SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне

Взлёт котировок обеспечили слова министра энергетики РФ Александра Новака. Теперь участники рынка ждут информации о запасах чёрного золота в США в пятницу.

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне
фото: pixabay

27 декабря нефть марки Brent торгуется около $54,6 за баррель. Вчера её котировки опускались ниже $50 за баррель впервые с июля 2017 года. Но по итогам торгов 26 декабря стоимость нефти показала рост на $4, или почти на 8%, до $54,26 за баррель.

В среду рост цен поддержали слова министра энергетики РФ Александра Новака, что нефтяной рынок стабилизируется в I полугодии 2019 года. В результате дневной подъем цен 26 декабря стал максимальным с 30 ноября 2016 года, когда было заключено первое соглашение ОПЕК+.

"Мне кажется, что в течение первого полугодия в результате тех совместных действий, которые были закреплены соглашением в декабре этого года в Вене между странами ОПЕК и не ОПЕК, ситуация будет более стабильной, более сбалансированной", - заявил Новак в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, летом будет традиционный рост спроса, что поддержит восстановление баланса.

Из-за рождественских праздников Американский институт нефти опубликует данные о коммерческих запасах топлива в США в ночь с четверга на пятницу, а министерство энергетики США - в пятницу вечером, то есть в ближайшие два дня волатильность должна сохраниться.

Комментарий Сечина о ситуации на рынке

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что на стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки Федеральной резервной системы, пишет «Интерфакс».

"Надо учитывать большое количество факторов. В данном случае мы, казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает. Казалось бы, она должна стабилизироваться, все должны были испугаться, а никто не испугался. (...) Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка. Это основной фактор, который воздействует на цену", - сказал Сечин журналистам 26 декабря.

По его словам, «Роснефть» закладывает в бюджет на следующий год по консервативному прогнозу $50-53 за баррель.

Conclusio

Сечин напомнил, что нефть торгуется в долларах США, что означает в нормальных условиях обратную корреляцию нефтяных котировок с курсом американской валюты. Если доллар дорожает, то нефть дешевеет, так как за $1 можно купить больше «чёрного» золота. Соответственно, если доллар дешевеет, то нефть дорожает. Упомянутое Сечиным поднятие савок ФРС означает более дрогой доллар.

С этим заявлением Сечина при желании можно и поспорить, так как в течение 2018 года (до октября) дорожали и нефть и доллар, то есть дополнительные факторы долгое время разрушали описанную главой «Роснефти» нормальную зависимость. К таким допфакторам можно отнести ожидание изменения поставок нефти на глобальный рынок из-за Ирана и Венесуэлы, значительный рост добычи в США, прогнозы по замедлению экономического роста, включая негативное влияние повышения ставки ФРС, и геополитика, если таким громким термином можно обозначить твиттерную политику президента США Дональда Трампа.

Заключая соглашение ОПЕК+, нефтедобывающие страны оправдали лишь минимальные ожидания рынка, который надеялся на сокращение добычи на 1,2-1,5 млн баррелей в сутки. Так как параллельно наблюдалась эскалация торгового конфликта США и Китая, а ФРС и не подумала затормозить с темпами повышения ставок, то нефтетрейдеры передумали и посчитали, что объявленного сокращения добычи на 1,2 млн б/с недостаточно, и продолжили играть на понижение.

Заявление Новака, где он определил новые относительно конкретные сроки балансировки рынка нефти, оказали почти магическое влияние на умы, толкнув цены на нефть резко вверх. Если в пятницу Минэнерго США ещё заявит и о минимальном снижении запасов после нескольких последовательных недель их роста, то нефть марки Brent продолжит расти до следующей психологической отметки в $60 за баррель.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.