SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне

Взлёт котировок обеспечили слова министра энергетики РФ Александра Новака. Теперь участники рынка ждут информации о запасах чёрного золота в США в пятницу.

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне
фото: pixabay

27 декабря нефть марки Brent торгуется около $54,6 за баррель. Вчера её котировки опускались ниже $50 за баррель впервые с июля 2017 года. Но по итогам торгов 26 декабря стоимость нефти показала рост на $4, или почти на 8%, до $54,26 за баррель.

В среду рост цен поддержали слова министра энергетики РФ Александра Новака, что нефтяной рынок стабилизируется в I полугодии 2019 года. В результате дневной подъем цен 26 декабря стал максимальным с 30 ноября 2016 года, когда было заключено первое соглашение ОПЕК+.

"Мне кажется, что в течение первого полугодия в результате тех совместных действий, которые были закреплены соглашением в декабре этого года в Вене между странами ОПЕК и не ОПЕК, ситуация будет более стабильной, более сбалансированной", - заявил Новак в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, летом будет традиционный рост спроса, что поддержит восстановление баланса.

Из-за рождественских праздников Американский институт нефти опубликует данные о коммерческих запасах топлива в США в ночь с четверга на пятницу, а министерство энергетики США - в пятницу вечером, то есть в ближайшие два дня волатильность должна сохраниться.

Комментарий Сечина о ситуации на рынке

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что на стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки Федеральной резервной системы, пишет «Интерфакс».

"Надо учитывать большое количество факторов. В данном случае мы, казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает. Казалось бы, она должна стабилизироваться, все должны были испугаться, а никто не испугался. (...) Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка. Это основной фактор, который воздействует на цену", - сказал Сечин журналистам 26 декабря.

По его словам, «Роснефть» закладывает в бюджет на следующий год по консервативному прогнозу $50-53 за баррель.

Conclusio

Сечин напомнил, что нефть торгуется в долларах США, что означает в нормальных условиях обратную корреляцию нефтяных котировок с курсом американской валюты. Если доллар дорожает, то нефть дешевеет, так как за $1 можно купить больше «чёрного» золота. Соответственно, если доллар дешевеет, то нефть дорожает. Упомянутое Сечиным поднятие савок ФРС означает более дрогой доллар.

С этим заявлением Сечина при желании можно и поспорить, так как в течение 2018 года (до октября) дорожали и нефть и доллар, то есть дополнительные факторы долгое время разрушали описанную главой «Роснефти» нормальную зависимость. К таким допфакторам можно отнести ожидание изменения поставок нефти на глобальный рынок из-за Ирана и Венесуэлы, значительный рост добычи в США, прогнозы по замедлению экономического роста, включая негативное влияние повышения ставки ФРС, и геополитика, если таким громким термином можно обозначить твиттерную политику президента США Дональда Трампа.

Заключая соглашение ОПЕК+, нефтедобывающие страны оправдали лишь минимальные ожидания рынка, который надеялся на сокращение добычи на 1,2-1,5 млн баррелей в сутки. Так как параллельно наблюдалась эскалация торгового конфликта США и Китая, а ФРС и не подумала затормозить с темпами повышения ставок, то нефтетрейдеры передумали и посчитали, что объявленного сокращения добычи на 1,2 млн б/с недостаточно, и продолжили играть на понижение.

Заявление Новака, где он определил новые относительно конкретные сроки балансировки рынка нефти, оказали почти магическое влияние на умы, толкнув цены на нефть резко вверх. Если в пятницу Минэнерго США ещё заявит и о минимальном снижении запасов после нескольких последовательных недель их роста, то нефть марки Brent продолжит расти до следующей психологической отметки в $60 за баррель.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.