SULARU   /   Новости   /   Роскачество дало рекомендации по выбору мандаринов

Роскачество дало рекомендации по выбору мандаринов

Роскачество дало рекомендации по выбору мандаринов
фото: pixabay

По результатам проверки российских прилавков самыми сочными оказались абхазские мандарины «уншиу», самыми сладкими – сорта «муркотт» и «клементин». Однако в ведомстве напомнили, что указанию сорта на ценнике стоит доверять не всегда.

В выпущенных в продажу на российский рынок мандаринах нет ГМО, нитратов, тяжелых металлов или радионуклидов, сообщило Роскачество по итогам исследования качества и безопасности мандаринов. Однако были выявлены следы пестицидов в разрешенных пределах, наибольшая их концентрация в кожуре. Многие плоды, попавшие на проверку, оказались "нездоровыми" - незначительно пораженными гнилью или грибком, пишет «Интерфакс». Исследование также показало, что большинство мандаринов в продаже, за исключением абхазских, покрыты воском, но в ведомстве призвали этого не опасаться.

"Он (воск - ИФ) был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже", - отмечается в рекомендациях по выбору мандаринов.

Роскачество посоветовало не оценивать свежесть мандаринов по неоторванным с плодов листочкам, так как последние могут долгое время оставаться зелеными, лишь постепенно засыхая. Ещё эксперты организации отметили, что зеленые мандарины не обязательно кислые, так как они могли дозреть уже в процессе транспортировки, при этом кожура не изменяется в цвете. Стоит обратить внимание на тот факт, что если между мякотью и кожурой мандарина слишком много воздуха, то это может быть признаком несвежести плода. Такие мандарины называют "пухлыми".

Роскачество предупредило, что продавцы нередко выдают за абхазские мандарины других сортов, например, клементины - гибрид апельсина и мандарина.

Conclusio

Чем ближе Новый год, тем объяснимо больше разговоров о праздничном столе. Тенденция не обошла и Минсельхоз РФ. Министерство сегодня 26 декабря рассказало, что в России всё-таки есть хорошие «тихие» и шампанские вина. Для ознакомления с ними потребителей министерство совместно с Минпромторгом и Роскачеством запустило проект "Винный гид России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail