SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп заявил о доверии Пауэллу и Мнучину

Достаточно неожиданное заявление было расценено экспертами в качестве попытки успокоить инвесторов после резкого обвала американского и глобального рынков акций.

Трамп заявил о доверии Пауэллу и Мнучину
фото: pixabay

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии к министру финансов Стивену Мнучину, а также к президенту Федеральной резервной системы (ФРС) Джерому Пауэллу, отметив наличие "отличных возможностей для покупки" акций американских компаний в условиях сильной экономики, пишет «Финмаркет»

Заявление Трампа в ходе встречи с журналистами в Белом доме во вторник было расценено в качестве попытки успокоить инвесторов после резкого обвала американского рынка акций. Фьючерсы на фондовые индексы США теряют 0,2-0,3% в среду 26 декабря после обвала более чем на 2% по итогам предрождественской сессии.

Отвечая на вопрос о доверии главе Минфина США Мнучину, Дональд Трамп ответил утвердительно.

"Да, я доверяю. Это очень талантливый и умный человек", - заверил президент США.

Накануне американские СМИ обсуждали слухи о том, что Трамп не доволен Мнучином и уже задумывался об его увольнении с поста главы Минфина. Кроме этого, Трамп также заявил о доверии к Пауэллу, однако выразил привычное мнение, что Федрезерв "скоро поймет", что "поднимает ставку слишком быстро".

"Посмотрим, посмотрим, - заявил он, отвечая на вопрос о доверии к Дж.Пауэллу. - ФРС поднимает ставку слишком быстро. Это мое мнение. Однако, конечно, у меня есть доверие. Федрезерв увеличивает ставку слишком быстро, поскольку считает, что экономика США в хорошем состоянии. Однако, я думаю, они поймут это довольно скоро. Я имею в виду, что ситуация в экономике столь хороша, что ФРС повышает ставку, и это, в некоторой степени предупредительная мера", - заявил Трамп.

Президент США отметил, что американские компании демонстрируют "рекордные показатели", и он видит "отличные возможности для покупки" на фондовом рынке США (на фоне резкого падения цен акций).

Заявление Трампа о доверии к Мнучину и Пауэллу призваны успокоить рынки, где циркулируют слухи о желании американского президента уволить и того и другого, отмечают эксперты. Ранее на этой неделе Bloomberg сообщало, что Трамп обсуждал в узком кругу возможность уволить председателя ФРС после недавнего решения американского ЦБ поднять ставку.

Conclusio

«Раз в году блистают розы, расцветают раз в году, для меня твой лик прекрасный вечно розами цветет», - писал арабский поэт Абу Абдаллах Джафар Рудаки в конце IX века.

Перед декабрьским заседанием ФРС Джей Пауэлл говорил о том, что базовая ставка в США «близка к нормальной», чем посеял несбывшиеся надежды в инвесторов о сохранении ставки на прежнем уровне. И он в очередной раз подвёл своего президента.

Интересно, что мешает Трампу уволить обоих персонажей, которых он винит в начале медвежьего тренда на рынке. Однако теперь есть основания считать, что отставки откладываются до начала позитивной коррекции на глобальных рынках, то есть на неопределенный срок.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом