SULARU   /   Новости   /   Нефтяные цены стабильны после скачка накануне

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне

Нефтяные цены стабильны после скачка накануне
фото: pixabay

Взлёт котировок обеспечили слова министра энергетики РФ Александра Новака. Теперь участники рынка ждут информации о запасах чёрного золота в США в пятницу.

27 декабря нефть марки Brent торгуется около $54,6 за баррель. Вчера её котировки опускались ниже $50 за баррель впервые с июля 2017 года. Но по итогам торгов 26 декабря стоимость нефти показала рост на $4, или почти на 8%, до $54,26 за баррель.

В среду рост цен поддержали слова министра энергетики РФ Александра Новака, что нефтяной рынок стабилизируется в I полугодии 2019 года. В результате дневной подъем цен 26 декабря стал максимальным с 30 ноября 2016 года, когда было заключено первое соглашение ОПЕК+.

"Мне кажется, что в течение первого полугодия в результате тех совместных действий, которые были закреплены соглашением в декабре этого года в Вене между странами ОПЕК и не ОПЕК, ситуация будет более стабильной, более сбалансированной", - заявил Новак в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, летом будет традиционный рост спроса, что поддержит восстановление баланса.

Из-за рождественских праздников Американский институт нефти опубликует данные о коммерческих запасах топлива в США в ночь с четверга на пятницу, а министерство энергетики США - в пятницу вечером, то есть в ближайшие два дня волатильность должна сохраниться.

Комментарий Сечина о ситуации на рынке

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что на стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки Федеральной резервной системы, пишет «Интерфакс».

"Надо учитывать большое количество факторов. В данном случае мы, казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает. Казалось бы, она должна стабилизироваться, все должны были испугаться, а никто не испугался. (...) Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка. Это основной фактор, который воздействует на цену", - сказал Сечин журналистам 26 декабря.

По его словам, «Роснефть» закладывает в бюджет на следующий год по консервативному прогнозу $50-53 за баррель.

Conclusio

Сечин напомнил, что нефть торгуется в долларах США, что означает в нормальных условиях обратную корреляцию нефтяных котировок с курсом американской валюты. Если доллар дорожает, то нефть дешевеет, так как за $1 можно купить больше «чёрного» золота. Соответственно, если доллар дешевеет, то нефть дорожает. Упомянутое Сечиным поднятие савок ФРС означает более дрогой доллар.

С этим заявлением Сечина при желании можно и поспорить, так как в течение 2018 года (до октября) дорожали и нефть и доллар, то есть дополнительные факторы долгое время разрушали описанную главой «Роснефти» нормальную зависимость. К таким допфакторам можно отнести ожидание изменения поставок нефти на глобальный рынок из-за Ирана и Венесуэлы, значительный рост добычи в США, прогнозы по замедлению экономического роста, включая негативное влияние повышения ставки ФРС, и геополитика, если таким громким термином можно обозначить твиттерную политику президента США Дональда Трампа.

Заключая соглашение ОПЕК+, нефтедобывающие страны оправдали лишь минимальные ожидания рынка, который надеялся на сокращение добычи на 1,2-1,5 млн баррелей в сутки. Так как параллельно наблюдалась эскалация торгового конфликта США и Китая, а ФРС и не подумала затормозить с темпами повышения ставок, то нефтетрейдеры передумали и посчитали, что объявленного сокращения добычи на 1,2 млн б/с недостаточно, и продолжили играть на понижение.

Заявление Новака, где он определил новые относительно конкретные сроки балансировки рынка нефти, оказали почти магическое влияние на умы, толкнув цены на нефть резко вверх. Если в пятницу Минэнерго США ещё заявит и о минимальном снижении запасов после нескольких последовательных недель их роста, то нефть марки Brent продолжит расти до следующей психологической отметки в $60 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail