SULARU   /   Новости   /   Власти Китая намерены отказаться от морального переобучения за проституцию

Власти Китая намерены отказаться от морального переобучения за проституцию

Власти Китая намерены отказаться от морального переобучения за проституцию
Центр переобучения за проституцию в Шанхае

Комитет по юридическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей рекомендовал в ходе очередной сессии представительного собрания отказаться от действующих норм регулирования из-за противоречия с конституцией страны.

Существующее нормативное положение, по мнению китайских юристов, противоречит конституции страны, которая должна обеспечивать защиту прав человека, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию в China Daily.

Как цитирует China Daily вице-президента Всекитайской ассоциации адвокатов Чжу Чжэнфу, «наказание, предусматривающее ограничение свободы человека, должно регулироваться законами, а не нормативными актами», как это происходит сейчас. До сих пор в Китае действовало нормативное положение, принятое в 1990-х годах, согласно которому проституток и их клиентов задерживали на срок от полугода до двух лет и в течение этого времени они проходили программу трудового, юридического и нравственного перевоспитания, а также их обязывали сдавать медицинские анализы.

Учитывая, что доклад с рекомендациями был представлен на сессии Всекитайского собрания народных представителей, а в предыдущих случаях попытки вынести его на обсуждение не увенчались успехом, то можно ожидать одобрения изменений уже в ближайшую субботу, на закрытии сессии 29 декабря.

Conclusio

«Ъ», сдается SULARU, недопонял оригинальное сообщение по изменению существующей законодательной коллизии. Если обратиться к оригинальному тексту, то речь не идёт об отказе от наказания за проституцию или за пользование услугами проституток, как утверждает заголовок «Коммерсанта»: «Власти Китая хотят отказаться от наказаний за проституцию».

Там речь идёт об отказе от конкретного вида наказания в виде морального переобучения, которое «применяется всё реже и реже» за ненадобностью, так как единичные случаи правонарушений попадают под нормы административного права (штраф), а злостные рецидивисты судятся по нормам уголовного прав (тюрьма).

Более того, китайские товарищи четко аргументируют необходимость изменений. В Китае проводится политика повышения важности конституции страны в связи с её юбилеем. В конституции Китая прямо сказано, что вопросы прав человека должны регулироваться законами, а не подзаконными актами. Моральное переобучение было введено подзаконным актом, поэтому существующую законодательную коллизию надо устранить, устанавливая верховенство конституции.

Увидев заголовок уважаемого российского издания, SULARU изначально заподозрило, что пропустило контрреволюционный заговор в коммунистическом Китае. К счастью, «Ъ» не поленился дать гиперссылку на оригинальный текст, который поставил всё на свои места. Ну нельзя же так пугать своих читателей, пользуясь автоматическим переводчиком с иностранного языка, не может немного не поиронизировать SULARU.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail