SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне

Взлёт котировок обеспечили слова министра энергетики РФ Александра Новака. Теперь участники рынка ждут информации о запасах чёрного золота в США в пятницу.

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне
фото: pixabay

27 декабря нефть марки Brent торгуется около $54,6 за баррель. Вчера её котировки опускались ниже $50 за баррель впервые с июля 2017 года. Но по итогам торгов 26 декабря стоимость нефти показала рост на $4, или почти на 8%, до $54,26 за баррель.

В среду рост цен поддержали слова министра энергетики РФ Александра Новака, что нефтяной рынок стабилизируется в I полугодии 2019 года. В результате дневной подъем цен 26 декабря стал максимальным с 30 ноября 2016 года, когда было заключено первое соглашение ОПЕК+.

"Мне кажется, что в течение первого полугодия в результате тех совместных действий, которые были закреплены соглашением в декабре этого года в Вене между странами ОПЕК и не ОПЕК, ситуация будет более стабильной, более сбалансированной", - заявил Новак в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, летом будет традиционный рост спроса, что поддержит восстановление баланса.

Из-за рождественских праздников Американский институт нефти опубликует данные о коммерческих запасах топлива в США в ночь с четверга на пятницу, а министерство энергетики США - в пятницу вечером, то есть в ближайшие два дня волатильность должна сохраниться.

Комментарий Сечина о ситуации на рынке

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что на стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки Федеральной резервной системы, пишет «Интерфакс».

"Надо учитывать большое количество факторов. В данном случае мы, казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает. Казалось бы, она должна стабилизироваться, все должны были испугаться, а никто не испугался. (...) Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка. Это основной фактор, который воздействует на цену", - сказал Сечин журналистам 26 декабря.

По его словам, «Роснефть» закладывает в бюджет на следующий год по консервативному прогнозу $50-53 за баррель.

Conclusio

Сечин напомнил, что нефть торгуется в долларах США, что означает в нормальных условиях обратную корреляцию нефтяных котировок с курсом американской валюты. Если доллар дорожает, то нефть дешевеет, так как за $1 можно купить больше «чёрного» золота. Соответственно, если доллар дешевеет, то нефть дорожает. Упомянутое Сечиным поднятие савок ФРС означает более дрогой доллар.

С этим заявлением Сечина при желании можно и поспорить, так как в течение 2018 года (до октября) дорожали и нефть и доллар, то есть дополнительные факторы долгое время разрушали описанную главой «Роснефти» нормальную зависимость. К таким допфакторам можно отнести ожидание изменения поставок нефти на глобальный рынок из-за Ирана и Венесуэлы, значительный рост добычи в США, прогнозы по замедлению экономического роста, включая негативное влияние повышения ставки ФРС, и геополитика, если таким громким термином можно обозначить твиттерную политику президента США Дональда Трампа.

Заключая соглашение ОПЕК+, нефтедобывающие страны оправдали лишь минимальные ожидания рынка, который надеялся на сокращение добычи на 1,2-1,5 млн баррелей в сутки. Так как параллельно наблюдалась эскалация торгового конфликта США и Китая, а ФРС и не подумала затормозить с темпами повышения ставок, то нефтетрейдеры передумали и посчитали, что объявленного сокращения добычи на 1,2 млн б/с недостаточно, и продолжили играть на понижение.

Заявление Новака, где он определил новые относительно конкретные сроки балансировки рынка нефти, оказали почти магическое влияние на умы, толкнув цены на нефть резко вверх. Если в пятницу Минэнерго США ещё заявит и о минимальном снижении запасов после нескольких последовательных недель их роста, то нефть марки Brent продолжит расти до следующей психологической отметки в $60 за баррель.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику