" на фондовом рынке США (на фоне резкого падения цен акций).

Заявление Трампа о доверии к Мнучину и Пауэллу призваны успокоить рынки, где циркулируют слухи о желании американского президента уволить и того и другого, отмечают эксперты. Ранее на этой неделе Bloomberg сообщало, что Трамп обсуждал в узком кругу возможность уволить председателя ФРС после недавнего решения американского ЦБ поднять ставку.

Conclusio

«Раз в году блистают розы, расцветают раз в году, для меня твой лик прекрасный вечно розами цветет», - писал арабский поэт Абу Абдаллах Джафар Рудаки в конце IX века.

Перед декабрьским заседанием ФРС Джей Пауэлл говорил о том, что базовая ставка в США «близка к нормальной», чем посеял несбывшиеся надежды в инвесторов о сохранении ставки на прежнем уровне. И он в очередной раз подвёл своего президента.

Интересно, что мешает Трампу уволить обоих персонажей, которых он винит в начале медвежьего тренда на рынке. Однако теперь есть основания считать, что отставки откладываются до начала позитивной коррекции на глобальных рынках, то есть на неопределенный срок.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех