SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Власти Китая намерены отказаться от морального переобучения за проституцию

Комитет по юридическим вопросам Всекитайского собрания народных представителей рекомендовал в ходе очередной сессии представительного собрания отказаться от действующих норм регулирования из-за противоречия с конституцией страны.

Власти Китая намерены отказаться от морального переобучения за проституцию
центр переобучения за проституцию в Шанхае

Существующее нормативное положение, по мнению китайских юристов, противоречит конституции страны, которая должна обеспечивать защиту прав человека, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию в China Daily.

Как цитирует China Daily вице-президента Всекитайской ассоциации адвокатов Чжу Чжэнфу, «наказание, предусматривающее ограничение свободы человека, должно регулироваться законами, а не нормативными актами», как это происходит сейчас. До сих пор в Китае действовало нормативное положение, принятое в 1990-х годах, согласно которому проституток и их клиентов задерживали на срок от полугода до двух лет и в течение этого времени они проходили программу трудового, юридического и нравственного перевоспитания, а также их обязывали сдавать медицинские анализы.

Учитывая, что доклад с рекомендациями был представлен на сессии Всекитайского собрания народных представителей, а в предыдущих случаях попытки вынести его на обсуждение не увенчались успехом, то можно ожидать одобрения изменений уже в ближайшую субботу, на закрытии сессии 29 декабря.

Conclusio

«Ъ», сдается SULARU, недопонял оригинальное сообщение по изменению существующей законодательной коллизии. Если обратиться к оригинальному тексту, то речь не идёт об отказе от наказания за проституцию или за пользование услугами проституток, как утверждает заголовок «Коммерсанта»: «Власти Китая хотят отказаться от наказаний за проституцию».

Там речь идёт об отказе от конкретного вида наказания в виде морального переобучения, которое «применяется всё реже и реже» за ненадобностью, так как единичные случаи правонарушений попадают под нормы административного права (штраф), а злостные рецидивисты судятся по нормам уголовного прав (тюрьма).

Более того, китайские товарищи четко аргументируют необходимость изменений. В Китае проводится политика повышения важности конституции страны в связи с её юбилеем. В конституции Китая прямо сказано, что вопросы прав человека должны регулироваться законами, а не подзаконными актами. Моральное переобучение было введено подзаконным актом, поэтому существующую законодательную коллизию надо устранить, устанавливая верховенство конституции.

Увидев заголовок уважаемого российского издания, SULARU изначально заподозрило, что пропустило контрреволюционный заговор в коммунистическом Китае. К счастью, «Ъ» не поленился дать гиперссылку на оригинальный текст, который поставил всё на свои места. Ну нельзя же так пугать своих читателей, пользуясь автоматическим переводчиком с иностранного языка, не может немного не поиронизировать SULARU.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.