SULARU   /   Новости   /   Трамп заявил о доверии Пауэллу и Мнучину

Трамп заявил о доверии Пауэллу и Мнучину

Трамп заявил о доверии Пауэллу и Мнучину
фото: pixabay

Достаточно неожиданное заявление было расценено экспертами в качестве попытки успокоить инвесторов после резкого обвала американского и глобального рынков акций.

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии к министру финансов Стивену Мнучину, а также к президенту Федеральной резервной системы (ФРС) Джерому Пауэллу, отметив наличие "отличных возможностей для покупки" акций американских компаний в условиях сильной экономики, пишет «Финмаркет»

Заявление Трампа в ходе встречи с журналистами в Белом доме во вторник было расценено в качестве попытки успокоить инвесторов после резкого обвала американского рынка акций. Фьючерсы на фондовые индексы США теряют 0,2-0,3% в среду 26 декабря после обвала более чем на 2% по итогам предрождественской сессии.

Отвечая на вопрос о доверии главе Минфина США Мнучину, Дональд Трамп ответил утвердительно.

"Да, я доверяю. Это очень талантливый и умный человек", - заверил президент США.

Накануне американские СМИ обсуждали слухи о том, что Трамп не доволен Мнучином и уже задумывался об его увольнении с поста главы Минфина. Кроме этого, Трамп также заявил о доверии к Пауэллу, однако выразил привычное мнение, что Федрезерв "скоро поймет", что "поднимает ставку слишком быстро".

"Посмотрим, посмотрим, - заявил он, отвечая на вопрос о доверии к Дж.Пауэллу. - ФРС поднимает ставку слишком быстро. Это мое мнение. Однако, конечно, у меня есть доверие. Федрезерв увеличивает ставку слишком быстро, поскольку считает, что экономика США в хорошем состоянии. Однако, я думаю, они поймут это довольно скоро. Я имею в виду, что ситуация в экономике столь хороша, что ФРС повышает ставку, и это, в некоторой степени предупредительная мера", - заявил Трамп.

Президент США отметил, что американские компании демонстрируют "рекордные показатели", и он видит "отличные возможности для покупки" на фондовом рынке США (на фоне резкого падения цен акций).

Заявление Трампа о доверии к Мнучину и Пауэллу призваны успокоить рынки, где циркулируют слухи о желании американского президента уволить и того и другого, отмечают эксперты. Ранее на этой неделе Bloomberg сообщало, что Трамп обсуждал в узком кругу возможность уволить председателя ФРС после недавнего решения американского ЦБ поднять ставку.

Conclusio

«Раз в году блистают розы, расцветают раз в году, для меня твой лик прекрасный вечно розами цветет», - писал арабский поэт Абу Абдаллах Джафар Рудаки в конце IX века.

Перед декабрьским заседанием ФРС Джей Пауэлл говорил о том, что базовая ставка в США «близка к нормальной», чем посеял несбывшиеся надежды в инвесторов о сохранении ставки на прежнем уровне. И он в очередной раз подвёл своего президента.

Интересно, что мешает Трампу уволить обоих персонажей, которых он винит в начале медвежьего тренда на рынке. Однако теперь есть основания считать, что отставки откладываются до начала позитивной коррекции на глобальных рынках, то есть на неопределенный срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail